交通运输局
您所在的位置:首页>>交通运输局
交通运输局 行政权责清单
权力名称 对未经批准在公路上增设平面交叉道口的强制执行
权力类别 行政强制执行
责任主体 乌拉盖管理区交通运输局
设定依据 【法律】《中华人民共和国公路法》(2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定,通过对《中华人民共和国公路法》作出修改。自2017年11月5日起施行)第五十五条在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。 第八十条 违反本法第五十五条规定,未经批准在公路上增设平面交叉道口的,由交通主管部门责令恢复原状,处五万元以下的罚款。
办事流程 催告→决定→执行→事后监管
责任事项 催告责任:对未经批准在公路上增设平面交叉道口的当事人下发告知通知书。 决定责任:对当事人行为做出强制执行决定或根据终止和终结执行的适用情况,做出终止或终结执行决定。 执行责任:依照强制执行书完成相应的强制执行。 事后监督责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,依法采取相关处置措施。 其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形及追责依据 《行政处罚法》 第三十一条 第三十二条 第三十六条~第四十一条 第四十四条 第五十一条 《交通行政处罚程序规定》(1996年交通部令第7号) 第十五条 第十六条 第十九条 第二十条 第二十三条 第二十四条 第三十六条 第三十八条 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.没有法律或者事实依据实施行政处罚的; 2.未按法定程序实施行政处罚的; 3.不具备法定行政执法资格实施行政处罚的; 4.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的; 5.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的; 6.对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的; 7.依法应当移送司法机关处理而不移送的; 8.执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的; 9.在行政处罚过程中发生腐败行为的; 10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备注