当前位置: 首页 > 天边草原 > 旅游图片新闻

乌拉盖召开2018年旅游发展推进会 强力推进旅游业迈向优质发展新时代

2018年04月23日 来源:
A+ A-

 

  为深入贯彻落实乡村振兴战略,加快发展全域旅游、优质旅游,4月19日,管理区召开2018年旅游发展推进会,管理区党政领导孙振江、于海成出席会议并分别作了重要讲话,充分肯定旅游工作取得的成绩,深入分析当前旅游业面临的新形势新任务,明确推进旅游业跨越发展的基本思路、工作重点和具体措施。 

  会议指出,2017年,管理区紧紧围绕“争创国家全域旅游示范区”的发展目标,完善基础设施,规范市场秩序,提升服务品质,旅游业得到快速发展,全年接待游客89.3万人次,实现旅游总收入2.85亿元,同比分别增长8.9%和15.9%;同时也要看到管理区旅游业在认识方面、投融资力度方面、配套服务方面、组织保障能力方面存在的“四个有待提升”的主要症结。 

   会议提出,2018年管理区旅游工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,以创建国家全域旅游示范区为目标,以发展优质旅游为主线,深化旅游业供给侧结构性改革,努力把乌拉盖建成国内一流的草原文化旅游景区;要重点把握同步发展、融合发展、绿色发展、创新发展“四大原则”,推进旅游业迈向优质发展新时代。

   会议强调,管理区上下要进一步解放思想、创新举措,久久为功、持续推动,全力补齐旅游发展短板,努力使旅游业实现一个质的飞跃。一要坚定信心,抓住机遇,齐心协力,抓实抓好旅游工作。会议首次对推动旅游发展的26个先进企业、单位和9名先进个人进行表彰,奖励总金额达67.9万元,就是要向社会发出信号,大力推动旅游业成为发展的重要支柱产业,有效发挥财政投入的放大效应,坚定社会资本投入旅游发展的信心和决心。要紧抓中央、自治区、全盟重视发展旅游业的有利契机,在春暖花开之际,全力做好各项准备工作,及早开门待客。二是要认清差距,围绕吃住行游购娱六大旅游要素,进一步完善旅游配套设施要积极争取上级旅游部门的大力支持,逐步解决交通、服务功能等方面存在的短板,加快完善各项硬件、软件建设;要深入挖掘地区文化内涵,突出草原文化特色,做足草原文章,讲好乌拉盖故事,保护好草原生态。三是要树立品牌意识,强化行业标准,提升管理服务水平。围绕游客“开眼、开心、开胃、开销”进行全行业提升,满足不同群体的旅游需求。要将5A景区创建任务细化,下硬功夫进行强有力的推动;宾馆、酒店、旅行社等涉旅企业要诚信经营;文化旅游、食药工商等部门要做好监督管理,营造良好的旅游市场环境;城镇建设方面要在卫生城镇创建、综合功能提升、精细化管理等方向下功夫,为打造5A级景区和创建全域旅游示范区提供良好条件。  

  会议强调,要突出重点,把握关键,推动全域旅游跨越发展。一要强化品牌景区建设,全力打造九曲弯5A级、布林泉4A级、芍药谷3A级景区,加快创建自治区级和国家级全域旅游示范区。二要强化旅游设施配套,完善交通、自驾游、信息化等方面旅游设施。三要强化“旅游+”战略实施,发挥旅游“一业兴百业”的带动作用,推动观光旅游向多元化旅游方式转变。四要强化乡村旅游发展,紧密结合国家脱贫攻坚和“乡村振兴战略”,积极开发乡村旅游特色产品,打造美丽休闲乡村。五要强化旅游区域合作,深化蒙东旗市区“6+X”旅游合作机制,打造蒙东区域旅游集散中心。六要强化旅游宣传营销,突出乌拉盖原生态资源等独特优势,持续扩大“天边大草原·纯美乌拉盖”品牌影响力。
  会议要求,要深化改革,创新机制,为全域旅游跨越发展提供坚强保障。一是狠抓市场主体培育,结合农垦体制改革,完善现代企业管理制度,加快企业公司化、农牧场集团化进程。二是狠抓旅游机制改革,着力完善文旅人才引进、管理、培训等机制,为发展文化旅游业提供持续的智力保障。三是狠抓旅游规划与执行,全面摸清底数、科学编制规划、严格执行规划。四是狠抓绿色资源保护,将绿色发展理念贯穿到旅游规划、开发、管理、服务和消费的全过程。五是狠抓工作任务落实,各场镇、各部门要强化“全域旅游”意识,切实做到领导到位、责任明确、措施落实。

  管理区在家党政领导出席会议,党工委副书记、统战部长王利军宣读了表彰奖励决定,党工委委员、宣传部长郜文兵主持会议,管委会副主任闫利军代表管委会与各场镇签订了2018年度旅游工作目标责任状和2018年度旅游安全生产工作责任状;各场镇主要领导、分管领导及管理区各有关部门、驻乌单位主要负责人,管理区重点景区企业、旅行社、自驾营地、宾馆、酒店、牧人之家负责人等代表共120余人参加了会议,各场镇负责人和景区代表作了交流表态发言。