当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

乌拉盖管理区党工委书记专题会议听取第五轮巡察情况汇报

2018年11月02日 来源:乌拉盖管理区巡察办
A+ A-

  11月1日,乌拉盖管理区党工委书记孙振江主持召开书记专题会议,传达学习赵乐际同志在十九届中央第二轮巡视动员部署会上的讲话精神,听取党工委第五轮巡察情况汇报,研究巡察成果运用,安排部署下一步工作。

  孙振江指出党工委第五轮巡察通过委任巡察组长、抽调巡察专员的形式任命组建巡察组,吸收借鉴前几轮工作经验,对一个国有农牧场党委和一个直属科局党组织开展了常规巡察,巡察组履职尽责、严肃检查,被巡察党组织积极配合、认真整改,顺利完成了巡察任务。巡察工作领导小组要根据会议精神,严肃反馈巡察意见,限期抓好整改落实,运用好本轮巡察成果。

  孙振江强调管理区要认真学习贯彻上级党委巡视巡察工作部署要求,深入落实盟委书记专题会议听取盟委扶贫领域等重点工作专项巡察汇报指示精神,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为党工委巡察工作的根本任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及贯彻落实上级党委巡视巡察整改情况等方面深入开展监督检查,充分发挥巡察工作的政治监督和导向作用。

  要把握工作节奏

  党工委巡察工作领导小组要按照管理区党工委巡察工作五年规划和总体进度安排,进一步制定完善年度巡察计划,规划好每一轮巡察任务,把握工作节奏、把住时间节点、注重时限要求,有形覆盖和有效覆盖相结合,有条不紊地做好各项工作,如期完成党工委巡察覆盖任务。

  要优化工作流程

  党工委巡察工作领导小组要严肃严谨认真,用好用足上级上级政策文件精神,严格按照巡察工作流程规范组织开展巡察工作,每个环节、每项成果、每份文件都要符合上级规范要求、符合管理区实际,经得起实践和时间的检验。

  要注重工作效果

  以发现问题、解决问题为核心,总体把握管理区拟巡察对象党建工作总体情况,明确相对薄弱环节,做到有的放矢。加强调研,发挥好协作单位职能作用,掌握一些面上情况,做到心中有数;运用好每一轮巡察成果,针对前五轮巡察发现的一些突出共性问题提出整改要求,抓好督促检查,切实做到真整改、真管用、真见效。

  要深化政治巡察

  以党的政治建设为统领,把政治纪律和政治规矩摆在首要位置,把打好“三大攻坚战”、整治形式主义官僚主义十种表现、整治大棚会所、深化党和国家机构改革等重点工作纳入党工委巡察范围,坚持从政治上发现问题、分析问题、解决问题,通过政治巡察推动各级党组织进一步增强“四个意识”,践行“两个维护”。要结合盟委巡察反馈意见整改落实工作,严肃认真抓好巡察整改“后半篇文章”,坚决避免重巡察轻整改、材料整改、口号整改等错误倾向。

  孙振江要求管理区要自觉把思想和行动统一到中央脱贫攻坚专项巡视安排部署上来,进一步落实好中央、自治区党委和盟委脱贫攻坚工作各项部署要求,认真排查脱贫攻坚工作中存在的问题,抓紧细化整改措施,能够立即解决的坚决做到立行立改,需要持续攻坚的都要明确时限、加快推进,切实做到问题不见底不放过,解决不彻底不松手,整改不到位不罢休,确保条条整改、件件落实。

  党工委副书记、管委会主任领柱,党工委副书记、统战部部长王利军,党工委委员、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长呼和出席会议。巡察工作领导小组有关同志列席会议。