交通运输局
您所在的位置:首页>>交通运输局
交通运输局 行政权责清单
权力名称 县管公路建设项目施工许可
权力类别 行政许可
责任主体 乌拉盖管理区交通运输局
设定依据 1.【法律】《中华人民共和国公路法》(2017修正本)第二十五条 公路建设项目的施工,须按国务院交通主管部门的规定报请县级以上地方人民政府交通主管部门批准。 2.【部委规章】《公路建设市场管理办法》(2004年12月21日中华人民共和国交通运输部令第14号发布 2015年6月26日中华人民共和国交通运输部令第11号修正)第二十四条 公路建设项目依法实行施工许可制度。国家和国务院交通运输主管部门确定的重点公路建设项目的施工许可由省级人民政府交通运输主管部门实施,其他公路建设项目的施工许可按照项目管理权限由县级以上地方人民政府交通运输主管部门实施。
办事流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.公开公示责任:在行政机关办公场所或案件处理大厅等公示并公开超限运输许可的办理流程、所需材料等,为申请人提供咨询和申请样表等服务。 2.受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 3.审查责任:对申请人的资格资质资料等进 行形式审查,包括对个人身份证件、企业营业执照、法人证、组织机构代码证、企业法定代表人身份证件等证件的审查,委托办理的需要审查委托手续,根据运输货物总重及外廓尺寸的不同,审查申请人的道路运输资质,对于需要进行安全评估的,同时审查安全评估机构出具的公路超限运输安全评估报告。形式审查符合要求的,由执法人员至车货现场进行勘验检查,出具现场核查报告,连同受理材料一并提交审批。 4.听证责任:涉及重大行政许可,申请人要求组织听证或行政机关认为需要听证的应当组织听证。 5.决定责任:作出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。对涉及申请人、利害关系人重大利益的,或依法需要听证的,在作出决定前履行法定告知责任。 6.送达责任:按时办理,制作送达受理或不予受理通知书;制作并送达行政许可证件。 7.事后监督责任:按照被许可后超限运输的路线,由沿线路政大队执法人员进行现场核查,包括运输车辆信息、拉运货物、车货总重、外廓尺寸是否与超限运输许可证登记信息相符,作出行政许可的机关或者上级行政机关根据利害关系人的请求或依据职权,认为确实违法法律规定决定许可的应予以撤销。符合法律规定的应当注销许可的情形应当及时注销。 8.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 1.《中华人民共和国公路法》第八十六条 交通主管部门、公路管理机构的工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。 2.《交通行政许可实施程序规定》(交通部令2004年第10号)第二十三条 交通行政许可实施机关及其工作人员违反本规定的,按照《行政许可法》和《交通行政许可监督检查及责任追究规定》查处。 3.《交通行政许可监督检查及责任追究规定》第十三条 交通行政许可实施机关及其工作人员违反《行政许可法》的规定,有下列情形之一的,由交通行政许可实施机关或者其上级交通主管部门或者监察部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分: (一)对符合法定条件的交通行政许可申请不予受理的;(二)不依法公示应当公示的材料的;(三)在受理、审查、决定交通行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;(六)依法应当举行听证而不举行听证的。   第十四条 交通行政许可实施机关实施交通行政许可,有下列情形之一的,由其上级交通主管部门或者监察部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予交通行政许可决定的;(二)对符合法定条件的申请人不予交通行政许可或者不在法定期限内作出准予交通行政许可决定的;(三)依法应当根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予交通行政许可决定,未经招标、拍卖或者考试,或者不根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予交通行政许可决定的。   第十五条 交通行政许可实施机关在实施行政许可的过程中,擅自收费或者超出法定收费项目和收费标准收费的,由其上级交通主管部门或者监察部门责令退还非法收取的费用,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分。   第十六条 交通行政许可实施机关及其工作人员,在实施行政许可的过程中,截留、挪用、私分或者变相私分依法收取的费用的,其上级交通主管部门或者监察部门予以追缴,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。   第十七条 交通行政许可实施机关工作人员办理行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人钱物、谋取不正当利益的,应该直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的应当移交司法机关,依法追究刑事责任。
备注