当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

走进乌拉盖管理区基层党建工作站感受党性教育浓郁氛围

2021-07-19 17:01 来源:乌拉盖管理区党工委组织部
A+ A-

      近年来,管理区认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入推进“五化协同、大抓基层”,坚持以信息化为支撑,不断创新党建工作思路举措办法,于2020年底建成全盟首家集党建信息化应用和党性教育为一体的基层党建工作站,进一步促进基层党建工作水平整体提升。

      基层党建工作站占地面积约200㎡,共分为“党组织沿革区”、“党史学习窗”、“理论充电站”、“品牌示范间”及“互动体验区”等五个区域。突出党性教育和党建信息化应用,配备党建机器人、电子滑屏、电子翻书器、LED大屏等设备,着力建设党员教育主阵地和党群连心桥及智慧党建总调度平台。提供“党组织生活菜单”点单式自助服务,采取机器人引领讲解、人机互动、现场体验等方式,切实提升党内政治生活规范性、吸引力和凝聚力,进一步提升党员教育实效。 
     “党组织沿革区”,展示了自1960年管理区建立第一个党组织以来,从农垦时期、兵团时期、农牧局管理时期、综合开发区时期到管理区时期等五个时期的党组织沿革。一段段历史文字、一幅幅珍贵的照片,真实呈现出各个时期党员干部群众建设家乡艰苦奋斗、顽强拼搏的精神。
      在“党史学习窗”,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,教育引导广大党员更好的弘扬光荣传统,赓续红色血脉,激发新征程上不懈奋斗的坚定意志和强大力量。
      在“理论充电站”,通过翻阅书籍、扫码阅读,观看红色影片、模范事迹、“微党课”等,教育引导广大党员加强学习,努力提高自身的理论水平,以先进模范为榜样,增强实干力量。
      在“品牌示范间”,宣传展示管理区近年来形成的“智慧党建”、“固定党日+”、融合党建、轮值书记等党建品牌。将各镇场党委,嘎查村(分场)、社区的阵地建设、党建特色亮点及成效等进行展示,便于大家相互学习,激发活力,取长补短、共同提升。
      在“互动体验区”,现场体验党群连心桥和智慧党建APP的操作和后台,以实践来提升自身工作业务能力。与党建机器人进行互动,开展挑战答题,留下宝贵意见等,提升学习吸引力和趣味性。
      基层党建工作站建成以来,累计接待广大党员群众参观学习900 余人次,已成为管理区各基层党组织的重要交流平台和党员学习教育主要阵地之一。