交通运输局
您所在的位置:首页>>交通运输局
交通运输局 行政权责清单
权力名称 公路建设项目勘察设计审批
权力类别 行政许可
责任主体 乌拉盖管理区交通运输局
设定依据 【行政法规】《建设工程勘察设计管理条例》( 2000年国务院令293号)第三十三条  县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。 施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。 【行政法规】《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第662号)第三十一条 国务院建设行政主管部门对全国的建设工程勘察、设计活动实施统一监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责对全国的有关专业建设工程勘察、设计活动的监督管理。 【部委规章】《公路建设市场管理办法》(2015年版修订)第十八条 公路建设项目法人应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批。施工图设计文件未经审批的,不得使用。 【部委规章】《公路建设监督管理办法》( 2006年颁布实施)第八条 公路建设应当按照国家规定的建设程序和有关规定进行。   政府投资公路建设项目实行审批制,企业投资公路建设项目实行核准制。县级以上人民政府交通主管部门应当按职责权限审批或核准公路建设项目,不得越权审批、核准项目或擅自简化建设程序。 第九条政府投资公路建设项目的实施,应当按照下列程序进行:   (一)根据规划,编制项目建议书;   (二)根据批准的项目建议书,进行工程可行性研究,编制可行性研究报告;   (三)根据批准的可行性研究报告,编制初步设计文件;   (四)根据批准的初步设计文件,编制施工图设计文件;   (五)根据批准的施工图设计文件,组织项目招标;   (六)根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通主管部门申报施工许可;   (七)根据批准的项目施工许可,组织项目实施;   (八)项目完工后,编制竣工图表、工程决算和竣工财务决算,办理项目交、竣工验收和财产移交手续;   (九)竣工验收合格后,组织项目后评价。 【部委规章】《农村公路建设管理办法》(2006颁布实施) 第十四条农村公路建设的工程设计,应当按照有关规定报县级以上人民政府交通主管部门审批
办事流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:①公示申请公路建设项目勘察设计审批应当提交的材料,书面申请的,应当要求申请人填写《交通行政许可申请书》,应当免费提供申请书格式文本。代理人代为申请的,应当要求其出具授权委托书并出示能证明其身份的证件。②申请事项依法不需要取得交通行政许可的,依法不属于本机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并向申请人出具《交通行政许可申请不予受理决定书》同时告知应向有关机关提出申请;2.审查责任:①按照国家相关法规进行政策性审查,通过后委托咨询机构进行咨询技术性审查,提出咨询审查意见,按照咨询审查意见对设计文件进行补充完善,提出是否同意批复勘察设计的审核意见。②审查编制建设工程勘察、设计文件,是否以项目批准文件、城乡规划、工程建设强制性标准、国家规定的建设工程勘察、设计深度要求和专业规划的要求为依据。③审查从事建设工程勘察、设计的单位是否依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。审查其是否超越其资质等级许可的范围或者以其他勘察、设计单位的名义承揽工程。审查其是否以其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程。3.决定责任:①申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,能够当场作出决定的,应当当场作出公路建设项目勘察设计审批决定,并向申请人出具《公路建设项目勘察设计审批(当场)决定书》。4.送达责任:①延期作出交通行政许可决定的,应当向申请人送达《延长交通行政许可期限通知书》,将延长期限的理由告知申请人。实施机关作出行政许可决定,需要听证、招标、检验、检测、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本条规定的期限内。②应当向申请人送达《交通行政许可期限法定除外时间通知书》,将所需时间书面告知申请人。制作并送达公路建设项目勘察设计审批批复文件。5.事后监管责任:对公路建设项目进行定期、不定期监督检查,要求严格按照批准的勘察设计组织实施,对设计进行变更要按照相关规定进行审批。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形及追责依据 1.《中华人民共和国行政许可法》第七十二条行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;第七十四条行政机关实施行政许可,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;(二)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 2.《公路建设监督管理办法》第四十九条政府交通主管部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
备注