当前位置: 乌拉盖管理区委员会 > 管委会信息公开 > 管委会信息公开目录

乌拉盖管理区处置较大及一般以下森林草原火灾应急预案(试行)

索引号:11152500011662413F/2021-01444

所属主题:应急管理

发文机关:应急管理局

发文字号:

成文日期:2021-06-02

发文日期:2021-06-02

  为了更好地贯彻落实“预防为主、积极消灭、科学扑救、以人为本、属地管理”的森林草原防灭火工作原则,切实做好应急处置较大及一般以下森林草原火灾工作,依据国家和自治区关于森林草原防灭火工作的有关规定,结合实际,制定预案 

  一、适用范围 

  本应急预案使用于在乌拉盖管理区内发生的较大及一般以下森林草原火灾的应急工作。 

  1、较大(III级)草原火灾。符合下列条件之一:1.受灾草原面积1000公顷以上5000公顷以下的;2.造成死亡3人以下,或造成重伤3人以上10人以下的;3.直接经济损失50万元以上300万元以下的。  

  2、一般(Ⅳ级)草原火灾。符合下列条件之一:1.受灾草原面积10公顷以上1000公顷以下的;2.造成重伤1人以上3人以下的;3.直接经济损失5000元以上50万元以下的。 

  二、火情应急处置流程 

  1 接警 

  管理区森林草原防火指挥部办公室接到火情报告后,迅速核实火情发生、发展情况,上报管理区防火指挥部并及时提出处理意见。 

  2 启动预案 

  管理区森林草原防火指挥部办公室根据火情实际情况启动本预案。预案启动后,防火办通知火灾所在防区防火指挥机构立刻组织指挥扑救,防火办主任或主任立即带队赶赴火灾现场进行现场协调。防火指挥部办公室将火情及时上报盟防火指挥部,通知林业公安第一时间出警,半专业化扑火队伍做好扑救准备,并通报相邻地区协防。当居民点受到森林火灾威胁时,要及时果断地采取有效阻火措施,有组织、有秩序地及时疏散居民,确保群众生命安全。因森林火灾造成人员伤亡时,要积极开展救治工作。伤员由卫生部门组织进行救治现场指挥人员要根据火场风力、风向、地形、人员、扑火装备等情况,科学扑救,尽力减少火灾损失。 

  3 扑火队伍调动程序 

  扑火力量的动员和组织应遵守“以专业队伍为主、以动员群众为辅、未经扑火培训人员一般不直接扑打火头”的原则,由管理区森林草原防火指挥部就近调动,分批次下达出动命令。 

  管理区森林草原防火指挥部按照下列程序调动扑火队伍: 

  第一梯队:以发生火灾防区扑火队、机关半专业扑火队及附近群众扑火队为主,在第一时间到达火场,火势仍无法得到有效控制的情况下,由管理区森林草原防火指挥部决定调动第二梯队。 

  第二梯队:以森林消防中队为主,由管理区森林草原防火指挥部下达调动命令赶赴火场,并由森林消防指战员火场现场指挥 

  现场指挥应根据火情变化上报管理区防火指挥部,火灾若造成受灾草原面积5000公顷以上,造成3人以上死亡或死亡和重伤合计10人以上,直接经济损失300万元以上的情况,经管理区防火指挥部办公室申请,防火指挥部决定,停止本预案,立即启动《拉盖管理区处置特别重大及重大森林草原火灾应急预案》。 

  4 火场清理 

  火灾得到控制后,及时组织人员进行火场清理工作,对燃烧的草炭、牛羊粪、粪盘等耐燃物要进行反复彻底清理,不留隐患。火灾扑灭后,火场看守按防区分工组织看护,由所在防区防火部门组织完成留守任务。 

  5 火情信息发布及报告 

  管理区森林草原防火指挥部办公室按规定及时向盟防火指挥部办公室报告接到火情信息后,应当立即组织人员核实情况,在最短时间内将所了解的情况以电话、传真等形式及时报告盟森林草原防灭火指挥部办公室(报警电话8202260)。火情处置结束后,应在24小时内形成书面材料起火时间、地点、过火面积、已出动或到达的扑火人数、火势分析、火场气象信息等上报盟森林草原防灭火指挥部办公室。通过手机短信平台、电视新闻媒体向全社会发布火灾发展、处置信息。 

  6 预案终止 

  森林草原火灾扑灭后,由管理区森林草原防火指挥部办公室宣布预案终止。