当前位置: 首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈

树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想。

时间:2018年6月30日

嘉宾: 郑文鹤

摘要: 针对安全生产月活动!加强特种设备安全知识普及!

  • 访谈实录
主持人: 2018-06-30 16:58

观众朋友大家好,欢迎收看本期的社会广角栏目,安全生产重于泰山,近年来,随着经济社会的不断发展,特种设备已经快速走进了我们的生活,与我们息息相关,有时我们会看到电梯发生事故和锅炉爆炸等事件,那么这些设备真的就不安全吗?国家过这些特种设备又有哪些规定呢?今天我们邀请到了管理区食药工商质监局副局长郑文鹤,请他来为我们解答,郑局长您好,请问法律上所指的特种设备是指什么?

嘉宾:郑文鹤: 2018-06-30 16:59

特种设备,是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用本法的其他特种设备。

主持人: 2018-06-30 16:59

特种设备安全监管依据都有哪些?

嘉宾:郑文鹤: 2018-06-30 17:00

按照《特种设备安全法》规定,特种设备实施目录管理即列入《特种设备目录》的设备均属于特种设备。我局对8类特种设备(电梯、锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、客运索道、大型游乐设施、厂内机动车辆)、8个环节(设计、制造、安装、修理、改造、经营、使用、检验)进行监管。目前特种设备法律法规体系包括一部法律(《特种设备安全法》)、一部法规(《特种设备安全监察条例》)、行政规章11个、规范100多个、标准2000多个。

主持人: 2018-06-30 17:01

目前管理区特种设备数量现状是什么样的?

嘉宾:郑文鹤: 2018-06-30 17:01

共有特种设备使用单位44家,在用141台(不含气瓶、压力管道),其中电梯22家47台、锅炉13家30台、压力容器7家27台、起重机械5家11台、厂内专用机动车辆3家26辆。另有压力管道3家253.77米,气瓶2家1600支。

主持人: 2018-06-30 17:02

我局特种设备安全监管方面主要采取哪些工作措施?

嘉宾:郑文鹤: 2018-06-30 17:02

在特种设备安全监管工作方面我局采取了一系列工作,确保特种设备安全。

1、坚持“多元共治”工作格局

特种设备安全是一项系统工程,更是一项社会工程,在突出企业主体责任的同时,注重发挥政府、相关部门、行业组织、社会公众的作用,形齐抓共管的局面,努力构建“企业落实主体责任、属地政府统一领导、监管部门依法履职、检验机构技术支撑、行业协会自律服务、社会公众监督参与”的多元共治工作格局。

2、坚持“预防为主”安全方针

①从使用登记把关:使特种设备及时纳人安全监督管理范围,处于有效监管之中;

②从定期检验把关:促使特种设备保持良好运行状况;

③从人员素质把关:保证作业人员持证上岗率,加强特种设备使用、管理等相关人员的培训力度,确保每年对所有使用单位工业人员轮训一遍;

④ 从规范管理把关:促进各项安全制度的完善和实施。

3、坚持“分类监管”科学方法

在风险分析的基础上,推行按不同设备、单位的分类监管。同时,对人口密集、公众聚集的场所实施重点监管,如车站、商场、学校、医院等的特种设备。

4、坚持抓好“两防”工作重心

一是防止重特大事故。发生事故,是特种设备固有的属性,要降低风险,只有降低事故发生的概率。多年来,我们坚持重点设备、重点领域、重点行业严格监管,坚持专项整

治,坚持治大隐患,有效防止了重特大事故。

二是防止重特大影响事件。电梯、气瓶已经成为老百姓生活的重要工具,数量也是逐年增加。这些涉及民生的产品,其安全质量越来越受到社会的关注,特别是媒体的关注,我局通过“七进”活动大力宣传了电梯、气瓶安全使用知识。

5、坚持服务与监管并重的工作原则

特种设备安全管理是一门学科,需要不断的学习和实践才能适应新时代安全生产的发展要求,我局一直坚持服务与监管并重的工作原则,加强法律法规的宣传和落实。一是利用QQ、微信等网络平台,共享特种设备有关法律法规和各项制度文本,交流经验;二是建立特种设备使用单位台帐管理方法,包括安全技术档案、设备台帐、人员台帐,要求使用单位完善制度、人员职责、设备信息、收发文登记等情况;三是每年定期按特种设备种类召开至少4次学习研讨会议,已经坚持了3年;四是为方便特种设备使用单位掌握涉及本单位特种设备种类的法律法规,我局按照特种设备种类制作了法律法规汇编5类,包括锅炉、电梯、压力容器和管道、厂内机动车辆、气瓶;6、加大执法检查力度,截止目前累计检查特种设备使用单位22家,发现9家使用单位存在共12项问题,主要存在安全技术档案中各项记录不健全,我局将存在问题列入整改台账,目前已经全部整改完成。

主持人: 2018-06-30 17:04

目前工作中存在哪些困难和问题

嘉宾:郑文鹤: 2018-06-30 17:04

一是安全状况和水平与人民群众日益增长的质量安全需求不适应。具体表现为:从管理区来看虽然未发生特种设备安全事故,但是仍然存在一些故障和隐患。这和老百姓日益增长的对安全的要求仍有一定差距,迫切需要加大宣传教育力度,提高公众安全意识和普及安全知识。

二是特种设备监察力量与设备快速增长的客观需要不适应。国家层面来看安全监察机构成立初期,是按照每50台设备配置1名监察人员,而现在设备快速增长,人机矛盾越来越突出。我局现有特种设备安全监察人员3人,但均为兼职人员,特种设备安全监察力量还有待加强。

三是其他方面长期存在的突出。企业主体责任落实不到位,法制意识不强,违法违规现象仍然存在;同时设备数量迅猛增加、新技术高参数大容量应用、设备老化等情况并存,加重了设备固有的事故风险。

主持人: 2018-06-30 17:04

好的,非常感谢郑局长做客我们的栏目,加强对特种设备的监察,对保障人民群众生命财产安全有着重要的意义,在这里非常感谢质监部门所做的工作,好的今天的访谈栏目就到这里,谢谢大家,下期见。