当前位置: 首页 > 政务动态 > 盟内要闻

锡盟制定方案着力推进自治区生态环境保护督察反馈问题整改

2021-07-28 09:27 来源:锡林郭勒日报
A+ A-

  自治区第三生态环境保护督察组2020年7月31日至8月24日对我盟开展了生态环境保护督察,并于2021年3月25日向我盟反馈了督察意见。  

  盟委、行署高度重视,先后多次召开会议,对自治区生态环境保护督察整改工作作出全面部署、系统安排,研究制定了《锡林郭勒盟贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈问题整改方案》(以下简称《方案》)。我盟本着全面认领、照单全收的原则,对自治区第三生态环境保护督察组反馈的5个方面问题逐条、逐句、逐字进行梳理,细化分解为38个问题,逐条逐项明确了整改责任单位、监管单位、整改时限、整改目标、整改措施和监管措施。

  《方案》要求,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央、自治区党委关于生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,保持加强生态文明建设的战略定力,把生态文明建设和生态环境保护放在更加突出位置,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全力打好污染防治攻坚战,构筑好祖国北疆生态安全屏障和万里绿色长城。

  《方案》明确了目标任务:全面落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,对照自治区生态环境保护督察反馈意见,坚持问题导向,聚焦突出问题,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律坚决、彻底整改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,整改一个、验收一个、销号一个,把各项治理措施落实到位,确保“事事有回音、件件有着落”。

  为确保整改措施落实落地,《方案》确定了3条主要措施:一是强化政治意识,坚定落实督察整改要求;二是聚焦反馈问题,持续用力抓好整改落实;三是强化以改增效,不断提升全盟生态环境保护建设质量。

  为保障整改工作顺利开展,《方案》还提出了5个方面保障措施:一是加强组织领导;二是强化责任落实;三是严格督导检查;四是及时公开整改信息;五是严肃责任追究。