交通运输局
您所在的位置:首页>>交通运输局
交通运输局 行政权责清单
权力名称 船员适任证书核发
权力类别 行政许可
责任主体 乌拉盖管理区交通运输局
设定依据 1.【行政法规】《中华人民共和国船员条例》(2014年7月9日国务院第54次常务会议《国务院关于修改部分行政法规的决定》第三次修订) 第三条 国务院交通主管部门主管全国船员管理工作。   国家海事管理机构依照本条例负责统一实施船员管理工作。   负责管理中央管辖水域的海事管理机构和负责管理其他水域的地方海事管理机构(以下统称海事管理机构),依照各自职责具体负责船员管理工作。   第九条参加航行和轮机值班的船员,应当依照本条例的规定取得相应的船员适任证书。 申请船员适任证书,应当具备下列条件: (一)已经取得船员服务簿; (二)符合船员任职岗位健康要求; (三)经过相应的船员适任培训、特殊培训; (四)具备相应的船员任职资历,并且任职表现和安全记录良好。 第十条申请船员适任证书,应当向海事管理机构提出书面申请,并附送申请人符合本条例第九条规定条件的证明材料。对符合规定条件并通过国家海事管理机构组织的船员任职考试的,海事管理机构应当发给相应的船员适任证书。 2【行政法规】《中华人民共和国船员条例》(根据2017年3月1日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第四次修订)第三十五条第三十五条 申请在船舶上工作的船员,应当按照国务院交通主管部门的规定,完成相应的船员基本安全培训、船员适任培训。   在危险品船、客船等特殊船舶上工作的船员,还应当完成相应的特殊培训。 3.【行政法规】《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(行政法规 2017年修正本)第九条船员经水上交通安全专业培训,其中客船和载运危险货物船舶的船员还应当经相应的特殊培训,并经海事管理机构考试合格,取得相应的适任证书或者其他适任证件,方可担任船员职务。严禁未取得适任证书或者其他适任证件的船员上岗。   船员应当遵守职业道德,提高业务素质,严格依法履行职责。 4【国务院决定】《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》 国发〔2014〕50号 附件一 第26项
办事流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料,依法受理或不予受理申请(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:对申请人提交的项目施工许可申报材料进行审查,提出初审意见。 3.决定责任:作出行政许可决定或者不予行政许可决定(不予许可的告知理由),按时办结,法定告知。 4.送达责任:在规定期限内向申请人送达行政许可证件;建立信息档案、公开有关信息。 5.监管阶段:定期或不定期对项目施工情况检查,督促行政相对人按照许可要求进行施工。 6.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 【行政法规】《中华人民共和国船员条例》(2014年7月9日国务院第54次常务会议《国务院关于修改部分行政法规的决定》第三次修订)第六十七条 海事管理机构工作人员有下列情形之一的,依法给予处分:   (一)违反规定签发船员服务簿、船员适任证书、中华人民共和国海员证,或者违反规定批准船员培训机构、海洋船舶船员服务机构从事相关活动的;   (二)不依法履行监督检查职责的;   (三)不依法实施行政强制或者行政处罚的;   (四)滥用职权、玩忽职守的其他行为。
备注