当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态

公安局民警走访辖区采集居民基础信息

2018年05月15日 来源:乌拉盖管理区管委会网站
A+ A-

    今年以来,乌拉盖管理区公安局紧紧围绕盟局关于基础信息采集的工作要求,以基础信息化建设为引导,通过基础信息采集为着力点,加强基层基础工作力度,取得了显著成效。 

  一是入户调查采集法。在开展责任区走访时,派出所组织社区民警深入小区群众家中,调查其家庭成员情况及成员工作单位等信息。社区民警根据各辖区居民活动规律特点,采取“群众休息,我登门”的办法“错时入户”,另外民警还将流动人口、特殊人群、特困群体作为重点对象优先采集,同时加强重点人员管控工作。走访中,民警还采取发放警民联系卡、贴条留言等形式向居民住户告知联系方式,预约登门走访时间,入户采集信息,提高了工作效率。 

  二是涉案信息采集法。值班民警每日将报案人、嫌疑人等信息进行登记,送交社区警务室进行收集整理,将相关信息反馈给各社区民警。为保证人员信息新鲜准确,各值班组专门确定一名民警负责梳理统计报案人、嫌疑人的人员基础信息,主要统计内容为:涉案人员或报案人员姓名、职业、现住址、手机号码、家庭成员等基本信息,再通过专人将信息反馈给社区民警进行录入核实。 

  三是集团信息采集法。通过派出所协调,由社区民警深入水、电、气、物业等单位,获取集团客户信息,由社区民警筛选核实相关信息,录入系统;同时深入机关、企事业单位,获取单位职工信息,并录入系统。具体工作中,社区民警积极与小区物业、房屋中介、水、电、煤气抄表员以及机关、企事业单位领导协调沟通,及时将其掌握的基础信息打包反馈给社区民警或者社区民警不定期上门获取,社区民警再逐一与信息系统比对筛选。在单位、企业集团进行从业人员登记时,民警与单位领导深入沟通,取得各单位领导的大力支持,按照派出所设计好的登记内容进行全面登记,包括从业人员姓名、性别、身份证号码、联系电话、现居住地址、是否租住、房东信息、房东电话、同住人员基本信息等,如果从业人员是流动人口,民警还向其详细介绍居住证的办理方式。 

  四是服务业务采集法。群众来所找社区民警办理无违法犯罪证明、旅店业等相关业务时,由社区民警对该户信息进行全面采集,并录入系统。社区民警在开具各类相关证明时,在核实本人基本信息后,也可进一步的核实其同住人员基本信息,在充分核实了解情况的前提下最大程度地给老百姓提供方便,同时保证高效率完成信息采集工作,拉近与群众距离。