当前位置: 首页 > 互动交流 > 主任信箱 > 信件公示
信件公示
来信标题 关于改区设市的建言
来信时间 2018-03-21 来信人
来信内容 本人认为该区设市的必要性及可行性主要有以下几点:一是乌拉盖历史上就是锡盟东北部政治、经济、文化相对稳定的区域,且是边疆民族地区。从历史上看,乌拉盖地区一直发挥着稳定边疆的作用,为此乌拉盖地区的建制问题得到了上级部门的不少支持。兵团时期曾规划筹建东风市,兵团撤消后,锡盟盟委、行署根据行政管理的实际就建立乌拉盖旗问题于1975年和1980年两次报请自治区。自治区于1978年同意在乌拉盖管理区设立旗建制,并上报国务院审批。因当时内蒙古与吉林省行政界线问题,暂缓办理。其后受体制改革、行政区划等诸多因素影响,被延缓搁置。在几代乌拉盖人的努力下,乌拉盖的经济社会发生了翻天地覆的变化。但由于体制原因,没有人大、政协、法院、检察院等行政机关,在行政决策、组织管理等方面存在诸多问题和困难,使行政成本加大,行政管理效率降低,乌拉盖管理区该区设市有着现实的需要。二是乌拉盖地区资源富集,设立乌拉盖市,有利于加快资源转换战略,加快区域经济发展。单纯从煤炭资源的角度看,乌拉盖的煤炭资源与周边的霍林河、东西乌并无明显的竞争优势,但在煤炭转化方面我们有周边地区无法比拟的水资源优势。在乌拉盖设市,能够有效整合区域内资源,促使锡盟东部地区资源优势转化为经济优势,加快锡盟整个地区发展。三是改区设市是现实的必然,有利于合理调整行政区划,推动城乡经济统筹发展。管理区从兵团时期到现在,事实上已经形成了相对独立的地域和管理体制。人、财、物已独立运行40余年,但在地图上看行政区划仍属东乌旗,在乌拉盖管理区设立县级市有利于锡盟行政区划的合理布局,高效贯彻上级决策。四是改区设市有利于巩固经济社会发展成果,有利于保护生态建设。经过几代人的辛勤耕耘,乌拉盖的基础设施建设、社会事业等都已发生翻天覆地的变化。改区设市后,干部群众的创业热情会被强烈的归属感激发出来。毛主席说:“思想上、政治上的路线确立后,干部群众是决定因素。”有了这个基础,乌拉盖的事业一定会得到长足发展。盟领导来管理区调研时指出,乌拉盖草原是锡盟的眼珠子。但是与其它旗县相比,乌拉盖得到的生态补助资金较少,改区设市后,有利于草原生态保护建设,有利于建成我国重要的生态屏障。历史的机遇转瞬即逝,一代人有一代人的使命,希望乌拉盖在这代人的手上开创历史。毛主席有句话叫:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还,世上无难事,只要肯攀登。”只要领导们坚定信念,乌拉盖的历史上一定会留下最光辉灿烂的一笔。只要领导们坚定信念,乌拉盖的历史上一定会留下最光辉灿烂的一笔。
受理回复
答复时间 2018-03-21
答复单位 乌拉盖管理区
答复内容 首先感谢您对乌拉盖管理区未来发展的关心。感谢您对乌拉盖管理区门户网站“领导信箱”栏目的支持。您的来信我们已经呈管理区有关领导传阅,管理区领导对您的来信所言很重视,对您关注和支持乌拉盖的发展表示衷心的感谢。相信具有您这种认识的人会越来越多,乌拉盖的长远发展与众多像您这种关心乌拉盖的人的支持是分不开的,您的建议对我们是很鼓舞的,我们会竭尽全力,与关心乌拉盖发展的人民一道将乌拉盖建设得更美好。