说 明

  一、为了进一步推进依法行政,加快政府职能转变,强化政府治理能力建设,推动政府管理创新,促进管理区经济社会持续平稳健康发展,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于公布自治区本级权责清单(2019年)和取消下放行政权力事项目录的通知》(内政办发〔2019〕16号),《锡林郭勒盟行政公署办公室<转发自治区政府办公厅关于切实做好政务服务事项动态调整和管理工作>的通知》锡署办〔2019〕28号等文件要求,管理区按时梳理并编制完成了本级行政权责清单,现予以公布。

  二、行政权责清单实行动态管理,根据法律法规规章颁布、修订、废止以及部门职责变化等情况,及时调整完善。本级行政权责清单的调整,由权力行使部门提出,经法制办审核后报管委会审定。各部门要及时做好上级取消、下放或调整等行政权责事项的承接落实工作。

  三、各部门要对保留的行政权责事项加强学习培训,进一步优化行政权责运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。