交通运输局
您所在的位置:首页>>交通运输局
交通运输局 行政权责清单
权力名称 经营船舶管理业务审批
权力类别 行政许可
责任主体 乌拉盖管理区交通运输局
设定依据 1.【行政法规】国内水路运输管理条例(2017修订)第二条经营国内水路运输以及水路运输辅助业务,应当遵守本条例。 本条例所称国内水路运输(以下简称水路运输),是指始发港、挂靠港和目的港均在中华人民共和国管辖的通航水域内的经营性旅客运输和货物运输。 本条例所称水路运输辅助业务,是指直接为水路运输提供服务的船舶管理、船舶代理、水路旅客运输代理和水路货物运输代理等经营活动 2.【部委规章】《国内水路运输管理规定》(2016年修正)第四条第四条 交通运输部主管全国水路运输管理工作,并按照本规定具体实施有关水路运输管理工作。 县级以上地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的水路运输管理工作。县级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门或者机构(以下统称水路运输管理部门)具体实施水路运输管理工作。 第二十七条水路旅客班轮运输业务经营者应当自取得班轮航线经营许可之日起60日内开航,并在开航的15日前通过媒体并在该航线停靠的各客运站点的明显位置向社会公布所使用的船舶、班期、班次、票价等信息,同时报原许可机关备案。 旅客班轮应当按照公布的班期、班次运行。变更班期、班次、票价的,水路旅客班轮运输业务经营者应当在变更的15日前向社会公布,并报原许可机关备案。停止经营部分或者全部班轮航线的,经营者应当在停止经营的30日前向社会公布,并报原许可机关备案。
办事流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1、受理阶段责任:交通运输主管部门一次性告知公路、水运建设项目竣工验收相关补正材料;依法受理或不予受理。 2、审查阶段责任:对初审的竣工验收材料进行审核; 3、决定阶段责任:作出验收决定;应邀请交通主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位代表组成竣工验收委员会,给予竣工验收。 4、送达阶段责任:制发竣工验收鉴定书并送达;信息公开。 5、事后监管责任:监督批复执行情况。 6、其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国水路运输管理规定》第十三条 具有许可权限的部门,对符合条件的,应当在20个工作日内作出许可决定,向申请人颁发《国内水路运输经营许可证》,并向其投入运营的船舶配发《船舶营业运输证》。申请经营水路旅客班轮运输业务的,还应当向申请人颁发该班轮航线运营许可证件。不符合条件的,不予许可,并书面通知申请人不予许可的理由。
备注