当前位置: 首页 > 天边草原 > 旅游动态

乌拉盖湖生态卫士为候鸟迁徙护航

2018年04月25日 来源:乌拉盖管理区公安局
A+ A-

  近日,乌拉盖管理区乌拉盖湖自然保护区迎来大批迁徙的候鸟,鸥类、鸭类等水鸟成群结队,大雁、天鹅等珍禽也随处可见,给沉静了一个冬季的湖面平添了无限生机和春意。   

  一个由数万只大雁组成的雁群出现在乌拉盖湖等河泡湿地,成为一道亮丽的自然景观。这些大雁在距岸边不足百米远的河水中畅游觅食,和周围的野鸭子、鸥鸟等一同嬉戏。它们时而在空中振翅翱翔,时而在水面上翩翩起舞,还不时地向人们发出阵阵欢快的鸣叫,场面十分壮观。   

  这些大雁是三月中旬陆续迁徙来的,从时间上看,今年的候鸟如期而至,与去年迁徙回归时间相差无几,但数量之多实属罕见。这次迁徙来的数万只天鹅中80%是小天鹅,大天鹅数量只占20%左右。据悉,作为构成乌拉盖湖水系之一的乌拉盖河,是每年春季天鹅群迁徙的必经之地,大量天鹅在此停歇、觅食,补充能量,然后过境飞往蒙古、西伯利亚地区繁衍。   

  乌拉盖湖生态卫士们格外珍惜这些尊贵美丽的“客人”,希望天鹅待得越久越好。自从天鹅降至乌拉盖湖,乌拉盖管理区公安局哈拉盖图派出所和水库派出所的民警们在乌拉盖胡轮流守护巡逻,向前来观赏天鹅的爱鸟人士开展爱鸟护鸟宣传,教育引导周边从业人员加强生态保护意识,严禁参与非法捕杀、贩卖和经营野生动物活动。连日以来,派出所民警不分地昼夜地巡查护鸟,为候鸟安全迁徙护航。