当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态

统计局调查队完成2018年上半年居民收支调查工作

2018年06月13日 来源:乌拉盖管理区统计局
A+ A-

  乌拉盖统计局调查队按照国家统计局锡林郭勒调查队的统一部署,采取三项措施,顺利完成了2018年上半年居民收支调查工作。
  一、加强培训,打牢基础。针对城镇和农牧区记账户特点,采用“开大班”和“开小灶”的方式开展培训。针对城镇记账户便于集中的特点,组织专业人员深入社区开展集中培训工作。培训主要针对记账过程中存在的问题、电子记账操作方法、电子记账注意事项、电子记账系统的构成及优越性进行现场演示讲解;针对农牧区记账户居住分散和正值接羔大忙季节的特殊情况,专业人员采用“开小灶”的方式上门逐户开展电子记账培训工作,培训过程中坚持“手把手”演示操作,一边培训一边宣传,耐心解答记账户在操作中遇到的问题。
  二、抓好数据审核、录入环节,确保数据质量。一是认真对日记账的封面、编码、单位、调查问卷的各项数据进行初次审核;二是业务人员对每笔账、各项问卷数据逐一查看,从数量关系、逻辑关系等多方面进行再次审核。对于存在疑问的数据,及时与辅助调查员和记账户沟通,进行确认说明,对于出现的错误,要求业务人员和辅助调查员作好备忘录,避免今后出现类似的问题;三是录入数据时,严格做到机账一致,并通过电脑程序审核奇异值、控制范围、逻辑关系等方面问题,切实保证记账本和问卷数据的质量。
  三、强化跟踪服务,保障电子记账顺利开展。3月以来,乌拉盖管理区共有28户记账户使用手机进行电子记账。为进一步保证数据质量,加强数据跟踪,专业人员每日登陆平台,浏览电子记账户记账情况,发现超过三天未记账的情况就主动与记账户沟通;建立了电子记账微信群,为局队专业人员、辅助调查员、记账户之间的沟通搭建平台,通过上门培训、电话沟通、创新补贴机制等措施,上半年电子记账工作得到了顺利推进。