当前位置: 首页 > 政务动态 > 管理区要闻

管理区第七届“全民读书月”启动仪式暨“世界读书日,百人诵经典”活动成功举办

2018年05月15日 来源:乌拉盖管理区管委会网站
A+ A-

    为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步打造公共文化惠民服务品牌,促进全民阅读,传播先进文化,掀起学习宣传《中华人民共和国公共图书馆法》的热潮,423日上午,由乌拉盖管理区文体广电旅游局主办、图书馆承办、关工委协办的第七届“全民读书月”启动仪式、“书香内蒙古·共筑中国梦”2018草原阅读季全民阅读活动启动仪式暨“世界读书日,百人诵经典”活动在图书馆成功举办。 

  管理区党工委宣传部、文体广电旅游局、教育局、关工委、三场镇草原书屋负责人及管理区各中小学学校师生共300余人参加了活动。 

  文体广电旅游局副局长刘东华致辞并宣布启动仪式开始。文体广电旅游局局长胡明凯做总结讲话时强调,各场镇、各部门、各单位认真组织开展全民阅读推广活动,切实把开展读书月活动与建设公共文化服务体系有机结合起来,与推进草原书屋、图书流动站等基层文化阵地建设有机结合起来,建立和完善推动全民阅读的长效机制,形成“政府主导、阵地支持、全民参与”的读书格局。扎实推进新时代全民阅读更加快速、深入、全面、科学开展,组织好书香“七进”工程,扎实推动基层群众阅读,积极营造建设书香内蒙古的浓厚氛围,为打造祖国北疆文化繁荣亮丽风景线作出新的贡献。 

  活动首先为荣获2016年度自治区级草原阅读季全民阅读十佳示范草原书屋、2017年度全国示范农家书屋荣誉称号的哈拉盖图农牧场巴音陶海社区进行颁奖,并勉励他们要珍惜荣誉,认真学习业务知识,提高自身素质,在今后的工作中更好地为读者服务2017年,图书馆更新了管理系统,根据图书管理系统的统计,对2017年度借阅纸质文献的前20名读者授予“优秀读者”称号并给予奖励。活动现场还进行了“倡导全民阅读,建设书香社会”百人签名活动。在“世界读书日,百人诵经典”活动中,管理区6所学校的100名学生齐声诵读《弟子规》经典篇目,让在场的每一位读者感受到中华民族数千年的发展历史中,积淀浩瀚文化经典的魅力。 

  通过此次活动的开展,使读者对全民阅读工作有了新的认识,有利于吸引更多的读者主动走进图书馆增长知识,营造了全民读书的氛围,引导管理区广大干部群众、青少年学生“爱读书、善读书、读好书”,形成广泛的社会参与度和影响力。 

  本次活动共发放《中华人民共和国公共图书馆法》、《世界读书日倡议书》、《2018年乌拉盖管理区图书馆活动内容》、《乌拉盖管理区第七届“全民读书月”系列活动——“让图书回家”》宣传单1000余张。