当前位置: 乌拉盖管理区委员会 > 管委会信息公开 > 管委会信息公开目录

乌拉盖管理区财政资金审批拨付管理办法

索引号:11152500011662413F/2021-01488

所属主题:财政

发文机关:党政办公室

发文字号:锡乌管发〔2021〕72号

成文日期:2021-06-23

发文日期:2021-06-23

乌拉盖管理区财政资金审批拨付管理办法

 

       为加强财政资金拨付管理,保障资金使用安全,提高财政资金使用效率,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》及《国务院关于进一步深化预算管理制度的意见》等法律法规,特制定本办法:


第一章  预算资金审批拨付管理

 

第一条 列入部门预算的人员及公用经费预算资金。由财政部门按用途、进度,根据预算单位提供的相关资金申请报告拨付,并附相关支持性附件材料,不需管委会审批。具体包括:(1)人员工资;(2)人员经费和车辆经费;(3)财政补助职工社会保险缴费;(4)物业费;(5)行政事业单位取暖费;(6)财政补助住房公积金财政补贴;(7)路灯电费;(8)环卫一体化服务费;(9)城乡低保、五保户供养、三无人员供养、孤儿养育;(10)离休干部医疗费;(11)农牧场办社会补助性支出及年度预算农垦事业费;(12)债券及产业基金还本付息;(13)其他年度预算安排的需按月拨付的民生类基本支出。

第二条 列入部门预算的项目预算资金。由预算单位按工作进度和实际需求进行资金申请(二级单位申请项目资金必须向主管部门提交资金申请报告,由主管部门向财政局或管委会提交资金申请报告),并附相关支持性附件材料。(1)5万元以下(含5万元)资金申请,直接向财政局提交资金申请报告审批拨付资金;(2)5万元-10万元(含10万元)向管委会提交资金申请报告,由预算单位管委会分管领导、管委会财政分管领导审批后拨付资金;(3)10万元以上向管委会提交申请报告,由预算单位管委会分管领导、管委会财政分管领导、管委会主要领导审批后拨付资金。

财政部门根据预算单位申请及管委会批复,按照年度预算安排并结合库款情况,视轻重缓急给予拨付,每月将拨付情况报管委会。

 

第二章  预算草案未批准执行前资金审批拨付管理

第三条 依据《预算法》第五十四条规定,预算年度开始后,预算草案在管理区党工委、管委会批准前,可以安排下列支出:(一)上一年度结转的支出;(二)参照上一年同期的预算支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出、项目支出:(三)法律规定必须履行支付义务的支出,以及用于自然灾害等突发事件处理的支出。

第四条 第三条规定支出发生时,预算单位应按照本办法第一条、第二条相关规定进行资金申请审批拨付。

第五条 第三条规定安排发生的支出,应当全部纳入年度预算草案,并在预算草案的报告中作出声明。

 

第三章  预算调整事项审批拨付管理

 

第六条 预算草案一经批准,必须严格执行,原则上不予调整。确因工作需要调整预算的,部门要详细说明预算调整的项目、数额、理由、依据等内容,以正式申请文件上报管委会审批(10万元以下<含10万元>由预算单位管委会分管领导、管委会财政分管领导审批;10万元以上由预算单位管委会分管领导、管委会财政分管领导、管委会主要领导审批),经管委会审批后报财政部门备案,管理区财政局按照《预算法》相关规定和程序,适时编制预算调整方案,经管理区党工委、管委会会议审议通过后执行。

 

第四章  上级专项资金审批拨付管理

 

第七条 中央、自治区、盟级下达的专项资金,按专项资金管理办法的相关规定,由财政部门在收到专项资金指标的15个工作日内将专项资金指标下达到预算单位,预算单位使用支付资金时按照本办法第二条相关规定进行资金申请审批拨付

 

第五章  财政部门对外借款审批拨付管理

第八条 依据《关于进一步严格规范财政暂付性款项管理的通知》(内政发〔2020〕8号)相关规定,应严格限定借款对象、用途和期限,财政部门只能向纳入预算管理的一级预算单位安排借款,不得向企业安排借款,也不得经预算单位再转借企业。借款资金仅限用于临时性资金周转或社会影响较大突发事件的临时急需垫款,借款期限不得超过一年。不得给予非预算单位及未纳入年度预算的项目借款和垫付财政资金。

第九条 对于纳入本级预算管理的一级预算单位确需借款,应向管理区管委会提出借款申请,明确借款事由、数额、还款来源。经财政部门审核,管理区管委会批准同意后方可办理借款手续。同时,管理区财政局将借款事项上报盟财政局备案。

 

第六章  法律责任

 

第十条 各部门、单位要按规定程序、规定用途、使用好财政资金,发挥资金使用效益,健全财务管理制度;纪检监察工委、审计、财政等部门要加强预算支出监督、审计和管理确保财政资金使用更加规范、合理,对于违规、违纪行为按照财经纪律严肃处理,同时追究有关领导和当事人的责任。

 

第七章  附  则

 

第十一条 本办法具体事项由财政局负责解释。

第十二条 本办法自印发之日起执行,有效期为5年。