当前位置: 乌拉盖管理区委员会 > 管委会信息公开 > 管委会信息公开目录

关于中央环境保护督察组转办第二十五批群众举报问题调查处理情况的公告(十五)

索引号:11152500011662413F/2018-00346

所属主题:其他

发文机关:宣传部

发文字号:

成文日期:2018-07-07

发文日期:2018-07-07

  根据中央环境保护督察“回头看”内蒙古协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》要求,现将中央环境保护督察组转办第二十五批群众举报第15项问题调查处理情况公告如下:

  一、举报事实

  1.国家生态项目退耕还林的保护网破坏,林地种植的树苗全部拔出进行农业耕种。

  2.违规扩耕1500多亩。

  3.机组所处枣园(草原)每到春秋大风天,扬尘污染严重。

  二、核实情况

  该举报问题部分属实。其中,国家生态项目退耕还林的保护网破坏问题属实,机组所处草原每到春秋大风天,扬尘污染严重问题部分属实,其余问题不属实。

  (一)关于“国家生态项目退耕还林的保护网破坏”问题。

  该举报问题属实。

  举报人所指国家生态项目退耕还林工程为京津风沙源治理项目,乌拉盖管理区贺斯格乌拉牧场于2002年、2003年、2009年—2015年共实施退耕还林工程22680亩,全部建设了保护网,由于个别项目区保护网建设年限较长,受风雨侵蚀有所损坏(破坏),大部分保护网已得到修缮,个别项目区存在保护网修缮不及时现象。

  (二)关于“林地种植的树苗全部拔出进行农业耕种”问题。

  该举报问题不属实。

  经实地查看,不存在林地种植的树苗全部拔出进行农业耕种的现象。

  (三)关于“关于违规扩耕1500多亩问题”问题。

  该举报问题不属实。

  贺斯格乌拉牧场现有耕地及亩数均已在乌拉盖管理区农牧林业科技局和国土资源局登记备案。7月3日,经乌拉盖管理区农牧林业科技局、生态局等部门现场查看,没有违规扩耕问题。

  (四)关于“机组所处草原每到春秋大风天,扬尘污染严重”问题。

  该问题部分属实。经调查,扬尘问题主要受气候影响,贺斯格乌拉牧场春秋大风天气较多,风力达到一定程度时会出现扬尘现象,但不存在扬尘污染严重的问题。

  三、责任界定

  贺斯格乌拉牧场修复围栏不及时,负有一定的监管责任。

  四、监管履职情况

  贺场每年定期对生态项目退耕还林区进行巡查,经巡查发现个别项目区保护网破损后,已协调乌拉盖农牧林业科技局,落实128卷网围栏,于6月29日开始对损坏的网围栏进行更换。

  五、整改措施

  严格贯彻落实《国家级公益林管理办法》等法律法规,加强执法检查力度,严厉打击破坏生态违法违规行为。加强护林员管理和业务培训,抓好生态项目区围封设施维护检修工作,切实发挥好封育保护作用。

  

 

                           中共锡林郭勒盟委员会 锡林郭勒盟行政公署

                                     2018年7月7日

2018.7.7锡盟群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批).xls