管理区党工委召开2018年第一次(扩大)会议暨经济工作会议
〖发布日期:2018-02-13〗 〖来源:乌拉盖管理区网信办〗 〖作者:〗
 
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  2月8日,乌拉盖管理区党工委召开2018年第一次(扩大)会议暨经济工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议和盟委2018年第一次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,总结2017年工作,安排部署2018年重点工作。
  管理区党工委书记孙振江出席会议并作重要讲话,党工委副书记、管委会主任于海成对2018年经济工作主要任务做了安排部署,会议由党工委副书记、统战部部长王利军主持。管理区三场镇、各单位负责人、企业代表参加会议。
  2017年,管理区上下深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新发展理念,全面落实党中央、自治区党委和盟委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握稳中求进工作总基调,顶住经济下行压力,攻坚克难,完成了年初确定的各项目标,经济发展稳中有进,发展态势趋稳向好,发展各项工作取得了新的明显成效。
  2017年,管理区重点项目建设、产业转型升级、生态文明建设、城乡基础设施、深化改革、社会治理能力和水平、民生保障、全面从严治党等方面均取得了新成效、新突破、新进展。成功承办了全盟精神文明建设经验交流会、全盟旅游发展大会和全盟国有农牧场党建工作座谈会,贺矿获得发改委核准,九曲弯获批国家4A级景区,监察委员会成立,设立乌拉盖管理区人民法院,地区发展活力进一步提升。
  孙振江强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢牢把握经济工作的主攻方向。准确把握以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想;准确把握推动高质量发展的根本要求;全面理解稳中求进工作总基调;牢牢把握以人民为中心的发展思想。要加强党对经济工作的领导,为发展提供坚强有力的政治保障。强化思想保障,牢牢把握经济工作主动权;强化组织保障,更好地凝聚起推动发展的合力;强化作风保障,在担当作为中狠抓工作落实。
  2018年各项重点工作,要围绕推动高质量发展,抓住重点领域和关键环节。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,认真落实中央、自治区党委和盟委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,坚守发展、生态和民生底线,以提升现代精品农牧业、原生态草原文化旅游业、煤电清洁能源业三大主导产业发展质量为主攻方向,以争创国家级肉牛优良畜种繁育示范基地、“锡林郭勒肉牛”核心育种基地、国家全域旅游示范区、草原特色旅游城镇和国家级卫生城镇为重要抓手,不断做大经济总量、优化经济存量、扩大经济增量,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展。
  围绕2018年全年目标,要切实抓好以下重点工作。一要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。二要加快构建现代化经济体系。全力抓好重点项目建设,着力推进产业优化升级,努力优化营商环境。三要认真实施乡村振兴战略。建立健全城乡融合发展体制机制,集中精力培育特色优势产业,建设美丽宜居乡村。四要坚持问题导向,补齐发展短板。全面加强生态文明建设,大力改善城乡基础设施。五要着力推进体制机制改革,进一步激发发展动力和活力。六要切实保障和改善民生。认真细致做好就业创业和社会保障工作,全力推动社会事业进步,维护社会和谐稳定。
  于海成强调,要抓重点、攻难点,着力打好“三大攻坚战”;要抓产业、调结构,着力提高发展质量和效益;要抓项目、扩投资,着力推动经济持续健康发展;要抓生态、强保障,着力筑牢生态安全屏障;要抓统筹、补短板,着力曾强发展的协调性,持续性;要抓改革、促创新,着力增强发展的动力和活力;要抓民生、促稳定,着力增进群众福祉。同时要切实加强管委会自身建设,坚持依法行政、克己奉公、勤勉履职,努力建设群众满意的法制、廉洁、服务型政府。
  按照管理区党工委的发展思路和总体要求,确定今年管理区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值预计实现32.1亿元,同比增长9.8%,其中:第一产业增加值6亿元,增长5.4,%,第二产业增加值14.8亿元,增长11%,第三产业增加值11.3亿元,增长10.7%。全社会固定资产投资预计完成6.8亿元,增长1334%。公共财政预算收入预计实现3.7亿元,增长14.2%。社会消费品零售总额预计实现7.32亿元,增长8%城乡常住居民人均可支配收入分别达到40850元和26300元,增长7.6%和7.9%。
  王利军作总结讲话,强调各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央大政方针、自治区党委和盟委决策部署,推动各项工作贯彻落实。集中精力促转型,突出重点抓落实,贯彻新发展理念,抓好基础设施建设、生态环保、社会民生各领域项目建设;强化督查严问效,严格考核抓落实;坚守岗位讲贡献,做好当前重点工作。
DSC_4101.JPG
相关信息