当前位置: 乌拉盖管理区委员会 > 管委会信息公开 > 管委会信息公开目录

关于印发《关于乌拉盖管理区推动全民健身与全民健康深度融合的实施方案》通知

索引号:11152500011662413F/2021-01686

所属主题:体育

发文机关:党政办公室

发文字号:锡乌党政办发〔2021〕54号

成文日期:2021-08-23

发文日期:2021-08-23

 

关于乌拉盖管理区推动全民健身与全民

健康深度融合的实施方案

 

为全面贯彻落实全民健身国家战略,进一步提升管理区人民群众健康水平,加快“健康乌拉盖”建设,切实做好自治区人民政府办公厅《关于推动全民健身与全民健康深度融合的实施意见》(内政办发〔2019〕32号)、锡盟行政公署办公室《关于印发锡林郭勒盟推动全民健身与全民健康深度融合的实施方案的通知》(锡署办发〔2021〕5号)各项任务的贯彻落实,依据《全民健身条例》、《“健康锡林郭勒2030”实施方案》文件精神,结合管理区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高管理区各族人民群众身体素质和健康水平为努力方向,以共建共享、全民健康为发展目标,大力推进全民健身与全民健康深度融合,树立“体育惠民”理念,以全民健身为主体,广泛开展形式多样、内容丰富的全民健身与健康活动,加快推进全民健身和全民健康以理念、组织活动、设施、人才等为重点的深度融合,不断增强人民群众的获得感和幸福感,为实施“健康乌拉盖”建设作出积极贡献。

二、主要目标

到2030年,管理区建成完善的全民健身公共服务体系和全民健康服务体系,全民健身在“大健康”中的作用更加突出,实现大众健康管理服务从单纯依靠医疗卫生“被动、后端的健康干预”到体育健身“主动、前端的健康干预”的发展。

——全民健身组织更加健全。积极支持体育社会组织依法登记,形成遍布城乡、规范有序、富有活力的体育社会组织网络。管理区社会体育指导员协会覆盖率达到100%,老年人体育协会覆盖率达到100%。全民健身活动组织站点人数比例达到2以上。

——体育锻炼人数明显增加。经常参加体育锻炼的人数比例达到45%以上,每周参加1次及以上体育锻炼的人数比例达到55%以上。学生在校期间每天至少参加1小时体育锻炼活动。

——体育场地设施的均衡发展。基本建成管理区、镇场、嘎查村(居委会)三级公共体育设施网络,人均体育场地面积达到5平方米以上。管理区全民健身中心、镇场多功能健身馆、嘎查村全民健身活动站、居委会健身中心实现覆盖。城镇小区形成“10-15分钟健身圈”。健身步道长度持续提升。

——全民健身活动广泛开展。每两年举办1-2次不少于6个项目的全民健身运动会,每年开展的全民健身赛事不少于12次,实现群众就近就便参与健身活动。

——指导服务能力大幅提升。建立国民体质监测站与医疗机构之间的业务机制,建设体医结合健康服务中心(站)。继续加强社会体育指导员队伍建设,人数比例达到4‰以上,开展全民健身志愿服务活动。

——城乡居民体质普遍增强。《国民体质测定标准》合格以上城乡人数比例达到92%以上,城乡慢性病发生率明显下降,医疗支出费用明显降低。全民健身在健康促进中的作用更加突出,成为健康干预的重要手段。

——各类人群身体素质明显改善。通过综合施策、持续干预、融合推进,普遍达到《国家学生体质健康标准》基本要求;青少年体质明显增强;职业群体“亚健康”“慢性病”状况明显改善,工作效率明显提高;老年人和残疾人生命品质和自理能力显著增强。

三、重点任务

(一)加强健身健康理念融合。将“体育治‘未病’”“运动是良药”等理念融入精神文明建设,列入健康教育体系,引导公众树立体育健康观,不断提升和改善公众的健康意识和行为方式,充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体,通过“互联网+全民健身”等方式,结合“全民健身日”等健身健康主题日活动,开设全民健康专栏,开展常态化宣传、录制健身气功等科学健身指导视频等方式,大力弘扬健身健康文化,普及健身健康知识,推广健身健康方法,树立健身健康榜样,讲好健身健康故事,提高公众对健身健康的知晓率、参与率。每年组织管理区全体职工群众开展“全民健身大讲堂”及三级社会体育指导员培训,开展马拉松、健步走等“科学健身草原行”科学健身体育宣传活动,并印发全民健身内容的健康教育书籍、宣传材料,促进科学健身知识进机关、进企业、进课堂、进家庭。实现全民健身最积极、最有效、最经济的手段的共识,营造体育生活化良好氛围。(责任单位:新时代文明实践服务中心(网络安全应急指挥中心)、文体旅游广电局、卫健委、融媒体中心、各镇场及领导小组成员单位)

(二)加强健身健康组织融合。建立全民健身部门联席会议制度,统筹推进管理区全民健身和全民健康深度融合工作。积极推进各类体育社会组织、健身组织与卫生、文化、教育、旅游、养老等社会组织对接,推动健身与健康服务一体化发展。鼓励体育社会组织与医院、养老机构等合作,探索体育与健康的融合发展模式。建立健全体医结合的健康服务网络,将体质监测纳入医疗机构健康体检项目,在国民体质监测中心开展城乡居民日常体质测定、运动能力评定、身体素质评估,建立健康档案,提供运动健身指导。推动优质医疗资源下沉基层,探索组织医疗专家走出“大医院”,依托人民医院和哈、贺场卫生院、社区卫生服务中心,在城乡基层创建“草原健康小屋”,为农牧民群众提供高质量的健康教育咨询、健康干预和慢性病防控等服务。培育一批健身健康公益组织,支持社会力量采取特许经营、公建民营、民办公助等模式,开办非营利性康体、健康测定和运动康复等健身健康服务机构。(责任单位:文体旅游广电局、卫健委、领导小组各成员单位)

(三)加强健身健康设施融合。科学规划健身健康场地设施布局,建立结构合理、门类齐全、功能完善的健身健康设施供给体系。因地制宜,建设体育公园、室内多功能健身馆、城市健身步道、全民健身中心等公共设施,使体育场馆布局合理,打造居民10分钟健身圈,同时解决广大群众在漫长冬季室内健身的需求。鼓励在社区、文化广场、体育馆、体育场、游泳馆、旅游景区、青少年体育俱乐部、老年人活动中心等场所,按照人口规模和服务半径增设贴近百姓需求、智能化、高品质的健身健康设施。盘活现有资源,进一步提高现有公共体育场馆、健身中心等体育设施的利用率,鼓励机关、企事业单位兴建的体育场馆设施免费或低收费开放,加大学校体育场地设施开放力度,开放率达到100%。严格执行新建居住区体育设施建设标准,老旧小区因地制宜增设体育设施。(责任单位:文体旅游广电局、发改委、住建局、自然资源局、各镇场及领导小组成员单位)

(四)加强健身健康活动融合。建立全民健身活动纵向联动和部门行业横向联动机制,把体育活动融入社区和各单位精神文明建设、日常工作以及文化、旅游、民族节庆、扶贫等活动中。一是结合全民健身日、传统节假日庆祝活动等重要节点,开展全民健步走、健身广播体操比赛、越野赛、传统弓射箭比赛等群众普及程度较高的赛事活动;二是打造乌拉盖品牌,推出走近乌拉盖徒步溯源之旅活动、狼马超限马拉松比赛、环湖自行车比赛、冬季那达慕系列活动等精品“体育+旅游”特色品牌赛事活动。三是加强与周边盟市、旗县的全民健身交流合作,增设健康元素,培育有利于身体健康、心理健康、社交良好的新型健身健康促进活动。(文体旅游广电局、教育局、卫健委、工会、团委、妇联、残联,各镇场及领导小组成员单位)

(五)加强健身健康人才融合。一是把健身与健康人才培养纳入人才发展规划,强化对社会体育指导员的健身健康管理培训,举办形式多样的健康管理指导员培训班,提升社会体育指导员科学健身的理论水平和服务技能,推动健身健康人员融合。二是为广泛开展青少年体育活动提供专业、规范的技术支持和服务保障,聘请专业教练员对青少运动爱好者提供健身科学化、规范化的训练,使青少年健身健康成为全民健身和全民健康的基础。三是建立全民健身志愿服务机制,每年组织社会体育指导员、社会公益志愿者等从事群众健身健康指导工作,不断壮大健康志愿者队伍。(文体旅游广电局、文明办、团委、卫健委、人社局、教育局,各领导小组成员单位)

(六)加强健身健康产业融合。发展健身休闲产业,推进体育旅游业、体育文化业、体育培训业等产业深度融合,在有条件的场、镇、景区建设一批集旅游、健身、休闲为一体的重点项目,向市场提供多元化、个性化的健康产品。大力发展具有鲜明特色的健康产业,合理挖掘利用中蒙医药的健身、健康方法,以大型医药企业为依托,建立集中蒙医治疗、养生康复为一体的中蒙医药养生康复体系,提供精品特色服务,着力打造中蒙医药产业和中蒙医药健康旅游产业。(文体旅游广电局、卫健委、发改委、财政局,领导小组成员单位)

四、保障措施

(一)加强健身健康能力建设。通过专项资金扶持、授权委托、购买服务、提供设备等方式,培育和扶持单项体育协会、行业体育协会、人群体育协会、健身俱乐部等体育社会组织的发展,提升其承接全民健身的能力和质量,打通联系服务健身群众的“最后一公里”。探索面向社会开展国民体质综合测试、体育健身、疾病预防、健康教育、康复疗养、文化活动等健康活动,着力构建“一站式”健康服务模式。

(二)保障健身健康资源供给。发挥“体医结合”优势,以管理区人民医院为指导,以哈场、贺场卫生院、社区卫生服务中心为依托,探索成立体质测定与运动健身指导中心,开展国民体质监测和健身指导进社区、进乡村、进学校、进企业活动。根据经济社会发展、城镇化进程和群众需求,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会力量建设小型多样的健身健康场地设施。在具备条件的景区融入体育项目,建设体育旅游综合体;在运动休闲特色场镇融入多种运动项目,建设体育小镇服务综合体;综合自然人文资源,推动绿色健身步道、自行车道建设,建设乡村体育服务综合体。

(三)强化各类人群体质健康干预。组织实施青少年、老年人、职业人群、残疾人等群体的体质健康干预计划。把体育健身活动纳入青少年健康教育和素质教育,培养青少年“终身体育”意识。加强对职业人群的健身服务和保障工作,切实落实职业人群健康权益,实行工间健身制度,创新开展灵活多样的健身活动与服务,推动“上班族”就近就便参与体育锻炼。加强对老年人健身活动的科学指导,完善老年人公共体育服务保障体系。积极推进“助残健身工程”,广泛开展残疾人康复体育和健身体育活动。

(四)创新健身健康激励机制。鼓励场镇制定全民健身和全民健康深度融合激励办法,对成绩显著的单位和个人,作为群众体育先进单位和先进个人予以表彰。

(五)健全健身健康监测体系。在哈场、贺场卫生院、社区卫生服务中心建立国民体质监测中心和科学健身指导站,开展城乡居民日常体质测定、运动能力评定、身体素质评估,建立健康档案、出具“运动处方”,提供运动健身指导。大力培训体育专业人员、体育骨干和社会体育指导员,建立体育锻炼测试队伍,开展《国家体育锻炼标准》达标测试并颁发达标证书、证章,引导更多群众参与体育健身。鼓励有条件的组织和个人开办体质测定和运动康复等经营实体,开展国民体质测试、健身健康咨询等服务。

(六)引导健身健康文明新风。将健身健康文化与弘扬中蒙医药、民族传统体育运动文化、民俗文化活动以及优化城乡环境相结合,广泛开展健身指导、身体锻炼、养生保健、体质监测等全民健身活动,引导公众向不得病、少得病、晚得病方向努力。将全民健身和全民健康深度融合与创建文明城镇和卫生(健康)城镇以及建设慢病示范区、健康促进示范区、全民健身示范区、运动休闲特色小镇、美丽宜居乡村相结合。

五、组织实施

(一)加强组织领导。各镇场、各有关部门要高度重视全民健身和全民健康深度融合工作,进一步提高政治站位,加强组织领导,实行融合工作“三纳入”制度(纳入各级重要议事日程、纳入年度工作报告、纳入绩效考核目标)。建立由文体旅游广电、卫健主管部门牵头,有关部门参加的全民健身和全民健康深度融合联席会议制度,统筹指挥管理区全民健身和全民健康深度融合工作。各镇场也要建立相应的工作制度,统筹推进本辖区相关工作。

(二)明确职责分工。各镇场、各有关部门要结合实际,制定本部门、推动全民健身和全民健康深度融合具体工作方案,分解细化目标任务,落实责任部门和人员,明确完成时限。体育、卫健部门要发挥组织协调作用,解决好推动全民健身和全民健康深度融合过程中遇到的重大问题。自然资源部门要将体育设施用地纳入国土空间规划和年度用地计划,合理安排土地用地需求。发展改革、财政、住房城乡建设、自然资源、体育、卫生健康等部门要将全民健身与全民健康项目融入现有规章、政策中,构建功能完善的综合性基层公共服务载体,充分发挥全民健身在健康促进、养老服务中的作用,形成部门联动、共促融合的工作格局。

(三)严格监督评估。要建立健全监督管理机制,依法强化体育、卫生健康部门的监督检查职能,确保全民健身和全民健康深度融合顺利实施。建立第三方评估机制,定期进行第三方评估和社会满意度调查。各级体育部门要会同卫生健康部门对本级和下级工作进展情况进行监测分析,利用大数据共享信息,及时研究分析解决工作中的困难和问题,总结推广好做法、好经验,并分别于2025年和2030年对本地区实施成效进行中期评估和终期评估,评估结果汇总后报管委会和上级体育部门。

 

  

乌拉盖管理区推动全民健身与全民健康

深度融合工作领导小组

 

为建立健全管理区推动全民健身与全民健康深度融合机制,扎实有效推动深度融合工作,成立乌拉盖管理区推动全民健身与全民健康深度融合工作领导小组(以下简称领导小组)。组织机构及成员单位职责如下:

一、领导小组组成人员

组  长:任喜军    管委会副主任

副组长:胡明凯    文体旅游广电局局长

        武玉柱    卫健委主任、蒙中医药管理局局长

成  员:刘孝英    宣传部副部长、外宣办主任

        王昶宇    发改委主任

       刘志刚    住建局局长

        潘  峰    教育局副局长

        革  命    民政局局长、民委主任

        徐  斌    财政局局长、国资委主任

        刘  密    人社局局长

        杜庆国    自然资源局局长

        赵世丽    统战部副部长、工会主席、团委书记

娜仁图雅  统战部副部长、宗教局局长、妇联主席

杨  富    民政局副局长

方艳霞    文体旅游广电局副局长

白丽华    巴镇人民政府副镇长          

桑旭杰    哈场工会主席

        包青海    贺场组宣统战委员

        焦旭明    乌场副场长  

       朱克峰    社区卫生服务中心站长

       卫文萍    哈场卫生院院长

       赵有文    贺场卫生院院长     

二、其他事项

(一)推进领导小组主要职责:统筹推进《乌拉盖管理区推动全民健身与全民健康深度融合的实施方案》组织实施、监测和考核相关工作。按年度研究部署行动推进的重点任务,并协调推动各相关部门工作落实。

(二)推进领导小组办公室设在文体旅游广电局,承担推进领导小组的日常工作,做好有关工作的衔接。办公室主任由文体旅游广电局副局长方艳霞兼任。

(三)推进领导小组成员需要增加或调整的,由办公室程序报推进领导小组调整。