当前位置: 乌拉盖管理区委员会 > 管委会信息公开 > 管委会信息公开目录

关于全面禁止在场镇(水库)居民区内饲养家禽家畜的通告

索引号:11152500011662413F/2018-00635

所属主题:其他

发文机关:党政办公室

发文字号:锡乌管发〔2018〕103号

成文日期:2018-10-11

发文日期:2018-10-11

 

各场镇,管理区各有关单位,各养殖场(户):

为切实加强非洲猪瘟疫情等疫病的防控工作,保障人民群众身体健康,维护公共场所安全,营造良好的居住生活环境,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《城市市容和环境卫生管理条例》《内蒙古自治区城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》和盟行署《关于切实加强非洲猪瘟疫情防控工作的紧急通知》等法律法规和相关规定,经管理区管委会研究,决定全面禁止在场镇(水库)居民区内饲养家禽家畜。现通告如下:

一、禁止任何单位和个人在场镇(水库)居民区内饲养或放养鸡、鸭、鹅、兔、牛、羊、马、猪等家禽家畜和食用鸽、食用兔。擅自饲养家禽家畜的,按《城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定予以处罚。

二、禁止任何单位和个人在场镇(水库)居民区内平房住宅区、住宅楼屋顶、阳台、窗台、公共通道(楼梯、走廊)等地方搭建家禽家畜饲养棚舍。场镇(水库)居民区内原有养殖场(户)自本公告发布之日起7日内,须自行处理畜禽,并拆除养殖场所和相关设施。20181018日起,管理区将组织开展联合执法检查,对逾期不自行清理家禽家畜养殖的单位和个人,将依据《城市市容和环境卫生管理条例》和《内蒙古自治区城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》的有关规定,由有关部门对畜禽依法予以没收,对擅自搭建的影响市容的建筑物、构筑物或者其他设施予以强制拆除,并可处以100元以上1000元以下罚款。

三、活禽活畜存在传播疾病的重大隐患,危及人身健康并严重影响城市的市容和环境卫生,请广大养殖场(户)要从保障自身生命健康、维护良好居住环境的角度着想,自觉放弃饲养家禽家畜,配合本公告的执行落实;阻扰抗拒管理执法的,将由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以治安处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、任何单位和个人有权对违反本通告的行为进行举报。举报受理单位和电话:农牧林业科技局,举报电话:04793350600

五、本通告自发布之日起施行,未尽事宜由管理区非洲猪瘟疫情防控工作领导小组另行研究决定。

 

乌拉盖管理区管理委员会

20181011

 

 

 

 

 

乌拉盖管理区党政办公室                                                  20181011日印发