当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

乌拉盖管理区召开2018年党建领导小组第三次工作会议

2018年10月09日 来源:乌拉盖管理区审计局
A+ A-

   10月8日,乌拉盖管理区召开2018年党的建设工作领导小组第三次工作会议。会议传达学习了曾一春部长来我盟调研指导工作情况及全盟组织工作会议精神,听取了各场镇和相关部门2017年度基层党建述职点评意见整改落实情况,思想建设、组织建设、法治建设和作风建设4个专项组组长安排部署了近期重点工作。

  管理区党工委书记孙振江,党工委副书记、管委会主任领柱,党工委委员、政法委书记石秀茂,党工委委员、宣传部部长郜文兵,党工委委员、纪委书记、监委主任呼和,党工委委员、组织部部长常雪林出席会议。党工委委员、组织部部长常雪林主持会议。

    会上管理区党工委书记孙振江对10个述职党组织进行了点评,对哈场旅游带动脱贫、乌场培育典型示范户、贺场智慧党建延伸、巴镇“五点儿”工作法、公安局大学习大提升大调研大排查、机关党工委三级联述联考联评和党组织共建联建、党政办党建引领服务保障、人社局党小组管理、司法局“时令”普法、税务局党建文化等做法给予肯定。

  孙振江指出:

  各基层党组织紧盯问题导向,在总结经验做法的同时也要看清楚存在的问题,主要表现在:党组织弱化虚化现象仍不同程度存在,特别是嘎查村、分场在服务引领群众方面有较大差距;一些基层党组织带富能力不强,嘎查村集体经济还很薄弱,在谋划产业发展上下的功夫不够;对典型的发现、挖掘、培养、扶持、宣传不够;党员发展培养有断层倾向,特别是嘎查村后备接续力量不足;“四种形态”运用不充分等,这些问题需要各级党组织在今后的工作中认真加以整改。

  孙振江对下一步党建工作进行了安排部署:

  要以政治建设为统领

  强化“四个意识”,做到“两个维护”。 坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,加强党章和党内政策法规的学习,严肃党内政治生活。

  要加强组织体系建设

  根据各基层党组织职能定位,因地施策,提升组织力,强化政治功能,扎实推进各领域党建工作。发挥基层党组织在推进脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、草原生态保护和扫黑除恶等重点工作中的作用。从严管理和考核第一书记和下基层干部,抓好人才团队建设,加强年轻干部培养。

  要抓好思想建设

  持续抓好党的十九大精神的学习,准确把握中心工作加大对内对外宣传力度,用身边人身边事教育引导群众,进一步深化意识形态工作。

  要强化依法治区

  坚持首问负责制,加强矛盾纠纷化解工作,加大扫黑除恶宣传力度,形成合力。加强法治建设,扩大法律援助在嘎查村、分场的覆盖面。加快理顺司法体制。

  要全面从严治党

  认真落实“两个责任”,抓好巡视整改、政治巡察等问题落实,进一步正风肃纪,加大督查工作力度。同时,近期要加快建立轮值书记“五联五共”机制,强化智慧党建的推广应用和培训考核工作,明确党建引领产业发展的具体方向和措施,注重典型经验的总结提炼等,切实把党建工作落到实处,抓出成效。

    会上管理区党工委委员、组织部部长常雪林传达了曾一春部长来我盟调研指导工作情况和全盟组织工作会议精神。并就贯彻落实好这次会议精神,特别是孙书记讲话精神,提出四点要求。

  要抓责任

  各级党组织和党组织书记要切实履行好抓党建政治责任,扎扎实实推进基层党建任务落实。

  要抓学习

  加强党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及重要政策、文件、会议等新理论、新思想、新要求的学习。

  要抓整改

  认真抓好领导点评、巡视巡察反馈、民主生活会征求意见等问题整改,做到边工作边整改。

  要抓落实

  坚持问题导向,以实际行动抓好贯彻落实。

  管理区党的建设工作领导小组成员、党的建设工作领导小组各专项组副组长、各场镇党委书记和副书记及2017年度述职部门负责人、机关4个党总支负责人参加会议。