当前位置: 首页 > 政务动态 > 盟内要闻

中央党校中青班调研组来我盟调研并听取相关工作汇报

2018年05月17日 来源:锡林郭勒日报
A+ A-

  5月15日,中央党校中青班调研组来我盟调研并与相关部门进行座谈,听取我盟生态保护与建设工作情况汇报。

  盟委副书记、盟长霍照良出席座谈会,盟委委员、组织部部长王永明主持座谈会,盟委委员、副盟长曲卫国作汇报。

  霍照良在发言中说,草原生态是锡盟的名片,草原生态的好坏,不仅关系地区长远发展,也关系华北地区特别是京津冀地区的生态安全。锡盟将进一步树牢“绿水青山就是金山银山”的意识,持续加强生态保护与建设,推动形成绿色生产生活方式,筑牢生态安全屏障。一方面,正确处理好资源开发与生态保护的关系,重点从约束、激励、问责方面入手,科学划定重点生态功能区和生态红线,强化自然资源管理及生态修复治理工作,加大矿产资源开发约束力度,严格落实草原生态保护补偿制度,建立健全生态保护绩效评价和追责问责机制。另一方面,妥善处理好畜牧业眼前利益和长远利益的关系,引导农牧民积极转变畜牧业生产经营方式,实施好“减羊增牛”“沙地禁羊”“农区禁牧”等措施,加快发展现代畜牧业,实现生态保护、产业发展和农牧民增收多赢。

  我盟始终高度重视草原生态保护工作,积极探索建立资源开发与保护生态、维护群众利益的长效机制,不断建立健全制度体系,稳步开展改革创新试点,着力转变经济发展方式,认真实施重点生态工程,切实强化监督执法,努力实现可持续协调发展。同时,全盟2.7亿亩草场全部纳入新一轮草原生态保护补助奖励政策,实行科学合理的载畜量核定标准,禁牧和草畜平衡制度得到有效落实,畜牧业生产经营方式得到转变,牧民收入稳定增加,草原生态保护意识不断增强。

  调研期间,调研组将深入贝子庙、锡林河生态景观带、古日格斯台国家级自然保护区、元上都遗址博物馆等地实地考察调研,并深入牧区走访牧户。