管理区召开党建工作会
〖发布日期:2017-03-15〗 〖来源:乌拉盖管理区政务门户网站〗 〖作者:乌拉盖管理区网信办〗
 
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  3月14日,乌拉盖管理区召开党建工作会。会议深入贯彻落实中央、自治区党委和盟委党建系列会议精神,深入贯彻盟委、行署近期重要会议精神,全面落实党要管党、从严治党的各项要求,分析当前形势,明确工作任务,安排部署今年组织、宣传思想、统战群团、政法维稳和依法治区、人大政协联络、党政办公室各项工作,动员管理区各级党组织和广大党员干部进一步凝心聚力、奋发有为,不断提高党建工作科学化水平,为开创管理区经济社会发展新局面、顺利实现小康社会目标提供坚强的政治保证。
  管理区党工委副书记、管委会主任孙振江主持会议并讲话;党工委副书记、统战部部长王利军就抓好2017年党建工作讲话,他强调:
  要认真抓好从严治党责任落实。继续落实好从严治党“1+3”制度体系;抓好党组织主体责任落实;加大党建工作考核问责力度。
  要进一步强化思想政治建设。要统筹推进中心组学习,坚持不懈抓好理论武装;要进一步强化意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,确保责任落实到位;要深入开展精神文明创建,结合全盟精神文明建设经验交流现场会要求,围绕树立社会主义核心价值观,强化“五大创建”,为发展提供强大的精神动力。
  要继续巩固深化作风建设成果。推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常、取得实效,以此带动作风根本好转;要在“学”上深化。更好地武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为;要在“做”上拓展。按照“四讲四有”标准,从具体事情做起,从具体问题改起,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;要强化制度执行。严肃党内政治生活,严格“三会一课”制度,规范领导干部双重组织生活制度、讲党课和谈心谈话制度。
  要加强领导班子和干部队伍建设。精准科学选人用人;建立健全容错纠错机制;从严监督管理;抓好巴镇人大、政府换届工作;正确看待个人得失。
  要持续做好抓基层打基础各项工作。要抓引领。要强化基层党组织的政治功能,把工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,把各族干部群众的注意力、创造力凝聚到建设乌拉盖、发展乌拉盖上来,为推进管理区改革发展稳定各项事业凝聚强大正能量;要促提升。要坚持分类指导,注重创新突破,精心谋划和打造一批可复制、可推广的示范点,带动提升管理区基层党建工作整体水平;要补短板。要继续深化落实基层党建7项重点整治任务,深入排查存在的突出问题,建立工作台账,逐项抓好整改,形成长效机制,不断巩固和扩大工作成果。
  要进一步巩固发展统一战线。要着眼经济转型升级,把加强非公经济和社会组织党组织建设列入重要议程,全面深入研究和提升党建工作整体水平;要加强党建带群团建设。在服务中心工作、促进社会和谐、服务联系群众、加强基层组织建设等方面,要充分发挥各级工会、共青团、妇联组织的带动作用;要着眼激发动力活力,坚持联席会议制度,有效推进党外干部、党外知识分子、少数民族人士和侨眷台属统战工作。四要着眼维护团结稳定,积极开展民族团结进步创建活动。
  要扎实深入推进政法维稳工作。要深入推进依法行政,全面推行权力清单、责任清单、负面清单制度,加强对权力的监督制约;要加快推进法治政府建设,牢固树立法治信仰和法治思维,依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力,着力推动政府权力在法治轨道上运行;要深入开展法治宣传教育,严格落实“谁执法谁普法”责任制,扎实开展“七五”普法工作;要全力维护社会和谐稳定,严格落实维稳第一责任,强化预测预警预防和社会管控能力,着力做好防范化解管控各类风险隐患,依法打击各类违法犯罪活动;要进一步提升平安乌拉盖建设,强化社会治安综合治理,加快完善社会治安防控体系建设,扎实开展社会治安专项整治行动,努力提升人民群众的安全感和满意度;要深化矛盾纠纷排查化解,努力把矛盾问题化解在基层、消除在萌芽状态。
  要深化党风廉政建设和反腐败斗争。坚持反腐倡廉永远在路上,逐级压实党委主体责任和纪委监督责任。以落实好《党章》、《准则》和《条例》为重点,织密织细约束权力的制度“笼子”。加强各级干部警示教育,坚持作风问题抓早抓细抓小。坚持挺纪在前,用好监督执纪“四种形态”。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,真正实现监督执纪全覆盖。
  要进一步完善从严治党制度体系。按照上级党委有关党内规章制度建设要求,进一步完善管理区配套党的制度建设。加强制度监督检查,切实提高制度执行力,维护制度的权威性和严肃性。
  会上,党工委委员、组织部部长岳挺,党工委委员、政法委书记石秀茂,党工委委员、宣传部部长郜文兵,党工委副书记、统战部部长王利军,人大联络办主任姚忠生,政协联络办主任白海棠,党政办负责人,分别安排部署了组织、宣传思想、综治维稳、统战群团、人大联络、政协联络和党政办公室工作。
  党工委副书记、管委会主任孙振江分别与场镇、科局签订2017年综治维稳依法治区责任书;党工委委员、宣传部部长郜文兵分别与场镇签订2017年意识形态安全工作责任书。
  孙振江在总结讲话中指出:今年要召开党的十九大,自治区迎来成立70周年,2017年党建工作要以迎接党的十九大为主线,全面落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党永远在路上的决策部署,突出问题导向,充分发挥党统领全局、协调各方职能作用,统筹抓好全面从严治党各项工作,不断提高党的建设科学化水平,为各项事业发展提供坚强的政治保障。
  孙振江围绕今年党的建设工作提出四点要求:
  进一步提高党要管党、从严治党的思想认识。牢固树立抓好党建工作就是最大政绩的思想,充分调动广大干部职工履职尽责的积极性和主动性,通过抓党建不断提高领导班子建设水平,强化抓好基层党建工作的责任感,树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,不断增强基层党组织的战斗力,深刻把握新形势、新任务对基层党建工作的新要求,坚决纠正“基层党建工作是务虚工作”的错误观念,以党建工作的新成效推动各项工作取得新进展。
  充分发挥党组织的战斗堡垒作用。要明确执政理念,始终把服务群众作为党组织工作的出发点和落脚点,努力改善党员群众生产生活条件,把好事办好、把实事办实;要科学决策,提高工作水平,要善于从基层工作实际出发,多听取群众的意见,保证决策的民主科学性;要建设学习型党组织,“两学一做”学习教育不封口、继续抓,推进常态化制度化;要不断提高党员干部素质,树立党员干部的良好形象,要在解决困难和复杂问题中不断提高工作能力。
  提振干事创业的精气神。要自觉把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局融入到工作实践中,提振干事创业的信心,在地区发展攻坚克难时期有新的作为,务求取得成果、见到实效。
  统筹抓好当前各项重点工作。围绕落实好年初党工委(扩大)会议目标任务,努力在“实现三个新突破、突出六项重点工作”上下实功、出实效;抓好春季农牧业生产;搞好重点项目建设,全力以赴抓好现代畜牧业、文化旅游、煤电清洁能源和城镇基础设施建设方面的27项重点项目;加强民生保障和社会建设,不断提高民生和社会事业发展水平;切实维护社会和谐稳定。
  管理区党工委、管委会领导班子成员,人大联络办、政协联络办负责人,各场镇、直属党政群机关、事业单位主要负责人,驻乌单位负责人参加会议。

 

DSC5028.jpg
相关信息