当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态

乌拉盖管理区多措并举全力做好秋季打储草工作

2018年10月12日 来源:乌拉盖管理区农牧林业科技局
A+ A-

  截至目前,乌拉盖管理区已完成天然草原9226万公斤打贮草的打草晾晒和打捆工作,并已完成7580万公斤收贮工作。入秋以来,为确保打贮草工作顺利开展,乌拉盖管理区采取多项措施为打贮草工作保驾护航。

  一是组织相关单位对管理区境内天然草原开展了监测工作,根据检监测结果,今年管理区草地平均高度、盖度、平均鲜草产草量和干草产量分别达22.5厘米、75.4%、269.8 公斤/亩和116.4公斤/亩,虽然今年春季天气干旱,对天然草原生长有些影响,但总体水平与往年同期相比仍有所提高。

  二是出台优惠政策,鼓励农牧民合理刈割,合理利用天然打草场。对按标准留草籽带和留茬高度的农牧户按每10亩给予5元的标准补助奖励金。

  三是由草原工作站和草监局等相关单位深入农牧户对如何开展天然打草场的规划、刈割时间、留茬高度、以及天然打草场保护和合理利用等方面进行了现场培训,通过培训不但规范了农牧民打贮草习惯,也激发了农牧民热爱草原、保护家乡的热情。

  四是针对气候条件和天然牧草长势,明确规定天然草场刈割时间为8月20日,并严禁任何单位、个人提前刈割牧草。

  五是强化宣传管护工作。通过电视、手机、网络等媒体积极做好打贮草宣传工作,同时组成管护工作组深入到打草地块开展日常巡查,对违规作业的,立即责令其停止。