当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态

扶贫办多措并举打好脱贫攻坚战

2018年10月12日 来源:乌拉盖管理区扶贫办
A+ A-

  今年以来,管理区扶贫办在管理区党工委、管委会的正确领导下,认真贯彻脱贫攻坚工作要求,围绕打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的目标,多措并举,扎实开展脱贫攻坚各项工作。

  一是健全完善扶贫保障机制。修订完善了《乌拉盖管理区扶贫救助保障资金管理办法》,从产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面切实解决贫困户困难,目前实施扶贫医疗救助8人9.47万元,计划对35名贫困学生给予教育救助8.7余万元。同时发放金融扶贫贷款31户151万元,指导41户扶贫户组织成立合作社发展乡村肉猪养殖,进一步提高了扶贫户的组织化程度。

  二是注重宣传教育,提升致富信心。为保障贫困边缘户生产生活水平全面提升,提升生产发展综合素质,通过扶贫宣传教育,点燃贫困户脱贫致富的激情、决心和信心,提高自我发展致富的能力,举办领导干部和农牧民扶贫政策宣传培训班3期,培训宣传200余人次。开展健康扶贫政策新闻发布会1期。入户宣传及印发扶贫宣传册3500份;开展农牧民技能培训4期98人次。

  三是加强精准识别精准帮扶工作。认真开展精准识别回头看工作,入户摸底2199户6493人,经研判未发现符合国家现行扶贫标准的贫困户。按照《管理区贫困边缘户动态管理暂行办法》要求,识别认定贫困边缘户3户7人,目前对3户边缘户进行了扶贫政策宣传,3户全部为因病致贫,并根据实际制定了帮扶计划,正在帮助申请健康扶贫政策,落实医疗费用报销;为1户边缘户安排了就业岗位;产业扶贫方面正在协调本地农牧企业,落实社会扶贫责任,按照肉牛租赁方式带动提高扶贫户收入。

  四是深入开展了脱贫攻坚集中整治工作。对自行组织开展的扶贫工作进行了深入的“体检”,不断健全完善扶贫工作机制,通过认真排查梳理,对扶贫工作“四个意识”、责任落实、政策宣传、政策落实、项目和资金管理、档案建设6个方面存在的23个问题进行整改,目前已全部整改完毕。本次专项行动动员领导干部职工约230余人,要求认真排查整改的部门涉及4个场镇、20个嘎查村(分场)、33个党政直属部门。