当前位置: 首页 > 政务动态 > 管理区要闻

管理区举办“志愿服务助脱贫移风易俗树新风”系列活动

2018年06月12日 来源:乌拉盖管理区宣传部
A+ A-

  为落实自治区宣传部关于做好“精神扶贫”工作要求,结合当前脱贫攻坚工作,管理区党工委宣传部、文明办组织开展了“志愿服务助脱贫 移风易俗树新风”系列活动。6月8日,在乌拉盖牧场布林分场斯琴朝格图家中正式启动。管理区党工委委员、宣传部长郜文兵参加并作了重要讲话。管理区文明办、乌拉盖牧场主要领导,分场负责人及党员、周边牧户20余人参加活动。
  此次活动,内容丰富、主题鲜明、形式新颖,通过宣讲脱贫攻坚、移风易俗政策、星级文明户现身说法、讲述家风故事、书写优秀家训、文化惠民演出,发放核心价值观宣传品和移风易俗树新风倡议书等多种形式,为广大牧民面对面开展各类知识辅导和志愿服务。
  把扶贫扶智和移风易俗相结合是此次活动的最大亮点,活动在为农牧民送政策、文化基础上,突出将精神文明建设丰硕成果送到牧民家中。
  农牧民对文化演出和现身说法赞不绝口,斯琴朝格图说:“今天的演出很精彩”,书写家训活动很好,很有教育意义,这些活动特别贴近我们的生活,希望以后能多组织表演,让文明新风吹进我们每家每户。
  今年管理区乡风文明工作牢固树立“一切工作向基层倾斜”的思路,聚焦助力精准扶贫,把宣讲台搭到农牧民家门前,把欢乐送到农牧民家院落,把政策、技术、信息、文化、健康等送到千家万户。以“乡风文明大行动”为抓手,持续推进农村牧区群众性精神文明创建活动、扎实抓好文明单位帮扶共建工作。提出实现“两个覆盖”的目标,即把移风易俗工作纳入村规民约实现全覆盖,在嘎查村、分场建立红白理事会全覆盖,发挥村民议事会在倡导文明、志愿服务、监督规范方面的作用,通过党员干部带头,引导广大牧户树立“勤劳向上”的价值观念,摒弃“等靠要”思想,破除大操大办、铺张浪费、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,传播文明、树立新风,为建设生态美丽幸福乌拉盖贡献力量。
  按照活动安排,近期,宣传部、文明办还将组织志愿者、文明单位深入到巴音胡硕镇、贺斯格乌拉牧场和哈拉盖图农牧场开展进牧区系列活动。