banner
当前位置: 首页  >  要闻动态  >  管理区要闻
榜样就在身边丨李晓波:秉持为民初心 助力嘎查致富
来源:融媒体中心 发布日期:2022-07-04 11:11
字体:[ ] 分享到:
打印本页
       1983年出生的李晓波现任乌拉盖管理区巴彦胡硕镇乌兰查布嘎查党支部书记、村民委员会主任,他是目前管理区最年轻的嘎查书记。作为一名党员干部,他思路开阔,敢想敢干,始终把服务群众作为支部工作的落脚点,为嘎查群众开辟出一条致富道路。

       李晓波任职的乌兰查布嘎查有7个自然村,总面积16.6万亩,人口169户463人。他结合推进“五化协同、大抓基层”积极协调争取,将废旧车站改造为嘎查党群服务中心,完善了“党建阵地、服务平台、活动中心”等功能。开展惠农惠牧、草牧场流转等代办服务,将党群服务延伸到网格,同时积极创建一系列党内政治生活制度。特别是在疫情防控期间,李晓波带领班子成员、党员群众冲锋在前,24小时坚守一线,用心用情用力守护牧户身体健康和生命安全。
       “牧民要致富,关键看支部”。李晓波作为农牧业结合的嘎查“一肩挑”,深感责任重大,怎样带领村民致富是他每天都在想的“大事”。他一直积极探索致富道路,2015年,李晓波带领全体村民响应惠农惠牧政策,建设项目暖棚、储草棚,提高牧业抗灾能力,大力推广减羊增牛政策,优化品种改良结构,促进牧业增收。2018年,他带领班子成员发展集体经济,协调争取项目资金,村集体经济从无到有,逐年递增。2020年争取上级项目资金30万元,村集体经济自筹6万元购买良种带犊肉牛12头,与内蒙古色也勒钦畜牧业科技服务有限公司达成合作并签订合同,采取承包方式进行养殖发展。2021年全年,村集体经济账面资金共计12余万元,集体经济的稳步增长,为乡村振兴提供了有力保障。2021年李晓波决定利用乌兰查布嘎查地理位置优势性,全力打造集餐饮、民宿于一体的旅游基础设施,不断为嘎查村集体经济拓宽增收渠道。
       “忧群众之所忧,解群众之所难”是他始终坚持的信念。嘎查谁家有几口人、多少亩地和多少牲畜,他都烂熟于心。他总是把村民的事当成自家的事,推进村内道路、电力等基础设施建设,协调新修水泥、沙石路;协调电力部门新架设网电,为农牧户通网电。解决农牧户草牧场和耕地纠纷是最难办的事,自2012年当选乌兰查布嘎查党支部书记以来,他带领班子成员逐步解决村内划分草场和耕地的遗留问题,及时、有效地将矛盾纠纷化解在基层。
       作为年轻有为、时刻心系群众的嘎查干部,李晓波用实际行动诠释了一名共产党员敢于担当、勇于奉献的生动形象。在他的带领下,乌兰察布嘎查从曾经的基础设施薄弱、支部建设落后,提升为班子坚强有力、阵地建设规范、集体经济不断壮大、群众满意的幸福嘎查。他个人也先后被评为全盟优秀党务工作者等荣誉称号。在基层工作中,李晓波时刻用真心真情真爱与嘎查农牧民携手奋进,共同描绘达致富奔小康的新画卷。
编辑 | 王   君
责编 | 戴薇宁
监制 | 王   芳
总监制 | 额日敦朝鲁
返回顶部