当前位置: 首页 > 政务动态 > 盟内要闻

自治区核查组来我盟核查胜利西三矿生态环境问题整改落实工作

2021-07-28 09:35 来源:锡林郭勒日报
A+ A-

  7月26日,自治区生态环境厅厅长杨劼率领核查组一行来我盟,就胜利矿区西三号露天矿生态环境问题整改落实工作进行实地核查,听取蒙能集团、锡林浩特市及盟直相关部门整治进展情况汇报,就下一阶段重点整改任务提出明确要求。

  盟委副书记、盟长罗青现场参加核查工作,副盟长孟昭均主持汇报会。

  期间,核查组一行来到胜利矿区西三号露天矿进行现场核查,深入矿坑水处理站、综合性公园、滑坡区检查平台、外排土场等重点部位,察看矿区智能管控平台,实地调度整改工作并提出具体要求。

  杨劼指出,推动中央环保督察反馈问题整改落实工作,对相关矿区开展现场核查,是深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,保持加强生态文明建设的战略定力的具体行动。锡林郭勒盟相关地区、部门和企业要从讲政治的高度,坚持问题导向、目标导向和结果导向,切实增强整改落实工作的责任感和紧迫感,举一反三做好重点行业、重点部位生态环保工作,切实形成工作合力。矿山企业要落实好主体责任,按照可持续发展要求推进绿色矿山建设,促进矿区生态修复与地区整体生态系统融合。要深入细致分析问题所在,深入查漏补缺,推动各项整改工作落细落实落到位,确保所有问题按期完成整改并验收销号,有效提升后续监管能力,为建设好我国北方重要生态安全屏障贡献力量。

  孟昭均就落实好核查组反馈意见作了表态发言,锡盟将坚持生态优先、绿色发展理念,自觉肩负起保护草原生态的重大政治责任,深入查找工作推进中存在的偏差,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好整改。要进一步强化责任担当,切实从思想上高度重视,在行动上竭尽全力,以坚决行动和实际成效体现整改工作的力度和决心。要坚决抓好整改落实,紧盯问题不放、一盯到底,确保条条整改、件件落实,确保各项整改任务如期完成。

  盟直有关部门、锡林浩特市及蒙能集团和胜利矿区西三号露天矿主要负责人参加汇报会。