当前位置: 首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈

做好宣传文化思想工作 凝聚团结奋进正能量

时间:2017年11月28日

嘉宾: 管理区党工委委员、宣传部部长 郜文兵

摘要: 管理区运用十九大精神武装头脑、鼓舞士气,扎实做好宣传文化思想工作,凝聚团结奋进正能量,推动管理区各项社会事业的快速发展。

  • 访谈实录
主持人: 2017-11-28 15:20

    近期,管理区宣传部门派出宣讲骨干,分赴各场镇、机关单位、军营、校园、企业等,开展十九大精神宣讲活动,及时、深入、广泛传播十九大精神。

嘉宾:郜文兵: 2017-11-28 15:20

   今年的宣传思想文化工作一个主线就是围绕党的十九大,我们也是按照上级党委的要求第一时间做出安排,我们现在首先在中心组层面上,我们安排中心组成员先学一步、学深一步,那么在乡苏木镇这一层,也都同步提出了要求,在党员教育这块,我们组织部门和宣传部门加上党校联合起来也进行了安排。同时在理论宣讲解读方面,我们除了电视台来转播上级媒体关于十九大精神的全面解读以外,我们利用乌拉盖微信平台,也及时刊发转载相关的理论解读文章。在社会宣传上我们同时还做了一些宣传标语,最近我们也安排文体局、文化馆等一些部门组织一些文艺爱好工作者编排一些节目,在下面进行巡回演出,从感性上增加群众对十九大的理解。在新闻宣传上我们最近开展的集中宣讲、解读、培训进行热点跟踪的报道,同时还要抓一些典型,用这些人鲜活的事例来支撑我们新时代这样一个历史方位。

主持人: 2017-11-28 15:21

   十九大报告对意识形态工作、培育和践行社会主义核心价值观、文化繁荣、精神文明建设及提高公共文化服务水平等方面提出了新要求,管理区以这些新思想武装头脑,将推动宣传文化思想买上新台阶。

嘉宾:郜文兵: 2017-11-28 15:22

   十九大有一个重要论断,它是关于我们进入新时代后,中国社会主要矛盾发生了变化,我们工作总是围绕着主要矛盾开展的,知道了主要矛盾在哪,我们的力量就会用在什么地方,对文化工作也是如此。如果我们还认为仅仅是满足于群众一般性的文化需求,可能我们的文化供给、文化生产就会产生落后,针对这样一个矛盾的转化,我们更多的精力要集中在研究培育群众的文化需求,研究群众的文化需求方向,因此我们有针对性的、有目标的在这些文化服务和文化供给上用力。另外我们想在文化供给方面,一个着力点是公共文化需求均等化方面来做文章,我们的不平衡仍然是城乡之间的不平衡,是区域之间的不平衡,那么我们做为边疆少数民族地区,可能这种不平衡感就更强烈一些,但这种不平衡不是简单的增加几个书屋增加几个文化站就能解决的,必须在结构上、内容上、作用的发挥上来下工夫。还有一个问题是这几年随着乌拉盖文化旅游业的兴起我们在发展旅游的时候,我们注重文化,我们在推动文化繁荣的时候怎么旅游纳入其中,这也是我们下一步要研究的方向,乌拉盖地区蒙元文化、草原文化、兵团文化还有其他文化相融共生的地方,他有着其他地方不可复制的一些元素,这些东西需要我们认真去挖掘去整理,共同作好文化旅游事业,让它争取成为我们乌拉盖的一张名片。