交通运输局
您所在的位置:首页>>交通运输局
交通运输局 行政权责清单
权力名称 船舶登记许可
权力类别 行政许可
责任主体 乌拉盖管理区交通运输局
设定依据 【行政法规】《中华人民共和国船舶登记条例》(2014年7月9日国务院第54次常务会议通过) 第二条下列船舶应当依照本条例规定进行登记: (一)在中华人民共和国境内有住所或者主要营业所的中国公民的船舶。 (二)依据中华人民共和国法律设立的主要营业所在中华人民共和国境内的企业法人的船 舶。但是,在该法人的注册资本中有外商出资的,中方投资人的出资额不得低于50%。 (三)中华人民共和国政府公务船舶和事业法人的船舶。 (四)中华人民共和国港务监督机构认为应当登记的其他船舶。 军事船舶、渔业船舶和体育运动船艇的登记依照有关法规的规定办理。 第三条船舶经依法登记,取得中华人民共和国国籍,方可悬挂中华人民共和国国旗航 行;未经登记的,不得悬挂中华人民共和国国旗航行。 ƒ中华人民共和国政府公务船舶和事业法人的船舶。④中华人民共和国港务监督机构认为应当登记的其他船舶。军事船舶、渔业船舶和体育运动船艇的登记依照有关法规的规定办理。 第五条船舶所有权的取得、转让和消灭,应当向船舶登记机关登记;未经登记的,不得对抗第三人。 船舶由二个以上的法人或者个人共有的,应当向船舶登记机关登记;未经登记的,不得对抗第三人。 【部委规章】《中华人民共和国船舶登记办法》(于2016年12月8日经第29次部务会议通过)第四条 交通运输部海事局负责全国船舶登记管理工作。   各级海事管理机构依据职责具体开展辖区内的船舶登记工作,以下简称船舶登记机关。
办事流程
责任事项 1.受理责任:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料,依法受理或不予受理申请(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:对申请人提交的项目施工许可申报材料进行审查,提出初审意见。 3.决定责任:作出行政许可决定或者不予行政许可决定(不予许可的告知理由),按时办结,法定告知。 4.送达责任:在规定期限内向申请人送达行政许可证件;建立信息档案、公开有关信息。 5.监管阶段:定期或不定期对项目施工情况检查,督促行政相对人按照许可要求进行施工。 6.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 【行政法规】《中华人民共和国船舶登记条例》(2014年7月9日国务院第54次常务会议通过)第五十四条船舶登记机关的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、严重失职的, 由所在单位或者上级机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
备注