当前位置: 乌拉盖管理区委员会 > 管委会信息公开 > 管委会信息公开目录

《乌拉盖管理区贫困边缘户动态管理暂行办法》

索引号:11152500011662413F/2018-00182

所属主题:扶贫

发文机关:党政办公室

发文字号:锡乌党字〔2018〕20号

成文日期:2018-05-12

发文日期:2018-04-12

 

中共乌拉盖管理区工作委员会 乌拉盖管理区管理委员会

关于印发《乌拉盖管理区贫困边缘户动态管理暂行办法》的通知

 

各场镇、管理区各有关单位:

    现将《乌拉盖管理区贫困边缘户动态管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

           中共乌拉盖管理区工作委员会

            乌拉盖管理区管理委员会

                 2018412

 

乌拉盖管理区贫困边缘户动态管理暂行办法

 

第一条  为有效推动管理区扶贫工作,进一步巩固提升扶贫成果,保障低收入群体生产生活,建立科学合理的扶贫对象识别认定和退出机制,实行动态管理,确保精准识别、精准帮扶、精准退出工作有序开展,参照《内蒙古自治区扶贫开发建档立卡工作方案》(内扶办发〔201442号)和《锡林郭勒盟贫困退出机制实施办法》(办字〔201696号),结合管理区实际制定本办法。

第二条  本办法适用于乌拉盖管理区巴音胡硕镇嘎查村和国有农牧场(包括乌拉盖水库)范围内的贫困边缘户(以下简称贫边户)识别认定和退出管理工作。

第三条  本办法所称贫边户是指国家建档立卡贫困户以外的,符合乌拉盖管理区扶贫要求的农村牧区相对贫困户,必须为管理区农牧户籍或有划分草场、耕地的国有农牧场职工(水库居民),并常年居住在管理区境内。

第四条  贫边户识别认定和退出坚持实事求是、分级负责、动态管理、规范操作、正向激励的原则。

第五条  贫边户识别认定和退出要严格执行标准、规范操作流程,切实做到程序公开、数据精确、档案完整、结果公正。

第六条  贫边户以农牧户收入为基本依据,综合考虑生产条件、住房、教育、健康等情况,以户为单位识别认定和退出。

第七条  贫边户识别认定标准:指家庭有劳动能力(有劳动力:指在16周岁及以上,男60周岁以下、女50周岁以下人员,无重大疾病、长期慢性病和残疾,对有疾病、残疾人员劳动力的界定应根据本人在生产生活中的实际情况准确判断),且家庭年人均纯收入高于2952元低于6000元或安全住房、义务教育、基本医疗等3项指标中1项或1项以上无保障。

第八条  贫边户识别认定程序:

第一步:农牧户申请。农牧户亲笔签字(按手印)提出申请,说明具体申请原因,贫边户申请与农牧户摸底清查工作同步开展。后附“贫边户申请书、乌拉盖管理区扶贫对象摸底调查表”。

第二步:嘎查村评议表决。嘎查村两委(分场),召开村民(职工)代表会议,参考摸底清查情况,通过信息比对,对申请者是否识别为贫边户进行民主评议,初步选出新识别贫边户名单。场镇干部、干部下基层工作队、第一书记必须到会指导。参会人员包括村两委(分场)成员、村民监督委员会成员、党员代表、村民(职工)代表等。嘎查村(分场)要留存识别贫边户评议表决会议现场影像资料。后附“嘎查村(分场)贫边户民主评议会议记录、嘎查村(分场)贫边户民主评议统计表”。

第三步:嘎查村(分场)送审报告。嘎查村(分场)将评选出的贫边户名单上报场镇审核确认。后附“关于审核确认贫边户的报告”。

第四步:场镇报送复审报告。场镇根据各嘎查村(分场)核实评议结果,进行调查研究,审核确定场镇所属嘎查村(分场)贫边户拟定名单。审核无异议后,场镇将拟定名单经扶贫办审核后上报管理区扶贫开发领导小组审批。后附“关于复审贫边户的报告”。

第五步:管理区复审公告。管理区扶贫开发领导小组对场镇送审的拟定贫边户名单复审结束后,将复审确认的名单进行公告。同时,通过政府门户网站、电视台、微信平台等主流媒体渠道公告,公告期不少于7天。公告结束后,将公告名单、公告资料(公告纸质资料或公告截图影像)返回场镇、嘎查村(分场)。后附“贫边户名单公告、贫边户名单”。

第六步:贫边户告知。公告后,由嘎查村委员会(分场)将贫边户告知书盖章送到贫边户家中告知,确定贫边户识别年度。后附“贫边户确认告知书”。

第七步:建立档案。根据贫边户识别认定结果,参照自治区建档立卡贫困户管理要求分别在嘎查村(分场)、场镇和管理区扶贫办建立精准扶贫档案。此项工作在管理区扶贫办的指导下,由各场镇组织嘎查村(分场)负责实施,下基层工作队协助。

第九条  贫边户可享受《乌拉盖管理区扶贫救助保障资金管理办法》、《管理区健康扶贫工程“三个一批”行动计划》等扶持政策以及符合要求的其他扶持政策。

第十条  贫边户识别认定后,管理区和各场镇按照精准扶贫工作要求落实帮扶责任,组织开展各类帮扶工作。

第十一条  嘎查村(分场)、各场镇和扶贫办分别建立帮扶工作台账,及时了解掌握帮扶工作动态,确保贫边户的基本信息锁定不变,帮扶信息及时更新。

第十二条  贫边户退出标准:家庭年人均纯收入达到6000元以上,吃穿不愁,安全住房、义务教育和基本医疗有保障。

第十三条  贫边户退出程序:

第一步:摸底清查。根据入户摸底采集的信息和核查情况,调查采集扶持一年来的收入增长情况和“两不愁三保障”目标实现情况,填写《乌拉盖管理区扶贫对象摸底调查表》(后附)。

第二步:嘎查村评议表决。嘎查村两委(分场),召开村民(职工)代表会议,参考摸底清查情况,对稳定达到退出标准的贫边户退出进行民主评议,初步选出贫边户退出名单。场镇干部、干部下基层工作队、第一书记必须到会指导。参会人员包括村两委(分场)成员、村民监督委员会成员、党员代表、村民(职工)代表等。嘎查村(分场)要留存贫边户退出评议表决会议现场影像资料。后附“嘎查村(分场)村民代表大会民主评议会议记录、嘎查村(分场)村民代表大会民主评议统计表”。

第三步:核实认定。按照“一高于两不愁三保障”的退出标准,由嘎查村两委(分场)和干部下基层工作队、第一书记对初步提出的贫边户退出名单进行入户核实,并要取得帮扶责任人和贫边户签字认可。后附“贫边户退出确认书、贫边户退出入户核实认可表”。

第四步:嘎查村送审报告。嘎查村(分场)将贫边户退出初选名单报场镇审核。后附“关于审核确认退出贫边户的报告、嘎查村(分场)贫边户退出名单”。

第五步:场镇审核确认。场镇组织人员对嘎查村(分场)上报的退出贫边户,按照管理区贫边户退出标准,逐人逐户进行验收,对不符合退出条件和有异议的贫边户,要公布核查结果,建议有关嘎查村(分场)予以调整。后附“贫边户退出验收表”。

第六步:上报管理区审核。场镇逐人逐户验收后,将达到退出标准的贫边户名单经扶贫办审核后上报管理区扶贫开发领导小组复审。后附“关于送审退出贫边户的报告、场镇退出贫边户拟定名单”。

第七步:管理区复审公告。管理区扶贫开发领导小组按照场镇上报的贫边户退出名单,组织相关部门抽组人员,对场镇上报的退出贫边户进行抽查验收,验收复审后,通过政府门户网站、电视台等主流媒体进行统一公告,公告期不少于7天。公告结束后,将公告名单、公告资料(公告纸质资料或公告截图影像)反馈回场镇、嘎查村(分场)。后附“乌拉盖管理区退出贫边户名单公告、乌拉盖管理区退出贫边户名单”。

第八步:退出结果告知。将贫边户退出告知书送达退出贫边户。后附“贫边户退出告知书”。

第十四条  各场镇组织嘎查村(分场)每年在一季度前完成监测统计工作,及时掌握贫边户和其他牧区困难群众的生产生活状况,根据收入水平和其它指标的变化,及时将符合条件的农牧户按程序列入贫边户;将稳定达到退出标准的农牧户按程序从贫边户中销号,实行动态管理,确保既不漏掉真正的困难人口,又不能把非困难人口纳入贫边户。

第十五条  管理区党工委、管委会对管理区贫边户识别认定和退出管理工作负总责,各场镇、嘎查村两委(分场)和第一书记、下基层工作队对贫边户识别认定和退出管理工作负直接责任。

第十六条  各场镇、嘎查村两委(分场)和第一书记、下基层工作队要对贫边户识别认定和退出工作层层审核把关,逐级签字上报,建立责任追溯机制,把责任落实到人。

第十七条  管理区把贫边户识别认定和退出工作任务完成情况纳入场镇年度扶贫开发工作考核内容。

第十八条  管理区加强对扶贫开发工作的督察巡查,对贫边户识别确认和退出实施过程中,因弄虚作假、违规操作等原因出现重大失误、造成严重后果的,要依法依规追究相关领导、部门和人员的责任。

第十九条  管理区扶贫开发领导小组组织扶贫、民政、统计、农牧等部门开展督促检查,并充分发挥社会监督、舆论监督的作用,及时发现、整改纠正各地贫边户识别认定和退出工作实施过程中的数据失真、程序不规范等问题。

第二十条  坚持正确舆论导向,采取多种形式加大宣传力度,使激励政策家喻户晓,引导广大群众和基层干部树立“勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻”的理念,自加压力,依靠内生动力加快增收致富进程。

第二十一条  管理区扶贫开发领导小组办公室要认真履职,协调有关方面做好核查、公示公告、备案管理等工作。

第二十二条  本办法由管理区扶贫开发领导小组办公室负责解释。

第二十三条  本办法自印发之日起30日后施行,有效期为2年。《关于印发<乌拉盖管理区农村牧区扶贫户识别认定和退出管理暂行办法>的通知》(锡乌党政办发〔20179号)同时废止。

关于印发《乌拉盖管理区贫困边缘户动态管理暂行办法》的通知.doc