交通运输局
您所在的位置:首页>>交通运输局
交通运输局 行政权责清单
权力名称 对逾期不拆除在公路用地范围内设置公路标志以外其他标志的强制执行
权力类别 行政强制执行
责任主体 乌拉盖管理区交通运输局
设定依据 【法律】《中华人民共和国公路法》(2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定,通过对《中华人民共和国公路法》作出修改。自2017年11月5日起施行)第五十四条 任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。 第七十九条 违反本法第五十四条规定,在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的,由交通主管部门责令限期拆除,可以处2万以下罚款;逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由设置者负担。
办事流程 催告→决定→执行→事后监管
责任事项 1.催告阶段:对未履行义务的当事人下达路政催告通知书,催告履行义务以及履行义务的期限、方式和告知当事人依法享有的陈述权和申辩权。 2.决定阶段:充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据应当进行记录复核,无正当理由的,向行政机关负责人报告并作出强制执行决定(执行前予以公告,限期当事人自行拆除),送达行政强制执行决定书。根据中止或终结执行的适用情形,做出中止或终结执行的决定。 3.执行阶段:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,交通主管部门可以依法强制拆除。 4.事后监管阶段:现场检查执行情况,加强日常监管。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形及追责依据 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对不符合条件的实施行政强制的; 2.违反法定程序实施行政强制的; 3.在实施行政强制过程中有腐败行为的; 4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备注