当前位置: 乌拉盖管理区委员会 > 管委会信息公开 > 管委会信息公开目录

花灯至巴彦胡硕公路社会稳定风险评估咨询服务信息公示

索引号:11152500011662413F/2021-02292

所属主题:其他

发文机关:交通局

发文字号:

成文日期:2021-10-13

发文日期:2021-10-13

        由乌拉盖管理区交通运输局投资建设的花灯至巴彦胡硕公路按照《内蒙古自治区重大固定资产投资项目建设社会稳定风险评估暂行办法》(发改投字〔2012〕2993号)、《国家发展改革委办公厅关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)的通知》(发改办投字〔2013〕428号)和《内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估操作规程(试行)》(内稳发[2016]1号)文件的相关规定的要求,我局现将本项目社会稳定风险评估的有关内容及事项公告如下:

        1、项目情况简述

        路线起于水泉沟(乌拉盖管理区与兴安盟科右中旗交界处),从起点起沿现有砂石路向西北方向布线,在洪浩勒图分场东南侧随旧路转向西方向,于 K4+400 处沿现有水泥路布线,终点止于洪浩勒图分场西南侧。路线总体上呈东南-西北走向。本项目总投资估算为 1715 万元,每公里造价为 350 万元。其中第一部分建筑安装工程费为 1294 万元。本项目建设资金来源积极争取内蒙古自治区交通运输厅补助,不足部分地方自筹。计划于 2022 年开工,2022 年完工,建设工期为 1 年。

        2、项目可能存在的影响社会稳定的风险概述

        本项目可能产生影响社会稳定的风险主要为以下几个方面:

        对周边交通的影响对生态环境的影响,如声环境、空气环境、施工垃圾对环境影响等;施工期间产生的噪声、扬尘、污水及固体废物影响;施工期间的安全影响,如机械伤害、电气伤害、火灾等;施工流动人口管理与社会治安等因素,以及对所在地区牧民收入的影响、对所在地牧民生活质量的影响、对所在地民族文化的影响等。

        3、预防或者减轻社会稳定的对策措施要点

        针对可能存在的风险,拟采用如下的防范化解措施:

        施工单位应定制合理的运输路线和时间,以缓解施工期对交通带来的影响,并做好驾驶员的职业道德教育,按规定路线运输,对于项目可能造成环境破坏的风险,工程建设中应加强项目环境管理,注意文明施工,是减少施工对环境污染的最得力措施。在施工中应统筹规划,搞好土方平衡,尽可能减少土方搬运而造成植被的破坏,施工期间的水土流失、施工噪声、施工扬尘及生活污水等,需采取相应的污染防治措施。

        根据项目建设的相关法律、法规,在施工中建筑安全工程安全生产管理必须坚持“安全第一、预防为主”的方针,建立健全安全生产的责任制度和群防群治制度,并按照“政府领导,综治牵头,公安为主,多方参与,综合治理”的方针,进一步完善外来人员管理的领导机构和工作机制,落实各级领导和有关部门管理责任。

本项目是规划的 X505 线的一部分,它对加强沿线地区乡镇、牧场之间的联系,缩短乡镇、牧场之间的时空距离,加快乡镇、牧场联动发展的步伐具有巨大的推动作用,对进一步拓展乡镇和农村牧区发展的空间,改善沿线地区的生产生活环境条件,加快人流、物流和信息传播,将资源优势逐渐转为 经济优势具有不可替代的作用。

        2、征求公众意见方式

        本公告发布之日起15个工作日内,任何单位和个人若有意见或建议可直接反馈至乌拉盖管理区交通运输局

        公示时间: 2021   10    13  日 至 2021年 11 月3 日

        联系人:   高颖

        联系电话:15904798505

        电子邮箱:374609337@qq.com

        地址:乌拉盖管理区交通运输局

                              

           乌拉盖管理区交通运输局

                                                                                                                                  2021年10月13日