交通运输局
您所在的位置:首页>>交通运输局
交通运输局 行政权责清单
权力名称 港口设施建设项目竣工验收
权力类别 行政许可
责任主体 乌拉盖管理区交通运输局
设定依据 (1)【法律】《中华人民共和国港口法》(2017年)第十九条 港口设施建设项目竣工后,应当按照国家有关规定经验收合格,方可投入使用。港口设施的所有权,依照有关法律规定确定。 (2)【法律】《中华人民共和国航道法》(根据2016年7月2日)第五条 国务院交通运输主管部门主管全国航道管理工作,并按照国务院的规定直接管理跨省、自治区、直辖市的重要干线航道和国际、国境河流航道等重要航道。县级以上地方人民政府交通运输主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府的规定主管所辖航道的管理工作。国务院交通运输主管部门按照国务院规定设置的负责航道管理的机构和县级以上地方人民政府负责航道管理的部门或者机构(以下统称负责航道管理的部门),承担本法规定的航道管理工作。 3)【部委规章】《港口工程竣工验收办法》(根据2016年4月19日《交通运输部关于修改〈港口工程竣工验收办法〉的决定》第二次修正)第六条 港口工程竣工验收,实行统一管理、分级负责制度。交通运输部统一管理全国港口竣工验收工作。国务院投资主管部门、省级人民政府投资主管部门审批、核准和省级交通运输主管部门审批的港口工程竣工验收,由省级交通运输主管部门负责。其余港口工程由港口所在地港口行政管理部门负责竣工验收。以上负责港口工程竣工验收的部门统称为竣工验收部门。
办事流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料,依法受理或不予受理申请(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:对申请人提交的项目施工许可申报材料进行审查,提出初审意见。 3.决定责任:作出行政许可决定或者不予行政许可决定(不予许可的告知理由),按时办结,法定告知。 4.送达责任:在规定期限内向申请人送达行政许可证件;建立信息档案、公开有关信息。 5.监管阶段:定期或不定期对项目施工情况检查,督促行政相对人按照许可要求进行施工。 6.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合法定条件的申请不予受理的; 2、对不符合受理条件或明知不符合有关法律法规或技术要求的项目通过审查的; 3、因未严格审查水运工程建设项目竣工验收材料而产生严重后果的; 4、不依法履行职责,致使发生可以避免的严重人员伤亡等重大事故的; 5、因决策失误,造成重大损失或者恶劣影响的; 6、在项目竣工验收中中滥用职权,强令、授意实施违法行政行为的; 7、在项目竣工验收过程中发生受贿、利用职务之便为自己或者他人谋取私利等腐败行为的; 8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备注