当前位置: 乌拉盖管理区委员会 > 管委会信息公开 > 管委会信息公开目录

关于印发《乌拉盖管理区民政局行政审批权限下放工作实施方案》的通知

索引号:11152500011662413F/2021-01463

所属主题:民政、扶贫

发文机关:党政办公室

发文字号:锡乌党政办发〔2021〕50号

成文日期:2021-06-01

发文日期:2021-06-01

 乌拉盖管理区党政办公室

于印发《乌拉盖管理区民政局行政审批权限下放工作实施方案》的通知

 

 

进一步贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(中办发20195号)、《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(内党办发201922号精神,进一步深化行政审批制度改革,大力推进社会救助领域改革创新,实现审批和监督管理职能有效分离,提高公共服务水平,决定将城乡低保对象审批及低保金给付、特困人员审批及救助供养金给付、临时救助对象审批及救助金给付、高龄津贴审批及津贴给付行政权限下放各场镇。为确保此项工作顺利进行,特制定本实施方案。

一、任务目标

2021年61日开始,将城乡低保对象审批及低保金给付、特困人员审批及救助供养金给付、临时救助对象审批及救助金给付、高龄津贴审批及津贴给付行政权限下放至各场镇,由场镇负责开展城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、高龄津贴等事项审核审批工作,实行“谁受理、谁调查、谁审核、谁审批、谁负责”的社会救助管理体制,切实解决场镇开展工作过程中权责不一的问题,为提高社会救助工作便民、惠民的服务水平,进一步落实场镇社会救助主体责任,实现“权责统一”。

二、基本原则

(一)坚持放管服结合、权责一致原则。对下放到场镇的行政审批权限,要建立严格的管理制度和责任机制,坚持“放管服”结合,做到权责统一,职责明确,责任落实,有责可查。

(二)坚持便民利民、提高效能原则。把服务群众放在第一位,围绕便民、利民、惠民宗旨,将场镇的管理权限与创新机制体制、转变服务方式、提高服务水平、提升行政效能有机结合,加快建立规范有序、公开透明、便民高效的运作制度。

(三)坚持资源统筹、分类保障原则。统筹各类救助、扶贫资源,将社会救助、脱贫攻坚、脱困解困政策紧密结合,整合民政、人社、卫健、扶贫、残联、工会的力量,横向到边,纵向到底,因人施策,分类施保,使脱贫攻坚和脱困解困工作形成合力。

(四)坚持按标施保、动态管理原则。严格执行城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、高龄津贴审核审批操作规程,坚持公平、公正、公开和按标施保、动态管理原则,按时足额发放各类救助资金,保障困难群众的基本生活。

三、组织机构

为切实加强对民政局行政审批权限下放场镇相关工作的领导,实现管理区民政局与各场镇有效衔接,成立乌拉盖管理区民政局行政审批权限下放场镇工作领导小组,成员名单如下:

 长:        民政局局长

副组长:        民政局副局长

 员:   巴特尔   民政局办公室主任

张燕秀     民政局规划财务股股长

金永梅     民政局核对办主任

邵进媛     民政局社会救助负责人

阚通拉嘎   民政局高龄津贴发放工作负责人

领导小组下设办公室,由杨富副局长兼任办公室主任,民政局相关涉及股室负责人为成员,负责领导小组日常具体工作。

四、工作内容

(一)管理区管委会授权民政局将城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、高龄津贴审批权限下放各场镇管理区民政局将相关审批权限直接下放至各场镇管理区民政局不再行使城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、高龄津贴的行政审批权限,主要负责政策制定、业务指导、工作监督、业务培训等工作。各场镇要根据上级城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、高龄津贴的有关政策,制定出台本场镇城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、高龄津贴审批权限的实施方案,成立相应的组织机构,建立责任制和督查机制,做到组织机构、政策落实、工作落实、责任监督四到位,确保困难群众基本生活有效落实。

(二)理顺关系,明确职责。

管理区民政局负责城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、高龄津贴工作指导监管责任。具体工作为研究制定相关政策,指导场镇开展工作,规范申请审核审批程序。加强资金使用管理,会同财政、纪检监察、审计等部门开展监督检查,开展业务培训,负责城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、高龄津贴审批权限工作相关报表统计。协调第三方核算中心核算家庭收入、核查家庭财产。场镇每月提交的四项审批权限对象名册、资金清单和申报审批情况随机抽查核实,审查程序是否到位、政策是否落实。对办理程序不合规、对象认定不准确的,提出具体整改要求,督促落实;坚决杜绝优亲厚友、暗箱操作或虚报冒领等行为。同时将场镇上报的城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、高龄津贴发放对象名单及拟发放补助金额进行核定,并提交同级财政部门申请资金,通过代理金融机构,将补助资金直接拨付到救助对象个人账户。

场镇为城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、高龄津贴申请、受理、审核审批权力机构,负有主体责任。场镇主要负责人是审批第一责任人,分管领导为直接责任人。场镇负责社会救助的申请、受理、组织入户调查、组织民主评议、审核审批、公示监督(审核公示、拟审批公示,以及城乡低保对象长期公示)、政策宣传、档案管理。按月及时将享受救助对象名单、补助金额及动态调整情况提交民政局备案。

嘎查(社区)协助做好申请及审核工作。履行救助对象主动发现报告职责,帮助有困难的家庭提出救助申请。协助进行申请救助家庭经济状况入户调查、民主评议、公示、材料收集上报和救助对象动态管理工作。协助做好社会救助政策宣传工作。

场镇要根据实际情况,更新建立城乡低保、特困供养救助对象评审委员会。评审委员会对拟救助对象进行集体审批。评审委员会成员由场镇主要领导、纪委书记、分管领导及社会事务、办公室等部门相关人员、嘎查(社区)书记等人员组成,确保社会救助审核审批工作科学、规范、有序。

五、工作要求

(一)提高思想认识。民政局行政审批权限下放场镇,是针对救助对象分布面广、工作量大而进行的创新改革。此项改革将有效解决管理区场镇两级审批社会救助工作权责不一问题,进一步提高利民便民工作水平使困难群众能够及时有效得到救助。各场镇和民政部门要充分认识审批权限下放场镇的重大意义,将审批权下放工作列为当前重点工作任务抓紧抓好,确保抓出成效。

(二)加强组织领导。管理区民政局及各场镇要成立相应工作机构,加强对此项工作的领导和组织协调,确保工作顺利开展并取得预期效果。

(三)精心组织实施。民政部门和各场镇要按照总体部署和要求,及时启动下放工作,根据推进情况不断调整完善工作措施,确保放得下、接得住、管得好;做好相关材料的收集、整理、归档工作,确保工作取得成效。一是加强队伍建设。各场镇要结合实际,及时调整充实场镇民政工作人员,配足配强专职民政工作人员,确保工作实施顺利。二是加强政策宣传。各场镇要充分利用嘎查村(社区)务公开栏、宣传资料发放、政策咨询和媒体宣传等多种方式,深入开展社会救助政策的宣传,使群众真正了解这些惠民政策,知晓申报流程等。三是加强业务培训。民政局要加强对场镇民政工作人员的业务培训和指导服务工作,对场镇民政干部以及嘎查村(社区)“两委”工作人员进行集中业务培训,加强社会救助政策学习,提高基层工作人员的政策水平和工作能力。四是加强社会救助资金保障。将社会救助资金纳入年度财政预算,由民政局根据各场镇人口数、工作量等因素统筹安排,确保及时足额拨付到位。各场镇要做好救助资金的测算分配方案,对本场镇社会救助工作办公设备及时更新维护,确保信息数据顺畅上传和平稳安全运行。五是加强督促指导。管理区民政、财政、审计和监察等部门要加强督促和指导,深入场镇进行调查研究,特别是要查找在工作中出现的薄弱环节,及时纠正偏差和失误,督促和协调有关部门及时研究解决存在的困难和问题。要注意发现和培育典型,及时总结经验进行推广,确保工作落到实处,取得实效。

 

 

 

 

 

附件:1.城乡低保办理程序

2.特困人员救助供养办理程序

3.临时救助办理程序

4.高龄津贴办理程序

闄勪欢1锛氬煄涔′綆淇濆姙鐞嗙▼搴�.docx