交通运输局
您所在的位置:首页>>交通运输局
交通运输局 行政权责清单
权力名称 公路用地林木更新伐木的许可
权力类别 行政许可
责任主体 乌拉盖管理区交通运输局
设定依据 1.【法律】《中华人民共和国公路法》(2017修正本)第四十二条 公路绿化工作,由公路管理机构按照公路工程技术标准组织实施。公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。 2.【行政法规】《公路安全保护条例》(2011年2月16日国务院第144次常务会议通过 2011年3月7日中华人民共和国国务院令第593号公布 自2011年7月1日起施行)第二十六条 禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。 3.【部委规章】《路政管理规定》(2003年1月27日交通部令第2号发布 2016年12月10日交通运输部令第81号修正)第十七条 更新砍伐公路用地上的树木,应当依照《公路法》第四十二条第二款的规定,事先向交通主管部门或者其设置的公路管理机构提交申请书。   本条前款规定的申请书包括以下主要内容:   (一)主要理由;   (二)地点(公路名称、桩号);   (三)树木的种类和数量;   (四)安全保障措施;   (五)时间;   (六)补种措施。
办事流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的,将《不予受理通知书》送达申请人)。 2、审查阶段责任:在规定日期内与交警部门审查是否符合许可条件(公路部门负责保证超限车辆顺利通行及保护公路及公路附属设施安全完好,交警部门负责通行安全)。 3、决定阶段责任:公路管理机构与交警大队联合作出准予许可或不予许可的决定(不予许可的说明理由),按时办结,法定告知。 4、送达阶段责任:制作行政许可决定书,送达并信息公 5、事后监管责任:开展定期或不定期检查,严格监督超限
追责情形及追责依据 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合法定条件的申请不予行政许可的; 2、对不符合法定条件的申请予以行政许可的; 3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 4、在行政许可工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的; 5、在行政许可工作中造成重大失误的; 6、不依法履行行政许可监督职责或监督不力造成严重后果的; 7、在行政许可工作中徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守的; 8、在行政许可工作中索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的; 9、其他违反法律法规政策规定的行为。 追责依据:1.《中华人民共和国公路法》(主席令第十八号)第五十条第一款 超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经管理区交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。2.《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第三十五条 车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准,确需在公路、公路桥梁、公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当向公路管理机构申请公路超限运输许可。三十六条 申请公路超限运输许可按照下列规定办理:(四)在管理区范围内进行超限运输的,向管理区公路管理机构提出申请,由管理区公路管理机构受理并审批。公路超限运输影响交通安全的,公路管理机构在审批超限运输申请时,应当征求公安机关交通管理部门意见。3.《内蒙古自治区公路路政管理条例》规定,超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,承运人应当持有关资料提出书面申请,公路管理机构按照下列规定审批。
备注