当前位置: 乌拉盖管理区委员会 > 管委会信息公开 > 管委会信息公开目录

关于印发《乌拉盖管理区财政投资项目评审工作暂行办法》的通知

索引号:11152500011662413F/2021-02276

所属主题:财政

发文机关:党政办公室

发文字号:锡乌管办发〔2021〕2号

成文日期:2021-02-01

发文日期:2021-02-01

 乌拉盖管理区党政办公室

关于印发《乌拉盖管理区财政投资项目评审工作暂行办法》的通知

 

各场镇、管理区各有关单位:

《乌拉盖管理区财政投资项目评审工作暂行办法》已经管委会2021年第2次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 乌拉盖管理区党政办公室

202121


乌拉盖管理区财政投资项目评审工作暂行办法

 

为了规范财政投资项目评审工作,保证评审工作质量,加强财政支出管理,依据《锡林郭勒盟财政投资基本建设项目竣工结决算审核管理办法》(锡署办发201916号)《锡林郭勒盟财政投资评审管理规定》(锡署办发201286号)等有关规定,结合管理区实际,制定本办法。

一、基本原则

(一)严格执行国家、自治区有关法律、法规、规章规定,坚持公开、公平、公正、科学、节约、有效的原则。

(二)建立“谁审核、谁负责、先审核、后批复”的管理运行机制。

(三)按照《政府采购法》及相关规定,遴选社会中介机构参与基本建设项目竣工结决算审核。

基本建设项目竣工结决算审核由财政绩效管理和投资评审中心(以下简称“评审中心”)统一审核管理,财政部门负责对基本建设财务审核活动实施全过程管理和监督。

二、评审范围

(一)500万元以上的财政投资和以财政投资为主的基本建设和维修类项目拦标价评审

(二)500万元以上的财政投资和以财政投资为主的综合采购类项目最高限价评审

(三)50万元及以上的财政投资和以财政投资为主的建设项目竣工财务结决算审核。

三、评审依据

(一)项目立项、可行性研究报告、初步设计概算批复等批准立项文件,项目设计、招投标、施工合同及施工组织管理等文件

自治区、盟级、旗县有关投资计划,财政预算、财务、会计、投资评审、经济合同和工程建设的法律、法规及规章制度等与工程项目相关的规定

建设主管部门及地方有关部门颁布的标准、定额和工程技术经济规范

与工程项目有关的市场价格信息、同类项目的造价及其他有关的市场信息

项目评审所需的其他有关依据。

四、评审方式

(一)委托式(独立第三方)评审

(二)其他方式。

五、评审程序

(一)接收资料。评审中心依据经管委会批复同意审核的项目申请文件,通知项目建设单位提供项目评审必需的资料,并做好资料接收登记手续。

(二)资料审核。评审中心工作人员对送审资料进行初步审核,对不具备审核条件的项目,说明原因后退回建设单位,对具备条件的项目组织评审,并签订“乌拉盖管理区财政投资建设工程竣工结算审核效益费支付协议书”。

(三)确定评审中介机构。根据“乌拉盖管理区财政局选用中介机构暂行办法”选用项目评审中介机构,签订“委托协议书”。

将资料移交评审中介机构开展项目评审。评审中心将资料整理完整后,将接收的完整资料转交评审中介机构开展项目评审工作。评审工作完成后,中介机构将所有接收资料与出具的报告一并交还给评审中心。

(五)评审中心出具审核报告。评审中心根据评审中介机构审核报告和财务决算审核结果出具审核报告。审核报告报送至管委会、国资委、项目主管部门及项目建设单位。

(六)做好审核相关资料的归集存档和保管工作。

六、评审相关工作管理

(一)送审资料必须由相关单位盖章和负责人签字认可,并对所提供资料的真实性、合法性、完整性负责。对影响评审结论的资料应一次性报送对资料短缺等原因无法审核或争议较大的项目,退回送审单位,待资料准备齐全后再予审核。

(二)项目评审过程中,评审中介机构不得擅自接收建设单位或施工单位补充的资料。对特殊情况需增补影响审核结论的项目资料,项目建设单位提出书面申请文件,由评审中心研究确定。

(三)在评审过程中,评审中介机构、评审中心、项目建设单位应及时进行沟通,重要证据应进行书面取证。

(四)中介机构与项目建设单位、施工单位之间有争议的部分,由评审中心组织专家进行复审,必要时召开联席会议。

(五)500万元以上的基本建设和维修类项目拦标价评审、综合采购类项目最高限价评审、建设项目竣工财务结决算审核,由评审中心组织专家进行复审。

(六)项目建设单位对中介机构出具的审核结论有异议的,可以向财政部门复议,有证据证明审核结论不真实、不准确,由评审中心重新委托其他中介机构进行再审。

(七)收到审核报告起5个工作日内由建设单位及其负责人签字盖章,同时督促施工单位签字盖章,无正当理由逾期未签字盖章的,视为同意。

七、评审付费

财政投资项目评审付费标准参照《锡盟社会中介机构参与盟本级财政投资项目评审工作管理办法(暂行)》(锡财发20123号)《锡林郭勒盟财政投资基本建设项目竣工结决算审核管理办法》(锡署办发201916号)、内蒙古自治区工程建设协会《关于印发内蒙古自治区建设工程造价咨询服务收费指导意见(试行)的通知》(内工建协〔2016〕18号)执行。

(一)基本费:按照项目送审造价采取差额定率分档累进计算,按照绩效原则、市场原则和协商原则确定。

效益费:财政局承担核减率5%及以内核减额度形成的评审费。对核减额度超过送审价5%的部分形成的评审费由项目施工单位承担,核增部分形成的评审费由项目施工单位全额承担,并在审核结束后,由项目施工单位直接支付或项目建设单位从工程结算款中扣留并支付评审中介。对退审项目,不计算评审费。

八、附则

(一)该暂行办法由乌拉盖管理区财政局负责解释,自发布之日起执行,有效期为2年。

(二)本办法中财政投资基本建设项目竣工结决算审核,是指财政部门对政府性投资和以政府投资为主的项目工程概算、预算、工程结算、工程变更、工程项目竣工财务决算进行审核。

 

附件:1.乌拉盖管理区财政投资建设工程竣工结算审核效益费支付协议书

 2.委托协议书

附件1乌拉盖管理区财政投资建设工程竣工结算.docx

附件2委托协议书.docx