当前位置:  乌拉盖管理区委员会 > 政务大厅 > 重点办事服务 > 残疾人服务
残疾人服务
事项名称 残疾人证办理
收费情况 办理《残疾人证》不收取工本费 收费依据 不收费
行为对象 具有乌拉盖管理区户籍的居民
行为依据 《中华人民共和国残疾人证管理办法》
残疾评定标准为国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布的《残疾人残疾分类和分级》(GB/T26341-2010)
办理条件 《残疾人证》发放工作坚持申领自愿、属地管理原则。凡具有乌拉盖管理区户籍、符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及重度残疾人,均可申领残疾人证。
申请材料

  1.申请人(或法定监护人)写申请,到场、镇、社区(嘎查村)盖章; 

  2.申请人身份证、户口本的首页、本人页(智力、精神残疾人的监护人身份证、户口本首页、本人页)各复印2份; 

  3.彩色近期免冠白色背景2寸照片4张; 

  须到乌拉盖管理区残联填写《残疾人证申请表》、《残疾评定表》。 

  评定医院:视力、听力、言语到东乌旗医院评定,智力、精神到盟精神病院评定,0--6岁脑瘫儿童、智力儿童到盟康复中心评定,肢体到乌拉盖管理区人民医院评定。 

办理期限 10个工作日
办事流程图

  (一)申请:第一次申办残疾人证的申请人(或代理人),需持申请人居民身份证、户口簿和3张两寸近期免冠白底彩照,向户籍所在地旗县(市、区)残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料,包括书面申请(监护人身份信息,与申请人的关系等内容)、户口簿原件及复印件;智力、精神类残疾人和未成年人户籍长期在社会福利院等机构的人员须提供单位证明。 

  (二)受理:旗县(市、区)残联接到办证申请人提交的申请材料后,由办证人员对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口簿、因病致残的病历资料等相关材料进行确认。对于相关信息不详不实者,不予受理。 

  (三)评定:指定机构对于申办残疾人证的申请人进行残疾评定,按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并加盖公章。评定结论符合残疾标准的,由苏木乡镇(街道)残联,对申请人的身份信息、评定结论和拟办残疾人证类别及等级,在申请人所在地嘎查村(社区)的公示栏进行公示,公示时间为五个工作日;申请人是未成年人的,原则上不予公示。公示结束后,苏木乡镇(街道)残联将公示结果及时反馈旗县(市、区)残联。 

  (四)审核、批准:旗县(市、区)残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,并在十个工作日内审核完毕。对于符合残疾标准、公示结果无异议的,由旗县(市、区)残联予以批准,填写打印残疾人证相关信息,并在批准残联栏内加盖公章、在持证人像上加盖钢印,同时将残疾评定表等相关信息录入残疾人人口基础数据库。 

  对于不符合残疾标准或残疾评定结论不明确者,由旗县(市、区)残联在申请表上注明意见,不予办理。 

     (五)发放、存档:旗县(市、区)残联及时将残疾人证发给申请人,并将申请表、评定表、公示结果等全套材料存档、长期保存。