当前位置: 首页 > 政务动态 > 管理区要闻

乌拉盖管理区召开脱贫攻坚工作部署会议

2018年10月12日 来源:乌拉盖管理区扶贫办
A+ A-

  为切实抓好脱贫攻坚工作,推动管理区扶贫成果持续巩固提升,10月10日,管理区党工委副书记、管委会主任领柱主持召开脱贫攻坚工作会议,对管理区近期脱贫攻坚工作进行安排部署,进一步明确工作目标,理清工作思路,落实工作责任,顺利完成全年扶贫工作任务。

  会议强调脱贫攻坚是“三大攻坚战”之一,是当前农村牧区工作的重中之重,各级各部门要进一步提高思想认识,增强“四个意识”,高度重视扶贫工作,全力推进各项扶贫任务落实。

  要在“精准”上下功夫,做好精准识别工作,绝不能掉以轻心,严格把好入口关,系好第一道扣子,符合标准的贫困户一定要纳进来,不符合标准的坚决不能进入。各行业部门一定要在准确摸底的基础上,实现信息数据的互联互通,真实可靠,保证数据质量。

  要严格执行“两不愁、三保障、一低于”的识别标准,认真算好收入支出帐,尤其要对住房情况进行逐一入户摸排,全面真实准确掌握住房基本情况,确保困难群众住有所居、居住安全。

  要抓好各级巡察和督查反馈问题整改,对照问题举一反三,拿出切实举措,确保整改落实到位,建立健全台账,确保有迹可循,持续巩固。

  要压实责任,按照脱贫攻坚各级党委、政府和行业部门确定的扶贫工作职责任务,推动扶贫任务落实,要加强督查督办,及时做到发现问题及时整改落实。

  要做到帮扶措施精准,对每户帮扶成效和措施进行认真梳理,逐一分类,建立健全帮扶措施台账。

  要做好精准脱贫,严格按照脱贫程序进行审核,对达到脱贫标准的坚决按要求退出,切实把好扶贫最后一道关。

  要认真开展2018年扶贫对象动态管理工作,按照上级要求开展好入户调查和信息采集工作,确保做到精准识别,动态管理,应扶尽扶,扶贫路上不落一户。要制定好工作方案,开展好入户培训工作,确保按时上报调查结果。

  会后领柱主任对扶贫部门进行了调研,在全面了解部门和档案建设工作情况后,提出了有针对性的指导意见和明确的工作要求。

  管理区党政办、卫生计生局、财政局、教育局、巴镇等部门主要负责人参加会议。