关于印发扶持中小企业发展意见的通知
〖发布日期:2007-08-02〗 〖来源:〗 〖作者:〗
 
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
 

乌拉盖管理区管理委员会

关于印发扶持中小企业发展意见的通知


锡乌管发〔2007〕27号

 

三场、镇,各有关单位:

《乌拉盖管理区关于扶持中小企业发展的意见(试行)》已经管委会讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

                    二00七年四月二十八日

 

 

乌拉盖管理区

关于扶持中小企业发展的意见

(试  行)

 

为了进一步促进管理区中小企业快速、健康发展,充分发挥其在经济和社会发展中的重要作用,结合管理区实际,制定本意见。

一、 重点扶持的行业

    ㈠依托大企业搞配套加工或生产下游产品的行业。

    ㈡农畜产品加工业,重点是粮油加工、酿造、肉食品加工、骨血脏器、饲草料加工、绒毛皮加工等行业。

    ㈢与煤炭、电力、非煤矿山、交通运输等行业相关的大型设备的配件营销、专业化维修等行业。

    ㈣为能源化工基地、大型工业企业配套的交通运输、物流、仓储等生产性服务行业。

    ㈤旅游、房地产开发、星级宾馆建设等各类商服企业。

二、税费扶持

㈠鼓励中小型工业企业发展。新投产且年销售收入达到500万元及以上、30000万元以下的独立法人企业,凡与大企业、大集团建立专业化协作关系并围绕大企业、大集团发展零部件、包装等配套产品和下游产品的,从事农畜产品加工的,3年内免征企业所得税;属于国家重点鼓励发展的产业、产品的,减按15%税率征收企业所得税(2010年以前)。

    ㈡鼓励中小型建筑企业发展。年销售额达到500万元及以上、30000万元以下的独立法人企业,2年内免征企业所得税,2年后减半征收3年企业所得税。

    ㈢鼓励中小型商贸企业发展。新建且年营业额在200万元及以上、15000万元以下的批发零售企业(粮食、煤炭、石油行业除外)或进出口总额达到300万美元以上的企业,2年内免征企业所得税,2年后减半征收3年企业所得税。

    ㈣鼓励中小型服务企业发展。新建且年营业额达到300万元及以上、15000万元以下的住宿、餐饮、服务业,2年内免征企业所得税,2年后减半征收3年企业所得税。

㈤鼓励中小型交通运输企业发展。新建且年营业额达到1000万元及以上、30000万元以下的交通运输等物流企业,2年内免征企业所得税,2年后减半征收3年企业所得税。

㈥鼓励中小型旅游企业发展。新建且年营业额达到200万元及以上、15000万元以下的旅游企业,2年内免征企业所得税,2年后减半征收3年企业所得税。

    ㈦对于符合以上条件的中小企业,增值税地方留成部分,当年由管理区财政等额安排支出支持企业发展,第2、3年按50%安排支出支持企业发展。

    ㈧对于符合以上条件的中小企业的行政事业性收费,凡管理区有权免收的一律免收,国家、自治区和锡盟规定的行政事业性收费,有上下限的,按下限收取。

三、土地政策

㈠新建固定资产投资达到300万元以上的工业企业,免征城市基础设施建设配套费;土地使用管理费、土地出让金全额征收,其地方留成部分的50%由财政安排支出奖励给企业,用于企业发展。

㈡新建固定资产投资达到500万元以上的住宿、餐饮、服务业,免征城市基础设施建设配套费;土地使用管理费、土地出让金全额征收,其地方留成部分的50%由财政安排支出奖励给企业,用于企业发展。

㈢新建固定资产投资达到300万元以上的商贸、交通运输企业,免征城市基础设施建设配套费;土地使用管理费、土地出让金全额征收,其地方留成部分的50%由财政安排支出奖励给企业,用于企业发展。

    ㈣新建旅游景区景点基础设施和接待服务设施投资达到200万元以上的,全额征收新建景区景点的土地管理费及草原养护费、临时占用费,其地方留成部分的50%由财政安排支出奖励给企业,用于企业发展;土地出让金地方留成部分支付征地费用(包括新增建设用地使用费、征地补偿费、安置补助费、社保费)后余额(挂牌拍卖的土地除外)由财政安排支出奖励给企业,用于企业发展。

     四、用工政策

㈠中小企业招收当地下岗失业人员或当地下岗失业人员创办企业的,执行《锡林郭勒盟行政公署关于进一步加强就业再就业工作的实施意见》。

    ㈡中小企业招收当地农牧民或当地农牧民创办中小企业的,执行《乌拉盖管理区关于引导扶持牧区人口转移实施办法(试行)》。

五、用电、用水政策

对于项目起点高、产业结构合理、发展潜力大、经济拉动作用强且水、电等消耗量大以及以工业“三废”为主要原料的中小企业,视具体情况由财政安排一定的电、水等价格补贴。

六、建立中小企业信用担保体系

㈠“十一五”期间,管理区每年安排100万元专项资金,融入盟中小企业信用担保中心或建立管理区本级信用担保机构,吸收企业会员,坚持市场化运作、资金保质增值的原则运营,逐步改善中小企业融资环境。

㈡鼓励社会和民间投资,探索建立中小企业投融资公司。

七、设立中小企业发展资金

“十一五”期间,管理区每年安排200万元专项资金,作为中小企业发展资金。

㈠补贴资金。对总资产达到500万元以上、4000万元以下的新、改、扩建达产的中小工业企业,给予固定资产5%的补贴;对总资产达到4000万元以上40000万元以下的新、改、扩建达产的中小工业企业,给予固定资产3%的补贴;新建星级宾馆,当年达到三星级以上的,授星后一次性给予固定资产投资5%的补贴;建设国内旅行社投资在100万元以上及建设国际旅行社投资在200万元以上的,给予固定资产投资3%的补贴;从事旅游纪念品(商品)开发的,总投资在100万元以上且年销售额在50万元以上的,给予固定资产投资3%的补贴。

㈡奖励基金。“十一五”期间,管理区对于技术创新、市场开拓、增产增效、实施品牌发展战略以及资源综合利用、环保、节能降耗效果显著的中小企业给予奖励,推动基础型、科技型、成长型或出口创汇型企业的发展。

八、市场准入

㈠中小企业市场准入条件,具体遵照《内蒙古自治区人民政府关于促进工业中小企业发展的意见》、《内蒙古自治区人民政府加快发展第三产业若干政策规定》、《内蒙古自治区人民政府关于贯彻国务院鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展若干意见的实施意见》执行。

㈡坚持“非禁即入、平等待遇”的原则,鼓励支持中小企业投资主体进入国家法律、法规未禁止的一切行业和领域,在有关优惠政策上可实行一事一议、特事特办。

九、其它

㈠鼓励中小企业开展招商引资活动,支持中小企业参加各种展销会、经贸洽谈会等活动,帮助中小企业与外地企业开展交流合作,有效引进资金、技术、人才,促进企业发展壮大。

㈡本意见适用于本土中小企业,对引进企业和大型企业享受《乌拉盖管理区党委管委会关于进一步扩大开放加快经济发展的决定》的优惠政策。

㈢管理区对中小企业发展实行目标化管理,制定年度考核目标,对三场、镇及有关部门进行考核。

        ㈣本意见从发布之日起执行,试行期一年,由乌拉盖管理区管委会负责解释。

相关信息