当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

乌拉盖管理区召开脱贫攻坚推进会 对精准脱贫工作再部署

2018年05月10日 来源:
A+ A-

 

  5月7日,乌拉盖管理区召开脱贫攻坚推进会,认真学习贯彻全区、全盟脱贫攻坚推进会议精神,对管理区脱贫攻坚问题自查整改工作进行再动员再部署,对精准扶贫精准脱贫工作进行再安排再推进。管理区党工委书记孙振江出席会议并作重要讲话,党工委副书记、管委会主任于海成主持会议。 

  会议指出:围绕贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央扶贫开发战略部署,自治区党委、政府,盟委、行署脱贫攻坚推进会议的安排部署,全面审视近年来管理区扶贫开发工作,尽管我们围绕脱贫攻坚做了大量工作,但工作中不细致不精准的问题仍很突出,管理区上下必须进一步增强“四个意识”,充分认识脱贫攻坚的重要性和艰巨性,切实增强打好打赢脱贫攻坚战的责任感使命感紧迫感,全面细致抓好问题整改落实,扎实有效做好脱贫攻坚各项工作,坚决打好打赢脱贫攻坚战。 

 

 

  孙振江同志强调:要坚持问题导向和标准效果,切实抓好脱贫攻坚问题自查整改工作。各场镇各有关部门要紧紧围绕“两不愁三保障”目标任务,重点围绕以下六个方面抓好自查整改: 

    ♦查扶贫责任落得实不实 各场镇、行业扶贫部门要进行认真自查,重点查看扶贫政策宣传、对象识别退出、措施制订、项目落实、资金使用、档案管理等落实情况。

    ♦查扶贫对象找得准不准 把贫困户精准识别作为一项基础性工作抓细抓实,按照国家现行扶贫标准,坚持“谁排查、谁签字、谁负责”的原则和“村不漏户、户不漏人”的要求,深化“回头看”工作,彻底清除各类不精准问题。

    ♦查帮扶措施做得细不细 着力自查整改项目难以实施或实施进度慢、不能真正发挥效益,推进扶贫责任落实方面没有达到预期的工作效果等问题,针对实际找准着力点,因户因人制定帮扶计划、实施帮扶措施,逐户逐人落实帮扶政策、配置帮扶资源。

    ♦查帮扶干部派得行不行 检验我们的下乡帮扶干部抓工作有没有思路、有没有办法,工作开展的怎么样,具体帮扶成效如何,群众到底满意不满意。

    ♦查扶贫资金用得好不好 对扶贫资金使用管理中是否存在虚报冒领、骗取套取、截留滞留、挤占挪用、暗箱操作、效益不高等问题进行彻底自查整改,切实管好用好扶贫资金,让扶贫资金用得安全,用出效益。

    ♦查贫困退出搞得对不对 把纠正脱贫户收入测算不精准、档案资料不完善、动态跟踪和情况掌握不及时等问题作为重点整改内容,提高自查整改工作质量。

 

 

  于海成主任强调:要加强组织领导,狠抓作风建设,确保脱贫攻坚问题自查整改落到实处。 

    ►要把工作责任落下去 管理区党工委负责统筹协调,各场镇各有关部门对照整治方案,全面排查,建立问题清单、责任清单、整改台账,细化措施,明确责任,加快整改并建立长效机制。

    ►要把作风建设严起来 进一步加大督查检查力度,坚持全过程监督和跟踪问效并重,督任务、督进度、督成效、督责任、督作风,确保各项工作扎实有效推进。

    ►要把内外动力调动好 充分调动广大贫困群众的积极性、主动性、创造性,引导贫困群众自力更生、艰苦创业;全力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合的大扶贫格局。

 

  会议要求,脱贫攻坚具体工作中要做到: 

    ◆思想要更加坚实。坚决把打好打赢脱贫攻坚战上升到讲政治的高度,切实在思想上再深化,在重视程度上再提高,在工作摆布上再聚焦,在干部导向上再聚力,不折不扣落实好上级整改要求。

    ◆工作要更加务实。坚持管理区、场镇、嘎查村(分场)三级主要领导一起抓,落实管理区负总责,强化场镇和行业部门抓落实的主体责任,压实嘎查村(分场)抓具体的责任,在落实落细上下足功夫,彻底打通脱贫攻坚政策落实的“最后一公里”。

    ◆过程要更加扎实。各场镇各有关部门要结合自身实际把潜在的、可能出现的问题查找出来,6月5日前完成整改工作。

    ◆结果要更加真实。精准识别退出方面,对管理区农村牧区人口进行全面核查,对建档立卡脱贫户和巩固提高户开展“回头看”。住房安全保障方面,对管理区农牧户的住房情况进行一次全面排查,严格按照政策规定组织实施危房改造。扶贫资金管理使用方面,及时纠正违规违纪使用扶贫资金问题,抓紧建立公开公示制度,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

  管理区在家党政领导,人大联络办和政协联络办主要负责人;扶贫开发领导小组成员单位;场镇党政主要领导、分管领导;嘎查村(分场)书记、主任(分场长);嘎查村(分场)第一书记,下乡工作队成员单位主要负责人参加会议。

  会议中,各场镇向党工委管委会递交了脱贫攻坚责任书;会后,组织部、扶贫办对参会人员开展了扶贫培训。