关于印发《乌拉盖管理区优质良种肉牛产业发展扶持办法(2022——2023年)》的通知
索引号 11152500011662413F/2020-03102 主题分类 农牧业、林业、水利
发布机构 乌拉盖管理区农牧和科技局 发文字号 锡乌党政办发〔2022〕44号
成文日期 2022-06-02 00:00:00 公文时效 有效

关于印发《乌拉盖管理区优质良种肉牛产业发展扶持办法(2022——2023年)》的通知

发布日期:2022-06-02 09:00:01

  管理区各镇场、相关单位∶

《乌拉盖管理区优质良种肉牛产业发展扶持办法(2022—2023 年)》已经管委会2022年第7次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯落实。

                       乌拉盖管理区优质良种肉牛产业发展扶持办法(2022——2023年)

       为深入推进畜牧业供给侧结构性改革,完善政策措施,不断巩固“减羊增牛”成果,争创国家级优质良种肉牛繁育示范基地,根据《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持办法(2022—2023 年)》,制订本办法。

第一章 扶持对象及内容

第一条 扶持对象

肉牛养殖户、肉牛核心群、种牛场和肉牛加工企业。第二条 扶持肉牛良种繁育

(一)良种种公牛引进补贴。本交改良肉牛养殖户从盟内种牛场、核心群购买具有系谱档案的6——18月龄良种种公牛,经农牧部门鉴定合格备案并签订养殖协议后,盟级每头一次性补贴3000元,另对培育主体每头一次性补贴1000元。

(二)良种母牛引进补贴。肉牛养殖户从盟内种牛场、核心群购买6—24月龄良种母牛,经农牧部门鉴定合格备案并签订养殖协议后,盟级每头一次性补贴3000元,为保护良种母牛,对管理区境内调剂的良种母牛,在盟级补贴基础上管理区累加补贴1000元。

(三)核心群奖励。对新认定合格的盟级肉牛核心群盟级一次性奖励2万元,重新认定的不再进行奖励。对新认定自治区肉牛核心育种场的盟级一次性奖励20万元。对新认定为国家肉牛核心育种场的盟级一次性奖励100万元。对新认定为国家级肉牛遗传资源保种场(区)的盟级一次性奖励30万元。

(四)冷冻精液及液氮补贴。对盟级统一提供的所需肉牛冷冻精液(进口和国产)和液氮由盟级进行补贴。

(五)支持华西牛良种推广及选育提升。管理区每年安排专项资金,继续支持华西牛良种推广及选育提升工程。专项资金主要用于华西牛育种群生产性能测定、技术合作、牛群基因组检测等工作。

(六)冷配员奖励。管理区为现有的家庭式冷配站点提供必需的物资保障,同时每年对新考录合格的家庭式冷配技术员给予相应奖励。

第三条 支持标准化饲养管理(一)支持基础设施设备建设

1.扶持肉牛核心群、国有农牧场、嘎查村(分场)集体经济组织、50头以上规模肉牛冷配改良户建设TMR机及配套机械设备、肉牛称重保定设备、挡风墙、恒温自动饮水槽等基础设施,并优先提供优质冻精。

2.对盟级以上乡村振兴示范嘎查村和人居环境整治重点嘎查村农牧户购置清粪小型装载机给予补贴。采取“先购后补、每户限购1台”的形式,农牧户根据养殖规模及生产生活需要在指定机具参数内自行选择购机后享受补贴。单台机具补贴比例为30%,补贴额上限为1.5万元。

(二)支持“干饲向青饲”转变。实行基础母牛饲草补贴政策,在管理区境内购买或自产合格全株青贮玉米的肉牛养殖户,验收合格后,根据实际储贮量,每吨一次性补贴100元,以牛头数为单位,每头成年牛最高补贴限额为1.5吨,犊牛按减半计算。

(三)支持精准饲养。管理区对肉牛养殖专业户的草牧场,分区域开展牧草营养成分检测与评价,并根据检测评价结果制定饲草料调配方案,积极探索发展“精准配方、科学饲养”的饲草料高效利用模式。

第四条 扶持育肥加工。鼓励发展规模化、产业化肉牛育肥产业。扶持肉牛加工企业建立“加工企业+育肥场+育肥户”紧密型利益联结机制,对肉牛加工企业加工育肥牛所需流动资金提供信贷支持,盟级按银行贷款金额的3.0%贴息补贴,贴息期为一年。

第二章 资金安排

第五条 资金渠道。除国家、自治区及盟级专项扶持政策及项目资金外,本办法所涉及扶持资金由管理区承担。管理区安排相应配套资金并整合涉农涉牧项目资金,用于扶持优质良种肉牛产业发展。本扶持政策与国家、自治区和盟级各项惠农惠牧补贴政策按"就高不重复"的原则执行。

第六条 资金管理。财政部门要加强扶持资金管理,确保“专账核算,专款专用”。财政、审计等部门要加强督查监管,确保扶持政策有效落实、资金规范使用,杜绝发生套取、挤占、挪用、截留项目资金现象。

第三章 监督管理

第七条 良种牛管理。农牧部门以种牛场、规模化肉牛养殖场、肉牛核心群为主,每年对良种母牛进行摸底调查,建档立卡,实行数字化管理。

第八条 鉴定验收。农牧部门牵头开展各项鉴定验收工作(一)引进肉牛鉴定。农牧部门对辖区内引进肉牛进行自验,并将自验结果报盟农牧局申请核验;盟农牧局组织专业技术人员,进行核查验收,认定引进数量。

(二)核心群验收、核心育种场、种牛场验收。农牧部门按照《锡林郭物盟肉牛核心群建设标准》对申请核心群的养殖户(场)进行初验,并将初验结果报盟农牧局申请验收;盟农牧局组织专业技术人员实地进行认定验收,验收结果向社会公示,符合条件的统一发放肉牛核心群认定证书。农牧部门按照行业标准和规定,组织做好核心育种场和种牛场培育、申报、验收工作,对通过认定的及时兑现奖补政策。

(三)农机补贴验收。农牧部门对辖区内农牧户的购机申请进行审核验收,并将验收结果上报盟农牧局备案,具体实施参照《锡林郭勒盟2021—2023年农机购置补贴实施方案》(锡农牧发〔2021〕89号)执行。

第九条 动物检疫。管理区外引进良种肉牛必须持有《动物检疫合格证》和符合种畜健康要求的疫病检测报告单,到达目的地后,在24小时内向动物卫生监督机构报告,并指派兽医专业人员现场监督检查、信息登记后,由畜主分群饲养进行观察,无异常情况的方可混群饲养。

第十条 监督检查。严禁倒买倒卖享受补贴的良种肉牛,套取补贴或骗取贷款、贴息,一经查实追缴全部补贴资金,追究法律责任。享受补贴的良种母牛4年内不得出售,种公牛2年内不得出售,确需出售和处理的必须经农牧部门批准,并由农牧部门会同财政部门收回相应补贴资金。因疫病或自然灾害造成引进肉牛死亡的,必须通过镇场畜牧兽医部门出具证明,上报农牧部门备案。农牧、财政、审计、金融等部门,每年对扶持政策内容落实和执行情况进行监督检查,并将检查结果报管理区管委会。

第四章 附则

第十一条 本扶持办法自发布之日起执行,原《乌拉盖管理区优质良种肉牛产业发展扶持办法(2021一2023年)》(锡乌管发〔2021)47号)同时废止,本办法由乌拉盖管理区农牧和科技局负责解释。

                     

                                 

上一篇:
下一篇:
返回顶部