当前位置: 首页 > 地区概况 > 乌拉盖大事记

2017年12月

2018-02-12 16:18 来源:乌拉盖管理区档案局
A+ A-

  5日,乌拉盖管理区宣传部、文明办组织召开“125志愿者日”座谈会。会上传达学习了中华人民共和国国务院令(第685号)《志愿服务条例》,并结合《条例》学习,对管理区志愿服务下一步工作谈了学习体会。会议指出,《条例》出台与施行,是志愿服务事业发展中的一件大事,标志着志愿服务工作进入新的阶段。各级组织要找准学雷锋志愿服务的着力点,从扩大志愿者数量、提高志愿者服务质量、促进志愿者服务均衡发展等方面全面总结经验,不断提高认识,通过志愿者做好事、献爱心的实际行动,引领广大群众“做文明人,办文明事,创文明城”,齐心协力加快推进经济社会发展。要突出重点,从加强制度建设、完善注册管理、打造服务精品项目等方面入手,推进学雷锋志愿服务工作常态化、专业化、规范化。要立足管理区实际,大力宣传志愿服务理念、普及志愿服务知识、推介志愿服务经验、宣传志愿服务先进事迹,完善志愿服务激励机制,动员全社会参与,促进志愿服务事业持续健康发展。会议决定,近期召开管理区志愿者联合会理事大会,选举新一届组织机构和成员,并研究通过2018年志愿服务孵化项目。 

  8日,按照锡林郭勒盟河长制办公室整体部署,乌拉盖河长办完成最后6条河流实地调查工作,通过半个多月的实地调查,完成对乌拉盖管理区境内27条河流(其中忙给尔浑迪正在协调归属问题)、1个湖泊的实地调查工作,其中:常年有水河流4条,季节性有水6条,常年无水17条。同时,乌拉盖河长办将每条河流都设置了河长,在河流特征明显的位置安置河长公示牌。河流实地调查摸清了我地河流现状,对河长制下一步工作提供了基础资料,为我地开展河流、湖泊的“一河一策”、“一湖一策”及以后的工作奠定了坚实的基础。 

  9日,由管理区工会主办,教育局工会、第一小学工会承办的首届教职工歌唱比赛在管理区文化活动中心完美落幕。此次比赛,共有来自各学校教师的17个作品参赛,参赛作品活泼、积极,充分反映了当代教职工健康向上的精神风貌。通过比赛,教职工展现了蓬勃向上,团结奋进的精神面貌。 

  12日,乌拉盖管理区禁毒委召开首次禁毒工作会,会上汇报了近年来本地禁毒工作的开展情况,分析了当前禁毒形势及工作中存在的短板问题,同时部署了下一步禁毒工作的目标。一要打好禁毒人民战争。绝不能各自为政、单打独斗,必须有效整合各类资源,实现预防打击效果最大化。二要始终保持禁毒高压态势。把缉毒执法工作作为全部禁毒工作的重中之重,对各类毒品违法犯罪活动坚持露头就打,全力保持管理区良好禁毒态势。三要切实加强禁吸戒毒工作。适时开展集中排查收治工作,大力加强吸毒人员网格化管理、社区戒毒社区康复、强制隔离戒毒等工作。四是持续强化禁毒预防宣传工作。各相关成员单位要发挥各自的职能优势,不断创新丰富宣传教育模式,拓展禁毒宣传教育平台,不断提升禁毒工作的实效。五是严防易制毒化学品流失。加强对易制毒化学品和精麻药品生产、运输、经营、使用等环节的监督检查,严肃查处违法违规生产经营使用单位,确保易制毒化学品、精麻药品不流入非法渠道。 

  16日,由呼伦贝尔市体育局、鄂温克旗人民政府主办的“2017年呼伦贝尔市中、俄、蒙青少年射箭锦标赛”在鄂温克旗内蒙古民族体育运动中心隆重举行。此次比赛共有来自俄罗斯赤塔市、乌兰乌德市、阿金斯克市,蒙古国和内蒙古各盟市的15支代表队142余名运动员参赛,比赛按年龄分为甲、乙、丙三个竞赛组别。乌拉盖青少年射箭俱乐部选派4名运动员参赛。经过4天的激烈比拼,张涵夺得女子丙组第二名,潘刚冈获得男子乙组第二名。此外,队员张涵还荣获勇于拼搏运动员奖项。 

  20日,乌拉盖九曲湾景区获批国家4A级旅游景区,九曲湾景区位于哈拉盖图农牧场东20公里处,占地面积3505.5公顷,游客服务中心建筑面积20000平方米。2015年引进赤峰契丹旅游有限责任公司,以保护与合理开发为基础,打造集观光、休闲、娱乐、度假为一体的九曲湾景区,2017年投资8000余万元,进一步完善了景区基础设施及接待服务设施。本次自治区旅发委评定了26家新晋升3A4A级的旅游景区,乌拉盖九曲弯景区作为全盟新晋升4A的两家景区之一,说明管理区在景区旅游环境和发展质量上有了明显提升,九曲湾获批国家4A级旅游景区,对景区而言,能够提升、规范景区综合质量,提高游客满意度;对管理区而言,是展示地方文化、打造乌拉盖品牌、带动地方旅游业发展的重要途径;对百姓而言,是富民增收、带动就业的有效手段。下一步,管理区将以创建5A级景区为目标,通过规范景区标准化建设,加强监管督导,结合项目扶持,继续做精做细做优九曲湾景区,打造乌拉盖精品核心景区,为来乌拉盖的游客提供更为满意的服务,打响“天边大草原、纯美乌拉盖”的旅游品牌。 

  28日,乌拉盖管理区召开管理区创建国家卫生城镇动员大会。盟卫计委副主任刘洁晶、盟爱卫办副主任包丽华应邀出席会议,管理区党政有关领导及爱国卫生委员会成员单位负责人、分管领导及工作人员参加会议。盟卫计委副主任刘洁晶从全盟的高度总结了爱卫工作取得的成绩,并指出了存在的主要问题。要求我们准确把握十九大以来爱国卫生运动的新形势新要求,明确目标、狠抓落实,积极推动创卫各项工作的顺利进行。会议指出,我们要在自治区卫生城镇的基础上,正视差距,凝聚力量,以攻坚必胜的信心和决心,补短板、抓亮点,为管理区经济社会协调可持续发展和全民健康奠定良好基础,将创建国家卫生城镇做成一件群众追求美好生活的民心工程。一是抓项目、争资金,全力加快城镇基础设施建设。二是抓热点、攻难点,集中开展环境卫生综合整治。要抓好人员密集场所环境卫生整治,以“五小”行业、学校、医院、车站、商场和集贸市场为重点,全面加强食品和环境卫生监督检查,督促落实卫生管理措施,建立完善管理制度,切实改善公共场所环境卫生。抓好管理区厕所改扩建工作,确保改厕任务落到实处。三是抓监管、严要求,着力提高城镇管理水平。四是抓教育、强素质,全面提升社会文明程度。会议强调,一要统一思想、下定决心、迅速行动;二要广泛动员,强化宣传,营造氛围;三要对照标准,强化责任,落实任务。各级各部门要对照国家卫生城市创建标准及管理区创建国家卫生域镇实施细则和实施方案的要求,认真查找问题,落实主体责任;四要统一指挥,加强领导,全力争创。