当前位置: 首页 > 政务动态 > 管理区要闻

乌拉盖管理区大力推进乡风文明行动

2018年10月09日 来源:乌拉盖管理区宣传部
A+ A-

  近年以来乌拉盖管理区以“德育”+“德治”育出“新风”+“新貌”为核心,深入开展乡风文明行动,有效提升了群众的文明素养和农村牧区文明程度。

  培育新型农牧民促进文明乡风。通过在场镇、嘎查村分场交通要道、文化广场设置社会主义核心价值观文化墙、宣传栏、灯箱广告,深入开展党的十九大精神、社会主义核心价值观宣传教育。注重家风家教引领作用,广泛开展了“传家训、立家规、扬家风”主题活动,征集优秀家风家训300余条,并利用乡风文明宣传栏、漫画、优秀家风家训集等宣传册进行广泛展览展示。为发挥实践活动的育人作用,场镇、嘎查村、分场均建立了农牧民志愿服务队,开展环境卫生整治、敬老爱老、便民利民志愿服务活动。

  评选先进倡导文明风尚。积极发挥德治作用,广泛开展各类道德典型评选表彰活动,先后组织开展“道德模范”“身边好人”“文明家庭”“星级文明户”等评选活动,先后涌现出各类典型50余人。同时,加大对道德模范、身边好人宣传力度,通过设立善行义举四德榜、道德讲堂等方式,推动“好人文化”在嘎查村、分场遍地开花。

  弘扬新风破除陈规陋习。印发了《“志愿服务助脱贫 移风易俗树新风”系列活动方案》,向广大农牧民发出了“婚事新办丧事简办”移风易俗倡议书。以“五提倡五反对”为主要内容,着手创作了“漫说文明乡风”手册。充分发挥基层“道德讲堂”“学习讲堂”“党员群众讲习所”“草原学习轻骑兵”等阵地作用,开展乡风文明提升行动、移风易俗政策宣讲10场次;80%以上的嘎查村、分场修订完善了红白理事会章程。

  优化环境创建宜居家园。以改善农村牧区人居环境为提升乡风文明水平的突破口,不断美化乡村环境卫生。组织开展了农村牧区人居环境整治活动,全面治理了私搭乱建、垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼现象。进一步整治了庭院内外环境。建立了农村牧区保洁制度,并为部分场镇配备了保洁员。适时开展环境卫生检查评比活动,评选了“干净人家”“美丽庭院”200余户。

  提振文化弘扬乡土精神。坚持推动农村牧区基本公共文化体系建设,在场镇、嘎查村、分场建设了综合性文化站4家,嘎查村文化活动室9家,草原书屋21家(含万村书库)。在哈场建设了管理区首家家风家训馆,展示家风文化。同时,组织文化人才对场镇、嘎查村、分场的文艺骨干进行指导培训。结合脱贫攻坚,开展了文化科技卫生“三下乡”、“守望相助好家园”首届乌拉盖管理区农牧民文艺汇演活动,丰富了群众文化生活,激发了乡风文明建设的内在动力。