当前位置: 首页 > 政务动态 > 盟内要闻

锡林郭勒盟第一总河湖长签署第3号令 为2019年河长制湖长制工作开好局起好步

2019年01月12日 来源:锡林郭勒盟河长制办公室
A+ A-

  为确保2019年全盟河长制湖长制工作开好局起好步,锡林郭勒盟盟委、行署提前部署,超前谋划,高位推动。紧紧围绕水利工程补短板,水利行业强监管的工作思路,坚持问题导向,践行新时期治水方针,聚焦管盛水的盆和护好盆里的水建立完善从原来的部门分工负责、分散管理、分散监督转变为现在的党政领导集中统一部署、分工负责、协同作战的体制机制,使全盟河湖的管理保护更加有序、更加有效。 

  为解决好河湖管理保护界限不清、岸线规划无序以及水多、水少、水脏、水浑问题12日,盟委书记、第一总河湖长罗虎在签署第3号总河湖长令,要求2019年起,继续强化巡查摸排,以河湖“清四乱”为重点,结合入河排污口规范整治、垃圾围坝整治、防汛检查等专项行动,经过3年的努力,到2020年实现河湖执法监管体系完备、河湖违法案件大幅下降、河湖管理秩序优良、人民群众获得感幸福感显著增强的目标。 

  总河湖长令强调,要建立案件查处首问负责制,确保依法查处到位,全面客观认定违法事实,要按照水法律法规规定的范围和幅度以及行政处罚法规定的种类和程序,对于涉河涉湖的案件,坚持分级负责、属地管理原则,各责任部门在河湖长统一领导下,各责任部门各司其职,各负其责,依法严肃查处涉河涉湖违法案件。 

  总河湖长令要求, 要把加强河湖执法监管工作作为落实河长制湖长制的重要工作任务,也是维护良好水环境管理秩序的关键举措。纳入各级河湖长和各责任部门履职范围,切实提高政治站位,负起主体责任,勇于担当作为,强化工作措施,协调各方力量,坚持有法必依、执法必严、违法必究,加大河湖管理保护监管力度,严厉打击涉河涉湖违法违规行为,还河湖自然状态,还河湖清水绿岸,让老百姓看到实实在在的管护治理成效。