banner
当前位置: 首页  >  要闻动态  >  部门动态
榜样就在身边丨张慧君:基层党建“微堡垒”牧区致富“领头雁”
来源:融媒体中心 发布日期:2022-07-04 11:34
字体:[ ] 分享到:
打印本页
       张慧君是乌拉盖管理区贺斯格乌拉牧场浩雅尔宝格达分场党员中心户,作为一名农牧民党员,他在生产经营和支部党务工作中充分发挥先锋模范作用,带头转变生产经营方式,带头联系服务群众,带头参与网格化治理,得到干部群众的一致认可,先后被评为盟级和管理区级优秀共产党员、盟级五好党员中心户。


        盛夏时节,记者来到张慧君家中时,看到他正在组织分场牧民开展理论学习、实用知识和技术的义务培训。张慧君说:“现在牧民们都剪完羊毛了,正是清闲的时期,利用这个时间段开展学习,大家都能凑齐,相互学习理论政策、生态畜牧业养殖、管理经营,共同提高,一起致富。”坚定的语气中透露着这位牧民党员的朴实与精干。
       近年来,在管理区各项富民政策的指引下,从小生活在草原上的张慧君意识到改变传统生产方式、实现畜牧业转型发展的重要性。于是他淘汰了家中的28头土牛,引进50头三代以上西门塔尔良种母牛,对牛群进行改良。如今,他家中牛群的改良率、三代以上良种母牛比重等十项指标均在周边养牛户中名列前茅,牛群冷配、繁殖成活率等五项指标达到100%,不仅实现了生产发展、生活富裕的目标,草场植被密度和盖度也逐年提升。

       在转变生产方式的同时,张慧君非常重视基础设施建设,通过自筹资金和上级惠民政策支持,盖起了300㎡的棚圈,新建380㎡的标准化暖棚和220㎡的储草库各1处,改善了基础设施,逐步走上了规模化、集约化、标准化的现代畜牧业发展之路。

       他的成功实践也影响和带动了周边牧户。担任分场党员中心户的他,每月深入牧户家中宣传贯彻党的路线方针政策,同时给他们传授养牛经验,把自己积累的养牛技术、饲草料搭配、疫病防控、卧盘保暖知识经验倾囊相授。在他的带领下,周边牧户不断优化调整畜群结构,扩大良种肉牛养殖规模,在草场变好的同时,收入也逐年提高。

       乌拉盖管理区贺斯格乌拉牧场浩雅尔宝格达分场党支部书记、场长 包松青:张慧君带头学习各项党内法规,广泛宣传惠农惠牧政策,主动认领网格工作任务,主动协助支部做好党员教育、党费收缴、民意收集、矛盾化解和便民服务等日常工作,帮助分场减轻工作负担,真正发挥了党群活动组织员、服务群众代办员、带头致富示范员、基层治理网格员、矛盾纠纷调解员、稳边固边先锋员的作用。对自己联系的15户牧户全部建立工作台账,详细记录家庭人口、草场面积、基础设施、机械设备、牲畜头数等基本情况,实现“一户一档”。
       张慧君是乌拉盖草原上一位普通的牧民党员,没有渊博的知识,没有惊人的壮举,但他始终能够把牧民群众装在心里,用自己的实际行动和辛勤努力,为地区生态文明建设、现代畜牧业发展和农牧民群众增收致富默默奉献,践行着一名共产党员的初心使命。
编辑 | 王   君
责编 | 戴薇宁
监制 | 王   芳
总监制 | 
返回顶部