管理区召开农村牧区工作暨扶贫开发工作会议
〖发布日期:2018-03-29〗 〖来源:乌拉盖管理区党政办〗 〖作者:〗
 
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  3月23日上午,管理区召开农村牧区工作暨扶贫开发工作会议。党工委书记孙振江出席会议并做重要讲话,党工委副书记、管委会主任于海成主持会议。
  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,全面落实自治区党委和盟委农村牧区工作会议、全盟农村牧区重点工作推进会议精神,以及全国全区和全盟扶贫开发工作会议精神,深入分析管理区“三农三牧”工作面临的形势和任务,安排部署乡村振兴战略和脱贫攻坚工作。对于今年的“三农三牧”和扶贫开发工作,一要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和盟委的决策部署上来,深刻理解实施乡村振兴战略的重要性和紧迫性,准确把握关于实施乡村振兴战略的部署要求,充分认识管理区农村牧区工作面临的形式任务,坚持抓重点、补短板、强弱项,不断开创管理区农牧业和农村牧区发展新局面。二要明确目标、把握重点,全面推进乡村振兴战略深入实施。大力培育特色优势产业,推动农牧业高质量发展;加强生态保护,打造美丽宜居乡村;积极推动农村牧区文化发展,提高社会文明程度;加强农村牧区基层基础工作,构建乡村治理新体系;持续强化精准帮扶,坚决打好脱贫攻坚战;全面深化农村牧区改革,曾强发展动力活力。三要强化措施、落实责任,全力保障各项工作任务落到实处。全力抓好典型示范和项目资金统筹整合,强化规范引领、作风转变和责任落实,同时加大督查考核力度,推动管理区“三农三牧”工作实现良好开局。
  会议指出,各场镇、各部门要认真学习领会本次会议精神,切实抓好贯彻落实。一、关于实施乡村振兴战略。大力推进承包地“三权分置”,既保障农牧民土地承包权,又激活放活土地经营权,让土地流转、规模经营成为农牧民增收的“催化剂”;推动产业融合发展,催生农村牧区新产业新业态,打响农畜产品绿色有机品牌,进一步密切牧企利益联结,加快形成现代农牧业发展格局;培养造就懂农牧业、爱农村牧区、爱农牧民的工作队伍,留住本土人才,提高人才专业能力和组织力,培育新型职业农牧民,形成全社会共建共兴的强大合力;健全投入保障制度,推进工商资本进入农牧业、农村牧区,探索财政项目资金股权化,抢抓国家加大基础设施投资机遇,进一步推进农村牧区基础设施建设,提升公共服务水平。二、关于责任状落实。各场镇要切实把思想和认识统一到党工委、管委会的决策部署上来,把落实四个责任状作为重要政治任务,强力推进各项重点工作;牢固树立改革思维,努力用新办法应对新情况、解决新问题;完善调度分析、督查督导、考核问责等机制,将落实责任状情况与实绩考核和干部调整任免挂钩;组织、纪委、监察委等部门要高度重视责任状落实,有效运用监督执纪“四种形态”,依法依规严肃问责。三、关于典型引路。以先进为榜样,学习先进、崇尚先进、争当先进;重点培育一批农畜产品加工典型、新农村新牧区建设典型,支持发展专业化生产大户、规模化养殖小区、标准化生产基地;鼓励基层创造,善于发现、总结、培育可复制可推广的典型经验。同时对反面典型,要依法列入“黑名单”,实行联合惩戒。四、关于引进企业管理。要落实好企业合同履约责任、所在农牧场属地管理责任“两个责任”。建立农牧场领导包联企业制度,积极引导引进农牧企业实施以“减羊增牛”为主的畜种结构调整,严格监督企业落实各项制度,定期对企业合同履约情况进行跟踪考评;落实好引进企业履约责任,结合管委会开展的引进农牧企业“规范管理提升年”活动,促进企业落实合同履约责任;推进草牧场资源和企业资产有机整合,结合国有农牧场经营管理体制改革,支持农牧场优化整合资源,盘活资产,加快农牧业、旅游业产业化经营,提升农牧场整体竞争力。五、结合新一轮草原生态保护补助奖励政策,做好管理区春季休牧工作。各场镇要高度重视,深刻认识今年休牧工作的严厉性,切实做好辖区内草原生态资源保护和合理利用。
  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农三牧”工作的重要遵循。各场镇、部门一定要深化总书记“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”决心的认识,认真细化编写具体目标责任,突出规划先行,注重统筹推进经济效益、社会效益、生态效益同步推进,切实增强“四个意识”,层层压实责任。下一步,管理区将督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,杜绝落实工作走过场、弄虚作假、做表面文章,确保决策部署落到实处。
  会上,党工委副书记、统战部长王利军宣读了《关于对2017年度农村牧区工作先进单位和先进个人进行表彰的决定》。对贺斯格乌拉牧场等3个先进单位和李俊雅等4名先进个人进行了表彰奖励。管委会副主任闫利军对2018年管理区农牧业和扶贫工作进行了安排部署,并代表管委会与各场镇签订了2018年度农牧业、防火、精准扶贫和引进农牧企业属地管理目标责任书。
  管理区领导石秀茂、呼和、任喜军、王巨喜出席会议,各场镇、有关直属党政群机关、企事业单位负责人及部分农牧企业、农牧民合作社和农牧民代表参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

  

640.webp.jpg
相关信息