当前位置: 乌拉盖管理区委员会 > 管委会信息公开 > 管委会信息公开目录

乌拉盖管理区党政办公室关于印发《乌拉盖管理区全面推行“蒙速办·一网办”工作实施方案》《乌拉盖管理区全面推行“蒙速办·掌上办”工作实施方案》的通知

索引号:11152500011662413F/2021-01542

所属主题:综合政务

发文机关:党政办公室

发文字号:锡乌管办发〔2021〕22号

成文日期:2021-07-21

发文日期:2021-07-21

关于印发《乌拉盖管理区全面推行“蒙速办·一网办”工作实施方案》
按照全盟优化营商环境工作安排部署,结合管理区实际,现就管理区范围内推行“蒙速办·一网办”工作,制定本方案。

       一、主要目标

       以全面提升管理区网上政务服务效能为目标,以打造一体化平台升级版为重点,夯实政务服务事项基础,按需打通用户、系统、数据和业务,推进线上线下政务服务流程再造、数据共享,形成一网受理、协同办理、综合管理为一体的“蒙速办·一网办”服务体系,实现政务服务网上可办、网上易办、网上好办,力争用1到2年时间,实现90%以上的政务服务事项“一网通办”。

       二、主要任务

       (一)推动事项标准化建设。管理区本级各相关部门通过现场集中办公同步完成政务服务事项情形化、申请材料颗粒化、审查要点精细化梳理,情形化梳理事项占比达到30%以上。基于统一政务服务事项库,推动电脑、手机、窗口、自助机、电视等渠道办事指南标准统一、数据同源,力争所有事项完成标准化受理、规范化办理。依托全区统一的公共服务事项清单,做好教育、医保、就业、社保、住房、民政、交通、公安、税务、司法、体育、扶贫、退役军人、残疾人、公共安全、城市管理等领域民生服务事项认领发布,多渠道、多维度提供标准统一的公共服务。(管理区政务服务局牵头,巴镇、相关部门分工负责,2021年7月底前完成)

       (提升“不见面”办事能力。各部门全部事项办事指南在内蒙古政务服务网上发布;网上材料预审事项占全部事项比例达到90%以上;材料核验事项占全部事项比例达到60%以上;除法律法规有特殊规定的事项外,原则上要做到全程网办,对现场核验、签字、领取等环节,可采取电子认证、“快递+政务服务”等方式解决,争取年底全程网办事项占全部事项比例达到50%以上。条件具备设立“24小时自助服务区”,提供“24小时不打烊”的在线政务服务。(管理区政务服务局牵头,巴镇、相关部门分工负责,2021年底前完成)

       (提升一体化平台服务能力。依托自治区政务服务网“一人一档”“一企一档”模式的自然人、法人全生命周期专属空间,加快统一政务服务门户、“蒙速办”移动端推广应用和PC端应用的梳理与接入,接入“蒙速办”移动端的应用同步接入PC端,全面提升一体化平台的服务能力。(管理区政务服务局牵头,巴镇、相关部门分工负责,2021年底前完成)

       (四)推行“综合一窗受理”系统应用。借鉴学习锡林浩特市、西乌旗、阿旗试点应用成果和可复制、可推广的实践经验做法,2021年7月底前在管理区范围内推行“综合一窗受理”系统应用,积极配合上级打通垂建业务系统、联通部门审批业务系统工作,有效提升利用政务数据资源、电子证照库、“好差评”系统等服务能力,为政务服务大厅推行“前台统一受理、后台分类办理、综合窗口出件”的“综合一窗”“全盟通办”“跨省通办”服务提供技术支撑。(管理区政务服务局牵头,巴镇、相关部门分工负责,2021年7月底前完成)

       (构建纵横覆盖的政务服务网络体系。按照数字政府建设行动方案任务部署,实现管理区巴镇、社区三级网络纵横覆盖;依托全区统一的电子政务外网,以“整合是原则、孤网是例外”为原则,配合推进政务部门业务专网迁移整合及融合互联,进一步提升政务云支撑保障能力;配合推动政务部门专网整合及非涉密业务系统向政务云平台迁移部署,实现互联互通、业务协同。(管理区党政办牵头,巴镇、相关部门分工负责,2021年底前完成)

       (夯实统一支撑体系。扩大统一政务服务门户覆盖广度和深度,管理区巴镇、嘎查村(社区)级统一政务服务门户覆盖范围达到100%;依托自治区统一身份认证系统,城镇人口注册率达到85%以上,企业注册率达到70%以上;将统一政务服务事项库作为政务服务事项“数据同源”的唯一渠道;扩大统一电子印章发放范围和应用领域,实现政务服务部门电子印章应发尽发。(管理区政务服务局牵头,巴镇、相关部门分工负责,2021年底前完成)

       ()全面推进电子证照应用工作。按照《自治区政务服务局关于加快推进电子证照对接及应用工作的通知》(内政服发〔20218号)要求,全面梳理自治区第一批共享的8类电子证照材料减免享项,并在一体化平台完成材料关联,同时7月底前摸清电子证照及批文类型并完成存量电子证照出证及批量签章工作,8月底前完成管理区自建电子证照系统与自治区统一电子证照系统对接,无自建电子证照系统全部实现依托全区统一的电子证照系统出证,纸质和电子证照同步生成、同步签章、同步发放,逐步实现事项办理“减证办、免证办”。(管理区政务服务局牵头,巴镇、相关部门分工负责,2021年底前完成)

       ()落实政务服务“好差评”制度。管理区、巴镇政务服务办事大厅便民服务大厅,全面推行全区统一的排队取号评价系统,建立服务评价全覆盖、差评问题全整改、评价信息全关联、评价数据全汇聚、评价结果全公开的“好差评”服务机制。(管理区政务服务局牵头,巴镇、相关部门分工负责,2021年7月底前完成)

       ()强化自建业务系统对接。加快推动自建专网与电子政务外网互联互通,通过统一身份认证系统与自建业务系统用户认证对接,实现政务服务平台后台业务办理人员可登录。加快推动自建业务系统与一体化平台对接,通过网络、数据、业务和用户体系的对接,实现横向系统互联、纵向数据贯通,政务服务“一网通办”。(管理区政务服务局牵头,巴镇、相关部门分工负责,2021年底前完成)

       三、保障措施

       (一)加强组织领导。各部门要充分认识“蒙速办·一网办”建设工作的重要性,列入重要议事日程,层层落实责任,建立工作机制,细化任务分工,明确时间节点,强化部门协同,加强业务指导,统筹予以推进,确保目标实现。各部门要将自建业务系统与一体化在线政务服务平台对接所需升级改造费用列入预算予以保障落实。

       (二)加强督查考核。将“蒙速办·一网办”工作纳入年度深化“放管服”改革和政务服务绩效考核。建立惩戒问责机制,对工作推进不力损害企业群众合法权益的,依纪依法严肃问责。管理区推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室将对各部门工作情况进行督查问效。

       (做好宣传引导。各部门要充分利用广播、电视、网络、新媒体等,加大宣传力度,做好政策解读,及时宣传报道相关典型做法和工作成效,促进相互学习借鉴。加强舆论引导,及时回应群众关切,营造良好改革氛围。

       联系人:勿力吉:13304791853、李庆:18047996161

       电子邮箱:1204864759@qq.com

 

       附件:政务服务事项标准化建设重点工作任务清单

 

 

 


附件

政务服务事项标准化建设重点工作任务清单

序号

一级指标

二级指标

三级指标

重点任务

完成时限

1

在线服务

成效度

服务 满意度

减时间

盟旗两级部门政务服务事项承诺时限在法定时限基础上缩减的 比例达到50%0

2021年12月31日

2

即办程度

盟旗两级部门政务服务事项即办件的数域占比达到20%.

2021年12月31日

3

办理成熟度

事项

办理深度

信息发布

1级)

全部事项办事指南等信息在内蒙古政务服务网上发布。

2021年3月31日

4

材料预审

11 级)

材料预审(II级)事项占全部事项比例达到90%以上。

II级:该事项己经实现申请材料在线预审。申请人可以通过网绪 提交和补正相关申请信息和材料,审核机构在平台对提交材料进 行预审,预审通过后,申请人仍需携带材料原件到现场提交办理, 作出审批决定后,申请人可来现场领取结果,也可选择物流递送 形式递送审批结果。整个办理过程应到现场不超过2次。

2021年3月31日


5

 

 

材料核验

III级

材料核验(III级)事项占全部事项比例达到60%以上.

IH级:该事项己经实现申请材料在线核验°申请人可以通过网络 提交和补正相关申请信息和材料,材料符合办理条件直接进入办 理程序' 申请人可网上査询办理状态、咨询问题,作出审批决定 后,申请人需到现场核验原件材料、缴费后领取审批结果。整个 办事过程应到大厅现场不超过1次。

 

20211231

6

全程网办

IV级)

全程网办(IV级)事项占全部事项比例达到50%以上。

V级:该事项己经实现全程网办。申清人订以通过网络提交和补 正相关申请信息和材料,审批机构对所提交的材料进行网上稔 证,受理通过后直接进入办理程序,申请人可网上查询办理状态、 咨询问题,作出审批决定后,申请人可以通过网上缴费后物流递 送审批结果.整个办事过程无需到现场办理。

20211231

7

事项覆盖度

办事指南 发布情况

依申请事项 办事指南发 布数量

权责清单中依申请六类行政权力事项办事指南100%发布.对办事 指南要素进行动态调整完善。

2021年12月31日

8  

公共服务事 顼办事指南 发布数量

盟旗两级部门及所属单位公共服务事项办事指南发布数量20 以上。

2021年12月31日

9

办事指南与

权责清单关

权责清单中依申请六类行政权力事项与政务服务事项办事指南 关联度达到90%以上,通过政府公开的权责清单页面可以点击办

2021年12月31日


 

 

 

 

联度

理对应政务服务事项。(关联方式可以是一对一、一对多、多对

 

10

事项标准 化程度

要索规范 -

政务服务事项名称、编码、依据、类型等基本要素在省、市、 县三级达到100%统一。

2021年12月31日

11

精细化梳理程度

精细化梳理 成果推广复用

盟旗两级部门完成全区政务服务事项精细化梳理和业务办理项 拆分复用工作。

根据提交情形分类展示申报材料的办事指南占比3。%以上。

2021年12月31日

12

指南准确度

基本信息

法建办结时限

按照《行政许可法》等规定,准确标注该事项的法定期限,明确 说明是工作日还是自然日。

2021年12月31日

13

承诺办结

时限

按照实际业务情况.准确标注该事项的承诺期限,明确说明是工 作日还是自然日。

2021年12月31日

14

办理地点

明确标注该事项的办理地点,要求办理地点有明确街道名称、门 牌号、房间号、窗口号。

2021年12月31日

15

办理时间

明确标注该事项受理的时间周期,如【星期一至星期五:上午 09:00-12:00,下午13:00-17:00]【星期一至星期五: 09:00-17:00 (法定节假日除外,中午不休息)】

2021年12月31日

16

咨询方式

明确标注该事项受理部门的联系电话。

2021年12月31日


17

 

 

中介机构或 特殊环节

逐事项逐要素检査,评估作为办理行政审批条件的中介服务事 项,是否明确对该事项进行标注并提供设定依据说明.

2021年12月31日

18

申请材料

材料来源或 '岀具单位

明确注明该事项受理所需材料的来源或材料的岀具部门.如【材 料名称:户籍证明;岀具単.位:户口所在地派出所】.

 

2021年12月31日

19

数殁要求

明确注明该事项受理所需材料的份数。

2021年12月31日

20

类型和形式

明确注明该密项受理所需材料的类型和介质要求.如【材料类型: 原件、复印件、原件和复印件;材料形式:纸质、电子、纸质和 电子】。

2021年12月31日

21

办理流程

流程内容 详实性

准确明晰事项提供的办理流程中各环节要素中内容及要点。内容 应包含办理环节、办理时限、审批标准、办理结果等信息内容。

 

2021年12月31日

22

到办事现场

次数

明确标注申请者需要到现场次数。

2021年12月31日

23

表格及样表下载

空表下载 服务

需要申请人填写的表格100%提供空白电子表格下载服务。

2021年12月31日

24

样表下载 服务

需要申请人填写的表格100%提供示范性电子样表载服务

2021年12月31日

 

乌拉盖管理区全面推行“蒙速办·掌上办”工作实施方案

 

按照全盟优化营商环境工作安排部署,结合管理区实际,现就全盟范围内推行“蒙速办·掌上办”工作,制定本方案。

      一、主要目标

按照“一平台、多渠道、广覆盖”的思路,构建以移动政务服务平台为主渠道,移动端小程序、公众号等多渠道并存的统一规范的“蒙速办·掌上办”服务体系,依托全区统一移动政务服务平台,夯实后端基础支撑能力,深度整合服务资源,逐步提高政务服务事项在移动端可办比例,提升前端办事服务能力,形成耦合更为紧密的“前端、中端、后端”服务平台。

     二、主要任务

       (一)推广应用全区统一移动政务服务平台

1.统建共用。管理区政务服务部门作为分厅的管理主体,负责统筹推进、组织协调、监督指导“蒙速办”移动端分厅的整体规划设计、事项梳理、流程优化、应用接入、宣传推广等工作。巴镇和相关部门和建设运维单位按职能分工负责“蒙速办”移动端特色应用接入、运维保障、安全保障等工作,确保所提供应用内容的可用性、易用性、稳定性和安全性。

2.平台运行。按照《自治区“蒙速办”移动政务服务平台运行管理办法(试行)》要求,各相关单位负责组织实施和做好平台的内容管理、运维管理、安全管理、监督管理等工作。

3.安全管理。网络与信息安全主管部门负责指导管理区政府部门和公共服务单位建立“蒙速办”移动端网络安全管理制度。

4.监督管理。管理区政务服务部门负责通过随机抽查、模拟办事、督导检查等方式,对本地区所提供的应用内容进行监督检查。

       (二)全面梳理整合服务资源

1.梳理整合服务资源。管理区政务服务局负责组织相关部门以及具有社会服务职能的企事业单位,按照《移动端政务服务应用梳理表》全面梳理面向企业、群众的行政权力事项和公共服务事项,以及相关应用系统建设运行情况,重点梳理政务服务类移动端应用、微信公众号和小程序,按时完成阶段性梳理工作,报盟政务服务局。2021年底前,推动医疗、水电气等重点领域高频民生服务事项“指尖办”。(管理区政务服务局牵头,巴镇、相关部门以及具有社会服务职能的企事业单位负责)

2.推动公共服务汇聚。围绕交通、旅游、教育、医疗、社会保障、公积金、求职就业、家政服务等增值类社会服务主题,接入公共服务资源,并实现数据动态更新,为群众提供综合查询、网上预约办事、问题反馈、公益帮扶等服务,2021年底前接入高频公共服务事项50项。(管理区政务服务局牵头,巴镇、相关部门负责,持续推进)

       (三)做好推广应用工作

1.积极开展宣传推广。利用政务与社会资源,打通传统媒体与新媒体全方位宣传渠道,为“蒙速办”搭建地方媒体推广网络,通过线上线下相结合、软硬广告相辅助的模式,以品牌运营为切入点,着力打造“蒙速办”品牌,拉动新用户量增长。政务服务局统筹协调,镇场、相关部门企业负责本“蒙速办”移动政务服务平台推广工作,引导并鼓励广大群众使用“蒙速办”移动政务服务平台办事。(管理区政务服务局牵头,镇场、相关部门企业负责,持续推进)

2.加强电子证照应用。将健康卡、社保卡、驾驶证、行驶证、结婚证、营业证照、健康证等常用电子证照推送至“蒙速办”移动政务服务平台用户虚拟卡包,方便用户利用“蒙速办”移动政务服务平台在自治区统一政务服务门户和各级政务服务大厅,通过亮证、扫码等方式办理业务。(管理区政务服务局牵头,镇场、相关部门负责,2022年7月底完成)

       (四)严格“掌上办”规范管理

1.建立统一运行管理机制。统筹规划“掌上办”运行管理,健全规范运维和安全保障体系,加强对“蒙速办”移动政务服务平台及其他移动服务渠道各项应用服务在兼容性、功能、性能等方面的监管、检测和评估,完善故障问题预防和应急处置措施,形成各部门分工负责的一体化运维保障体系,推动“掌上办”从单一系统建设向持续服务运营转变。建立健全“试用员”“找茬”机制及用户体验情况通报机制,提升“蒙速办”功能设置和用户体验。(管理区政务服务局牵头,镇场、相关部门负责,2021年底完成)

2.落实安全管理责任制。加强关键基础设施安全防护,强化移动政务服务平台安全保障和运行管理。按照数据不泄露、门户不篡改、服务不中断的要求,建立健全安全管理和保密审查制度,加强安全规划、安全建议、安全测评、容灾备份等保障。加强安全态势感知分析,预测安全风险趋势,定期开展风险评估和压力测试,及时通报、整改问题,确保平台安全稳定运行。(管理区政务服务局牵头,镇场、相关部门负责,2021年底完成)

       三、保障措施

       (一)加强组织领导。各部门要高度重视“蒙速办”移动政务服务平台建设运维工作,强化组织领导,细化工作责任,保障服务平台建设运维工作协同推进。

       (二)加强经费保障。各部门根据任务分工,结合自身政务服务工作开展情况,将高频应用接入“蒙速办”移动政务服务平台所需升级改造费用以及子门户建设管理工作费用列入预算予以保障落实。

       (三)加强监督考核。将“蒙速办·掌上办”工作纳入各相关部门深化“放管服”改革和政务服务年度绩效考核,突出重点工作,加强督促检查,严格跟踪问效。

     联系人:勿力吉:13304791853   李庆:18047996161

     电子邮箱:1204864759@qq.com

 

     附件:2021年全盟掌上办应用接入任务表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件

2021年全盟掌上办应用接入任务表

行业/领域

高频应用(事项)

牵头部门

责任部门

自治区要求完成接入

时限

承诺完成时限

 

1

公积金

缴存明细査询

盟公积金管理中心

盟公积金管理中心

20217月底

 

2

提取明细査询

 

3

还款明細査询

 

4

贷款进度查询

 

5

公积金提取

20219月底前

20219月底

 

 

6

公积金偿还贷款

 

7

公积金办事预约

 

8

卫生健康

预约挂号

锡林郭勒盟中心医院

盟卫健委

盟卫健委

20216月底前

20216月底

|

 

9

锡林郭勒盟蒙医医院

 

10

各旗县市(区)医院

盟已健委,各旗县 市(区)政府

冬旗县市(区)卫 健委

20216月底前

 

11

健康证査询

誼卫健委 盟政务服务局

盟大数据中心,各旗县市(区)政府

20216月底前

 

12

医保

参保缴費

盟医保局

盟医保局

6月底

 

13

异地个人备案

 

14

新生儿材料申报

 

15

公共査询

 

16

教育

学区査询

盟教育局

教育局

2021年6月底前

6月底

17

学校报

 

18

交通出行

公交査:询、扫码乘车

盟交通局,各旗县市(区政府

各旗县市(区

通部门

20216月底前

20釦年6月底前

 

登记

不动产登记信息查询

自然資源局,各旗县 市(区政府

各旗县 市(区自然 资源

2021年底

2021年7月底前

20

不动产办理进度查询

21

不动产证书(证明)查询

22

房产签约查询

23

不动产登记办理预约

24

生活缴费

水费査缴

住建局

各旗县市(区)政

2021年底前

20218月底

25

燃气查缴

26

暖气査缴

27

应急

森林火灾趋预测信息育洵

应急管理局

急管

2021年8月底

28

安全生产宣传服务

29

矿山专家库信息查询

30

综合类专家信息

危化类专家库信息

救灾仓储地图查询

33

全生产科技活动周

34

水利

农村饮用水相关规范査询

水利局

盟水利局

 

2021年8月感

35

文体

智游锡林郭勒

旅游广电局

体旅游广电局

2021年5 H

36

场监管

食品安全监督抽检信息公示

盟市场监管

盟市场监管

2021年8月底

37

司法局

法律服务网

盟司法局

司法局

暂未承诺